Vino della setimana
Farnito Vinsanto del Chianti
1996 D.O.C. CARPINETO
Il Vinsanto toscano... un vino le cui origini si perdono nella notte dei tempi.
Il
Vinsanto in Toscana è un vino tanto importante e carico di significato
che difficilmente si acquistava, era un’ambizione farlo in casa con le
proprie mani; in ogni famiglia c’era la persona addetta a tale arte,
normalmente il babbo o il nonno.
Le
origini ipotizzate di questa squisita bevanda, come pure quelle del suo
singolare nome sono diverse e si perdono nella notte dei tempi.
Una
leggenda senese parla che nel XIV° secolo un frate distribuiva un vino
che faceva guarire gli ammalati, da cui la convinzione che si trattasse
di un vino miracoloso, "Santo".
Non è nemmeno da escludere però che il nome "santo" derivi dall'uso che se ne è sempre fatto durante la Messa.
Uve utilizzate: Trebbiano Toscano e Malvasia minimo 70% ed altre varietà a bacca bianca.
Vinificazione:
Ottenuto dal succo di uve poste ad appassire su appositi graticci e
fatto poi fermentare, nel periodo invernale, molto lentamente, in
piccole botti.
Maturazione: E’ rimasto per tutti questi anni,
una parte, in “caratelli” tradizionali di castagno e una parte in
piccole botti e barili di rovere collocati in siti diversi presso le
nostre aziende. Imbottigliato dopo essere stato riunito in un unico
corpo.
Affinamento in bottiglia: in locale interrato a naturale temperatura costante.
Colore: bel colore giallo dorato con tonalità antiche.
Profumo: intenso
e variegato profumo dagli innumerevoli sentori che vanno dalla
confettura di albicocca a quella di pesca, al mallo di noce, fino agli
aromatici della malvasia che ancora sono presenti.
Sapore: Dolce
ma non stucchevole, complesse e intensissime fragranze balsamiche ed
eteree che permangono in bocca per molto tempo dopo averlo degustato.Gradazione: 15%
Temperatura di servizio: 5-7°C come aperitivo, 16-18°C con il dessert, 20°C; da meditazione.
Abbinamenti gastronomici: vino
da dessert, da aperitivo, da formaggi erborinati come il pecorino
“Pientino di fossa” e il gorgonzola piccante, da meditazione e da
qualsiasi ora e per ogni occasione.
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