venerdì 25 novembre 2016

La Puglia appesa alla guglia

"La Puglia appesa alla guglia, 

La Puglia appesa alla guglia, ..."

Nella prigione Felix di Lo Basso

"La Puglia appesa alla guglia, La Puglia appesa…

Quinto piano di Galleria Vittorio Emanuele II Milano

Quinto piano di Galleria Vittorio Emanuele II…
Sembra quasi uno scioglilingua, e forse la lingua si scioglie per davvero davanti ad alcune delle preparazioni di Felix! È proprio di fronte alle guglie del Duomo di Milano, architettura simbolo indiscusso della città, che lo chef Lo Basso ha intrapreso questo nuovo cammino quattro mesi or sono, e che in questi giorni festeggia la conferma della Stella Michelin che dal 2011 è stata ricamata al petto che da anni accompagna la sua brillante ed apprezzata carriera. 
Negli spazi ritagliati per lui al quinto piano della prestigiosa Galleria Vittorio Emanuele II lo scorso 14 giugno è stato inaugurato il Felix Lo Basso Restaurant, ed in pochi mesi ha conquistato il parere favorevole sia dei clienti affezionati che l'hanno seguito nel suo trasferimento che quello del pubblico gourmet e della stampa gastronomica.

La parmigiana in un risotto

La parmigiana in un risotto
Sempre raffinato il tocco di Felix, proposte che si lasciano mangiare prima con gli occhi e poi con la fantasia, perché colori e geometrie ti portano a costruire nella mente ciò che immagini troverai subito dopo al palato. 
Anche il naso gioca un ruolo fondamentale nell'assaggio dei suoi piatti, un esempio "La parmigiana in un risotto" dove appena giunto al tavolo il profumo del pomodoro pianogrillo come un velo di cipria sui chicchi di carnaroli ti trasporta nel calore del nostro meridione, e che dopo un impatto pungente trova il suo equilibrio nella melanzana che insieme al parmigiano, un boccone dopo l'altro riportano armonia dove questa sembrava latente ad un primo assaggio.

Delizia di piccione

Delizia di piccione
Un ottimo piccione dalla cottura perfetta si lascia ammirare prima e gustare poi, accompagnato da ricotta di bufala e da un piccione confit "Piccione, cannellone croccante farcito per metà di ricotta di bufala e per metà di coscia di piccione confit" . Mare e montagna, nord e sud, lo chef ripercorre la sua evoluzione professionale proponendo piatti elaborati da un personale esercizio di sperimentazione e trattamento della materia prima a quelli della tradizione pugliese "Purè di fave con friarielli, pane tostato e sarda affumicata" che si vestono d'eleganza usando termini elementari ed a tutti comprensibili.

Tutt'altro che dolci

Tutt'altro che dolci
Splendidi anche i dolci, "tutt'altro che dolci" , con un doveroso rimando al bravissimo Domenico Peragine che affianca Lo Basso da anni ,  che risultano leggeri e piacevoli rinunciando a massicce dosi di zucchero: una proposta influenzata appieno dalla stagione "Vellutata di cachi, spuma di castagna, rhum e cacao" ed una più tradizionale ma di estrema golosità "Tiramisù" che fa il verso alle guglie e si erge con la sua cialda croccante con uno slancio verso l'alto, dove lo chef punta da sempre! Parlo di un piatto, poi di un altro ...mi rivolgono la domanda : " Anna, ma è buono?"   Ma a che gioco stiamo giocando? Buono per chi?
Assaggiare ...e valutare personalmente, il nostro palato ci è consigliere e per come lo abbiamo educato ne decreterà la piacevolezza o meno, e lo chef Lo Basso non teme il confronto: disponibile con tutti racconta il suo lavoro e raccoglie impressioni.

La libertà di vivere da progioniero

La libertà di vivere da progioniero
Scherzo con lui: a fine pasto l'ho messo dove meritava!!!! Sorridi Felix, sorridi!!! Dalla tua prigione non ti libererà nessuno, e credo proprio che in questo luogo tu abbia finalmente trovato la tua "libertà"

Annamaria Farina

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