"PRIMA" DEL TORCOLATO
DOMANI A BREGANZE
PER LA 21. EDIZIONE
È la “Prima” manifestazione enologica pubblica
dell’anno civile. Si tratta infatti della “Prima del Torcolato”, ventunesima edizione, che si terrà come di consueto la terza domenica di gennaio: quest’anno è il 17.
I produttori della specialità dolce vicentina, molto rinomata, danno appuntamento a Breganze per festeggiare i ventuno anni di ottenimento della DOC per il Torcolato,
prodotto da uva Vespaiola appassita, custodita gelosamente per mesi nel
fruttaio, il locale della cantina dedicato a questa lavorazione.
I grappoli vengono quindi sottoposti ad una torchiatura soffice, che
darà solo 25/30 litri di mosto per ogni quintale di frutta ma ne uscirà un mosto senza uguali, squisito e dolcissimo, che contiene concentrati tutti gli aromi e i sapori caratteristici del vitigno:
frutta gialla matura e scorza di mandarino, albicocche essiccate e
datteri, fiori bianchi e miele. Gli stessi che si ritroveranno, dopo
alcuni anni di affinamento in cantina, nel vino Torcolato.
In
occasione della “Prima”, le uve dell’ultima vendemmia di tutte le
cantine di produzione vengono spremute insieme in un antico torchio,
alla presenza della Magnifica Fraglia del Torcolato, delle autorità e di
un pubblico sempre più vasto, conquistato dalla manifestazione e dal
Torcolato.
Sarà un’edizione ricca di iniziative, articolate durante l’intera giornata, quella organizzata dal Consorzio Tutela Vini DOC Breganze e dalla Strada del Torcolato e dei vini di Breganze.
Sia al mattino che alla sera ci sarà la possibilità di partecipare ai
“Fruttaio Tour - Scopri come e dove nasce il Torcolato” (orario 10-13 e
17-19), nelle cantine aderenti. Ciascuna attiverà visite guidate e
degustazioni tematiche.
La festa in piazza vedrà sul palco la nomina
dei nuovi confratelli della Magnifica Fraglia del Torcolato e il
conferimento del titolo di Ambasciatore del Torcolato nel Mondo ad Andrea Rigoni della
“Rigoni di Asiago”. L’onorificenza per il 2016 va a un grande
vicentino, che ha dato risalto, con la sua attività, alla territorialità
in chiave d’eccellenza. Per l’esercizio della funzione, gli sarà
consegnato un corredo diplomatico, costituito da una cassetta contenente
una bottiglia di Torcolato di ciascun produttore.
Durante lo
svolgimento della cerimonia della “Prima del Torcolato”, che inizierà
alle 14:45 con la sfilata della Magnifica Fraglia del Torcolato, in
piazza Mazzini ci saranno anche banchetti con i prodotti tipici
vicentini e tutti i sedici Torcolati prodotti dalle cantine DOC della
zona.
Quest’anno una giuria di gastronomi valuterà inoltre il miglior abbinamento tra i vini rossi della DOC Breganze per il tipico Toresan breganzese,
piccione di prima penna cotto allo spiedo, che assieme al Torcolato è
emblema del patrimonio enogastronomico breganzese. Le quattro tipologie
candidate sono Pinot Nero, Merlot, Cabernet e Marzemino, naturalmente DOC Breganze.
La
spremitura si concluderà prima del tramonto, con la distribuzione alla
piazza del mosto appena prodotto, in segno augurale per quella che si
preannuncia come una splendida annata per il Torcolato.
Ecco il programma del “Fruttaio Tour - Scopri come e dove nasce il Torcolato” per le cantine aderenti.
All'Az. Agr. Ca' Biasi:
“Artisti e degustazioni a km zero”: la cantina di Innocente Dalla Valle
presenterà due tipologie di degustazione: un piatto salato abbinato al
Groppello ed i dolci abbinati al Torcolato, con nuovi artisti ad
intrattenere il pubblico.
Miotti proporrà le tre interpretazioni del Vespaiolo, sur-lie, fermo e Torcolato.
IoMazzucato organizza musica live con una degustazione “giro fritti” ed ostriche con il Torcolato.
Da Maculan ci
saranno assaggi di specialità vicentine: il baccalà alla Vicentina, il
formaggio di Asiago, i biscotti di Loison e il vino ovviamente DOC
Breganze (Bidibi 2014, Pinot Nero “Altura” 2011 e Torcolato 2011), con
un sassofonista come intrattenimento musicale.
Molte iniziative in Cantina Beato Bartolomeo:
oltre a partecipare ad una visita guidata all’imponente bottaia,
durante il Tour sarà possibile degustare i Toresani allo spiedo
dell’Accademia del Toresan con polenta onta e zaleti con Torcolato. Sarà
inoltre possibile partecipare ad una degustazione di una selezione di
vini: il Vespaiolo Spumante Metodo Classico, il Vespaiolo “Savardo”
2015, Il Vespaiolo frizzante “spago” ed ancora Pinot Nero “Savardo”,
Cabernet “Bosco Grande”, Merlot “Bosco Grande” per finire con il
Torcolato.
Col Dovigo propone
nella mattinata porchetta e patate fritte caserecce e calamari fritti
al cartoccio; al pomeriggio ci saranno baccalà fresco in tempura,
guancialetti di vitello al Torcolato, con musica dal vivo e DJ set nel
finale. In degustazione ci saranno il Vespaiolo Spumante Perlena 2015,
il Rivole 2014, il SUAM 2013 e il Torcolato 2011.
L’azienda Vitacchio Emilio organizza
un viaggio tra antichi vitigni di Breganze: oltre al Torcolato presenta
due rarità enologiche come il Sampagna frizzante ed il Refosco dal
peduncolo rosso. La degustazione sarà accompagnata da polenta e salame
de' casa con dolci di pasta frolla e Torcolato.
Alla Tenuta Bastia, “la perla della Pedemontana”, degustazione di Brut n° 10 con stuzzichini, Torcolato e cantucci.
Le Vigne di Roberto infine
offrirà tre degustazioni con abbinamento: prosciutto crudo di
Montagnana con “Prime bollicine”, soppressa del contadino con “Clivone” e
Gorgonzola o Pecorino di fossa con Torcolato e miele di acacia o
millefiori.
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