mercoledì 21 settembre 2016

BUON COMPLEANNO ALCISA!

BUON COMPLEANNO ALCISA!

Una bella signora, decisamente in gran forma

 con un entusiasmo contagioso per

andare, baldanzosa, incontro al futuro. Stiamo parlando dell’Alcisa, storica e

prestigiosa marca bolognese che ha nella mortadella il fiore all’occhiello delle proprie

produzioni, e che nel 2016 spegne settanta candeline.

L’Alcisa (Azienda Lavoratrice Carni Insaccate Salumi e Affini) nasce grazie

all’intraprendenza di tre giovani di 26 anni - i gemelli Ivo e Gino Galletti e il loro

amico Rino Brini – che decidono di avviare una società “per fare la mortadella

buona”. Si è nel 1946, l’inizio del dopoguerra, in tutti c’è l’aspirazione a una

alimentazione più sostanziosa e più completa, al ritorno ai cibi sani e gustosi che,

come i salumi e gli insaccati di carne suina, sia durante sia dopo la guerra

appartenevano più al mondo dei sogni e dei desideri che alla concreta realtà. Il

laboratorio si trova nel retrobottega dell’antica Salumeria Reggiani, in via Rivareno a

Bologna: lì i due fratelli e l’amico, recuperando un’antica ricetta, iniziano la

lavorazione della mortadella cuocendola in una stufa a legna di quercia stagionata.

Facciamo un balzo in avanti. Dal 2011 Alcisa fa parte del gruppo Grandi Salumifici

Italiani e oggi è leader nazionale nella produzione di mortadella. Sua è la famosa

“Due Torri” – la regina delle mortadelle – che si distingue per l’alta qualità dei tagli

utilizzati e per la sua particolare leggerezza. Alcisa conta oggi 2 stabilimenti

produttivi: il principale, a Zola Predosa (BO), da sempre dedicato alla produzione di

mortadella Alcisa; e un prosciuttificio a San Daniele, in Friuli. L’ingresso di Alcisa in

Grandi Salumifici Italiani ha dato vita al primo player italiano nella produzione e

vendita di mortadella tramite marchio di eccellenza per qualità e tradizione, rilevanti

capacità produttive e stabilimenti dedicati nelle zone tipiche.

Con 1.800 dipendenti e un fatturato di oltre 640 milioni di euro, il gruppo Grandi

Salumifici Italiani è presente con 14 stabilimenti produttivi in Italia, 1 in Cina, 1

filiale acquisti in Austria e 2 filiali commerciali in Francia e in Germania.

In occasione del suo settantesimo anniversario, Alcisa ha organizzato quest’anno un

intenso programma di visite al suo stabilimento - gioiello di Zola Predosa: un

percorso educativo affascinante, che consente di seguire – accompagnati dai tecnici

dell’Azienda – il complesso itinerario che conduce alla produzione delle mortadelle

conosciute e apprezzate in tutto il mondo.

Nel 2016 è stato sviluppato anche un nuovo logo, che sintetizza il passato e il

presente di un’Azienda ritenuta ancora oggi il fiore all’occhiello della produzione del

salume più antico del territorio petroniano.

Piero Valdiserra

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