lunedì 12 ottobre 2015

L'ASSESSORE PAN PRESENTA "VERO VENETO"

Assessore Giuseppe Pan
 presenta “Vero Veneto”,
progetto che promuove 
qualità e tipicità 
 di ortaggi e frutta



Il radicchio di Treviso, l’asparago di Bassano, la ciliegia di Marostica, il fagiolo di

Lamon, i marroni di San Zeno, l’insalata di Lusia: sono alcuni dei 15 prodotti veneti a

denominazione di origine protetta riconosciuti dall’Europa, emblema di una filiera

orticola e frutticola di grande qualità. Nel presentare all’Expo di Milano la decima

delle filiere dell’agroalimentare veneto, a conclusione della settimana dedicata al

Veneto da Palazzo Italia, l’assessore regionale  all’Agricoltura Giuseppe Pan  ne ha

fotografato i dati essenziali. E ha lanciato il progetto “Vero Veneto”: un sistema di

qualità certificata, sinora unico in Italia, che misura le caratteristiche di ogni

produzione, a cominciare dalla qualità ambientale dell’aria e dell’acqua utilizzati per

farlo crescere, ne monitora le qualità nutrizionali e punta a mettere in rete produttori


ortofrutticoli e grande distribuzione. La prima fase, sperimentale, ha coinvolto 175

aziende per la campionatura degli indici ambientali e di biodiversità delle colture.

“Obiettivo del progetto – ha anticipato Pan – è misurare scientificamente la qualità

nutrizionale dei prodotti, far conoscere la specificità dei prodotti e l’impegno delle

aziende che li producono, orientare i consumatori verso un acquisto consapevole. Il

progetto prevede una possibile etichettatura che certifichi i valori nutrizionali e di

qualità ambientale dei prodotti e la stipula di accordi ad hoc con la grande distruzione

organizzata perché posizionino nei loro punti vendita angoli informativi sul ‘Vero

Veneto’”.

“Il settore ortofrutticolo veneto, che impegna 25.500 ettari di suolo regionale ed

esporta per 620 milioni di euro  – fa presente Pan -  è una eccellenza di qualità e di

produttività. Basti pensare che con appena il 6 per cento della superficie agricola

Palazzo Balbi, Dorsoduro 3901 – 30123 Venezia - tel. 041 279 2910  fax 041 279 2917 

regionale il settore ortofrutticolo genera il 15 per cento della produzione agricola

regionale. Il Veneto  è leader nella produzione di radicchio, dove rappresenta il 40%

della produzione italiana; di fragole  (16% della produzione nazionale) e di asparagi.

Primo per la produzione di funghi coltivati (50% della produzione nazionale) e 

secondo, dietro alla Lombardia, nella produzione di  valeriana, il Veneto si attesta alle

spalle di Trentino ed Emilia Romagna nella produzione di mele e di pere.

Nonostante

gli effetti negativi dell’embargo imposto dalla Russia ai prodotti agroalimentari

provenienti dalla Ue,  la bilancia commerciale di prodotti ortofrutticoli del Veneto – ha

fatto notare Pan - presenta un saldo costantemente positivo, grazie a oltre 620 milioni

di euro di esportazioni a fronte di circa 570 milioni di euro di importazioni.

Punto di forza della filiera è, infine, la capacità di trasformazione industriale come

dimostrano le aziende di ‘quarta gamma’ presenti nel territorio, che hanno lanciato con

grande successo le insalate lavate e pronte all’uso, le marmellate e le conserve

vegetali.

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