Il formaggio in cantina
Corso con l'Onaf di Padova al Pigozzo
Lodevole iniziativa dei Salvan per diventare assaggiatori di formaggi
Riceviamo e volentieri pubblichiamo questa interessante iniziativa lanciata dalla Cantina Il Pigozzo dei Salvan, destinata a raccolgliere l'interesse per poter far partire un corso di primo livello per assaggiatori di formaggi presso la cantina stessa. Il corso, ricordano i Salvan, titolari dell'omonima azienda agricola e della Cantina Il Pigozzo, si realizzerà al raggiungimento del numero minimo di partecipanti quindi per ora, in collaborazione con la delegazione ONAF di Padova, siamo in una fase preliminare in cui si raccolgono nominativi di eventuali interessati. Le date esatte saranno definite a breve in ogni caso il corso si svolgerebbe in orario serale (durata lezioni: 2 ore a sera), indicativamente di mercoledì sera, nella prossima primavera.
I dettagli del corso
Il corso si rivolge a tutti coloro che, per passione e/o per interesse professionale, desiderino migliorare le proprie conoscenze sui formaggi. Le lezioni prevedono una parte teorica ed una parte pratica. Il superamento dell’esame finale dà diritto all’iscrizione all’Albo nazionale degli Assaggiatori ONAF.
Quota di partecipazione: € 290,00. Tale importo comprende: la quota obbligatoria d’iscrizione all’Onaf (€ 60); la quota d’iscrizione al corso; le dispense; copia del libro “La degustazione del formaggio”; l’assaggio di circa 30 formaggi italiani; l’abbonamento alla Rivista bimestrale “InForma”; l’esame. Per ulteriori informazioni e adesioni scrivere a info@salvan.it, preferibilmente entro il 21 febbraio 2016
Primo argomento:
Metodica di assaggio dei formaggi (parte 1)
Quota di partecipazione: € 290,00. Tale importo comprende: la quota obbligatoria d’iscrizione all’Onaf (€ 60); la quota d’iscrizione al corso; le dispense; copia del libro “La degustazione del formaggio”; l’assaggio di circa 30 formaggi italiani; l’abbonamento alla Rivista bimestrale “InForma”; l’esame. Per ulteriori informazioni e adesioni scrivere a info@salvan.it, preferibilmente entro il 21 febbraio 2016
Primo argomento:
Metodica di assaggio dei formaggi (parte 1)
Secondo argomento:
Metodica di assaggio dei formaggi (parte 2)
Terzo argomento:
Il latte: aspetti chimici e merceologici
Metodica di assaggio dei formaggi (parte 2)
Terzo argomento:
Il latte: aspetti chimici e merceologici
Quarto argomento:
Microbiologia del latte
Microbiologia del latte
Quinto argomento:
Cenni di tecnologia casearia
Sesto argomento:
Formaggi a pasta molle - Formaggi caprini
Settimo argomento:
Formaggi a pasta semidura e dura - Formaggi pecorini
Ottavo argomento:
I formaggi a pasta filata
Cenni di tecnologia casearia
Sesto argomento:
Formaggi a pasta molle - Formaggi caprini
Settimo argomento:
Formaggi a pasta semidura e dura - Formaggi pecorini
Ottavo argomento:
I formaggi a pasta filata
Nono argomento:
Cultura e normativa casearia
Cultura e normativa casearia
Decimo argomento:
Utilizzazione e abbinamenti dei formaggi
www.salvan.it
Foto di copertina Enrico Panzarasa
Utilizzazione e abbinamenti dei formaggi
www.salvan.it
Foto di copertina Enrico Panzarasa
Vinoecibo
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