Utili per il metabolismo, aiutano a combattere i radicali liberi. Scopriamole in un articolo di Humanitas Salute che pubblichiamo le proprietà delle noci di macadamia.
Che cosa sono le noci di macadamia?
Sono i semi della Macadamia integrifolia, specie che appartiene alla famiglia delle Proteaceae. Nativa delle foreste della costa nord-orientale dell’Australia, questa specie ama i terreni ricchi di minerali delle foreste tropicali e sub-tropicali e cresce bene non solo in Australia, ma anche nelle Hawaii, in Brasile, nell’America Centrale e in alcune regioni dell’Africa del Sud.
Quali sono le proprietà nutrizionali delle noci di macadamia?
100 g di noci di Macadamia apportano circa 700 calorie ripartite nel seguente modo:
- 93% lipidi
- 4% proteine
- 3% carboidrati.
Nello specifico, 100 g di noci di macadamia apportano circa:
- 75,77 g di lipidi (in particolare grassi monoinsaturi, come acido oleico e palmitoleico)
- 13,82 g di carboidrati
- 8,6 g di fibre
- 7,91 g di proteine
- 368 mg di potassio
- 188 mg di fosforo
- 130 mg di magnesio
- 85 mg di calcio
- 5 mg di sodio
- 4,131 mg di manganese
- 3,69 mg di ferro
- 3,6 µg di selenio
- 1,30 mg di zinco
- 0,756 mg di rame
- 2,473 mg di niacina
- 1,2 mg di vitamina C
- 1,195 mg di tiamina
- 0,758 mg di acido pantotenico
- 0,275 mg di piridossina
- 0,24 mg di vitamina E
- 0,162 mg di riboflavina
- 11 µg di folati
- S368 mg di potassio
- 188 mg di fosforo
- 130 mg di magnesio
- 85 mg di calcio
- 5 mg di sodio
- 4,131 mg di manganese
- 3,69 mg di ferro
- 3,6 µg di selenio
- 1,30 mg di zinco
- 0,756 mg di rame.
Sono fonti di fitosteroli (116 µg in 100 g), soprattutto di beta-sitosterolo (108 µg in 100 g).
Quando non mangiare le noci di macadamia?
Non risultano esservi interazioni tra il loro consumo e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è opportuno chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità delle noci di macadamia
Sono disponibili sul mercato durante tutto il corso dell’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
Sono buone fonti di selenio, di fibre che proteggono la salute dell’intestino e di fitosteroli, tutte molecole note per i loro benefici a livello cardiovascolare. Anche i loro grassi possono contribuire a proteggere arterie e cuore, contribuendo a ridurre il colesterolo cattivo e ad aumentare quello buono. Il selenio (così come la vitamina A e alla vitamina E) potenzia altresì le difese antiossidanti, mentre le vitamine del gruppo B favoriscono il buon funzionamento del sistema metabolico. Essendone prive, sono ingredienti adatti a preparazioni senza glutine. L’allergia alle noci di macadamia è rara, ma non può essere esclusa aprioristicamente.
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