martedì 5 gennaio 2016

I piatti di Simone Ciccotti

I piatti di Simone Ciccotti 

per l'Epifania sono dedicati 

ai gusti dei più piccoli

Il menu del 6 gennaio preparato dal cuoco Simone Ciccotti all'Antica Trattoria San Lorenzo ha per protagonisti i bambini. L'obiettivo: il divertimento a tavola, dove il gusto incontra una sana e corretta alimentazione. Quattro piatti unici per trasmettere un clima di serenità e festività sia per i grandi che per i più piccoli

Si avvicina il giorno dell’Epifania, e come da tradizione una calza sarà appesa nelle case di tutta Italia, o al camino o alla finestra, in attesa che l’anziana signora, scopa annessa, passi a distribuire deliziosi dolciumi ai bambini buoni, o carbone a quelli che tanto i bravi durante l’anno non sono stati. E la mattinata i pargoli la passeranno così, svegli di buonora a scartare caramelle, ma… quali saranno le delizie per l'ora di pranzo?

Simone Ciccotti

Uno chef in particolare si è ricordato dell’importanza che ha per la nostra tradizione questo giorno, un’importanza soprattutto per i più piccoli, troppo spesso trascurati al tavolo di un ristorante. Simone Ciccotti (nella foto), membro di Euro-Toques Italia, l'unica associazione di cuochi riconosciuta dall'Unione europea, e chef-patron dell’Antica Trattoria San Lorenzo di Perugia, per il 6 gennaio ha deciso di realizzare un menu di cucina italiana, moderno e in evoluzione, creato e pensato appositamente per i bambini.

Simone quanti e quali saranno i piatti che proporrai il giorno dell'Epifania?
Saranno quattro le portate che si susseguiranno in tavola, rigorosamente senza grassi - di certo saranno stati sufficienti i dolci ritrovati la mattina nel “piede” dell’anziana signora - e sorprendentemente originali! Non la solita cotoletta alla milanese rifilata ai fanciulli al ristorante. Per iniziare proporro una Caramella rossa Rossana (non per niente siamo a Perugia) alla caciottina con mou di philadelphia; a seguire, come primo piatto, un Cannolo di cannellone, croccante fuori e morbido dentro, al ragù di manzo e purè di patate. La vena fanciullesca, fil rouge che lega i nomi e la realizzazione dei piatti, continua con il Filetto di coniglio “volante”, con chips di zucca gialla e biscotti di polenta. A chiudere le creazioni tutte personali di Ciccotti, un dessert che racchiude in sè tradizione e significato di questo particolare giorno: la Calza di marshmallow ricoperta di cioccolato e sfogliatella di carbone alla Nutella.

Una sequenza di proposte culinarie uniche, che, prima di essere gustate nei loro sapori così ben associati, desiderano comunicare quelle sensazioni di serenità e tranquillità così ben gradite alle tavole degli italiani, specialmente in giorni di festa com’è per tradizione l’Epifania nel nostro Belpaese.
italiaatavola

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