giovedì 9 aprile 2020

Il virus e i contagi in Lombardia Tensione tra agricoltori e industriali

Il virus e i contagi 

in Lombardia
Tensione tra agricoltori 

e industriali


Antonio Boselli

Dopo le voci sulle responsabilità del comparto agricolo in merito alla diffusione del virus, il presidente di Confagricoltura Lombardia dice: «Rilanciare ipotesi non provate è inutile e fuori luogo».

La polemica è pesante e senza esclusione di colpi fra agricoltori e industriali. Se ne fa carico il presidente di Confagricoltura Lombardia Antonio Boselli, con un comunicato stampa. «Negli ultimi giorni - scrive l'Organizzazione - sono state diffuse da numerosi mezzi di informazione alcune teorie, del tutto prive di evidenza scientifica, che vedono nel mondo degli allevatori la causa originaria del contagio da Covid-19 nel nord Italia, in particolare nei territori di Lodi, Cremona, Brescia e Bergamo.

Nei campi e nelle serre con le mascherine - Il virus e i contagi in Lombardia Tensione tra agricoltori e industriali
Nei campi e nelle serre con le mascherine

Purtroppo questa tesi, basata su ricostruzioni verosimili ma non accertate, è stata ripresa anche da autorevoli rappresentanti del mondo economico e produttivo, come il presidente degli industriali lombardi».
«Siamo molto stupiti – commenta Antonio Boselli, presidente di Confagricoltura Lombardia – da chi, in un momento difficile come questo, perde il proprio tempo ad alimentare polemiche sterili: siamo ancora in piena emergenza sanitaria, abbiamo di fronte a noi una crisi economica gravissima, non sappiamo ancora come gestiremo le prossime settimane in assenza di adeguate forniture di dispositivi di protezione individuale e di test sugli anticorpi. In questo quadro – afferma ancora Boselli – rilanciare ipotesi non provate non solo è fuori luogo ma anche completamente inutile. Peraltro – prosegue il presidente – nelle riunioni operative che sono state fatte a livello provinciale e regionale, il mondo degli allevatori non si è mai opposto alla creazione di zone rosse di sicurezza per evitare la diffusione del contagio e si è sempre adeguato scrupolosamente alle normative che sono state di volta in volta emanate, proseguendo ancora oggi nello svolgimento del proprio lavoro, nonostante le numerose difficoltà. Siamo sempre in prima linea per produrre un cibo sano e sicuro per tutti».

Insomma, ognuno stia al suo posto e, prima di lanciare accuse, usciamo dall'emergenza. Poi faremo davvero i conti e stabiliremo le responsabilità di questa pandemia (non ancora finita) dagli altissimi costi umani ed economici.
di Renato Andreolassi
Renato Andreolassi

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