martedì 8 novembre 2016

Guida Touring, Bottura ancora in vetta

Guida Touring, 

Bottura ancora in vetta 
Igles Corelli 

torna tra i migliori

Massimo Bottura ha ottenuto il punteggio più alto sulla guida “Alberghi e Ristoranti d’Italia 2017” del Touring club, confermandosi in testa nell'Olimpo della ristorazione. Dopo di lui Enrico Crippa; segue in terza posizione Massimiliano Alajmo. I ristoranti eccellenti della guida sono 46, con una new entry: Igles Corelli


Il Touring incorona Massimo Bottura In vetta Olimpo della ristorazione 2017
Massimo Bottura, dell'Osteria Francescana di Modena, non solo si conferma il migliore cuoco d’Italia secondo la nuova guida “Alberghi e Ristoranti d’Italia 2017” del Touring club, e guadagna due punti nella classifica dell'Olimpo della ristorazione, salendo così a 97. In seconda posizione Enrico Crippa del Piazza Duomo di Alba (Cn), che passa dai 93 punti della scorsa edizione a 95. Conferma il punteggio (93) ma perde una posizione Massimiliano Alajmo de Le Calandre di Rubano (Pd), terzo in classifica.



Sulla guida “Alberghi e Ristoranti d’Italia 2017” i locali d’eccellenza inclusi nell’Olimpo della Ristorazione sono 46, in calo rispetto alla scorsa edizione della guida che ne contava 51. Una sola new entry, si tratta di Igles Corelli dell'Atman di Lamporecchio (Pt); Corelli ha riconquistato un posto nell'Olimpo della ristorazione dopo che lo scorso anno era stato escluso, probabilmente a causa del cambio di location del suo Atman, trasferitosi lo scorso anno a Villa Rospigliosi di Lamporecchio (Pt). Sei invece i ristoranti che escono dalla classifica dei locali eccellenti.

Per la nuova edizione, la guida cambia volto e torna in parte alle “origini”. Accogliendo le osservazioni e i suggerimenti di alcuni lettori, nella presentazione degli indirizzi dei capitoli regionali si abbandona la suddivisione tematizzata e organizzata in categorie per tornare alla formula del classico repertorio. Per rendere la consultazione agevole e immediata, i capitoli (dalla Valle d’Aosta e Piemonte alla Sardegna) sono organizzati con le località elencate in ordine alfabetico e per ciascuna località è presentata prima l’offerta dell’ospitalità (in blu) e a seguire quella della ristorazione (in rosso).

Come di consueto, gli indirizzi proposti sono stati accuratamente scelti per rispondere alle esigenze sempre più varie e articolate dei viaggiatori che in questa guida cercano un suggerimento o un aiuto per una vacanza o per una giornata particolare. Restano infatti validi i principi che hanno ispirato le selezioni Camere e Cucine d’Autore, Stanze Italiane e Buona Cucina così come Altra Ospitalità e Altro Mangiare. Ciò che cambia è solo la loro presentazione, che in questa edizione assume la forma del simbolo.

Ampio e ricco è il dettaglio delle informazioni fornite per ogni struttura: dai principali dati anagrafi ci ai servizi offerti, dai prezzi praticati al nome del direttore per gli alberghi e dello chef per i ristoranti. Una sintetica ma accurata descrizione, infine, mette in luce le particolarità degli esercizi citati, dando rilievo all’atmosfera degli ambienti, allo stile degli interni, alla proposta in cucina.

Restano invece in una sezione dedicata, nelle prime pagine del volume, le selezioni dell’Olimpo dell’ospitalità e della ristorazione.

L'unica “new entry” di quest'anno è:
  • Igles Corelli, Atman - Lamporecchio (Pt)
Escono invece dall’Olimpo della Ristorazione:
  • Enrico Bartolini - Devero - Cavenago di Brianza (Mb)
  • Alfredo Russo - Dolce Stil Novo-Alla Reggia - Venaria Reale (To)
  • Fabio Pisani e Alessandro Negrini - Il Luogo di Aimo e Nadia - Milano
  • Pier Giorgio Parini - Il Povero Diavolo - Torriana (Rn)
  • Oliver Glowing - Oliver Glowing - Roma
  • Heinrich Schneider - Terra - Sarentino / Sarntal (Bz)

L'Olimpo della Ristorazione 2017

CUOCORISTORANTEPUNTI 2017PUNTI 2016VARIAZ.
Massimo BotturaOsteria Francescana - Modena9795+2
Enrico CrippaPiazza Duomo - Alba (Cn)9593+2
Massimiliano AlajmoLe Calandre - Rubano (Pd)9393=
Italo Bassi e Riccardo MoncoEnoteca Pinchiorri - Firenze9292=
Heinz BeckLa Pergola - Roma9291+1
Antonino CannavacciuoloVilla Crespi - Orta San Giulio (No)9190+1
Niko RomitoReale - Castel di Sangro (Aq)9089+1
Gianfranco VissaniVissani - Baschi (Tr)9090=
Norbert NiederkoflerSt. Hubertus - San Cassiano (Bz)8989=
Davide ScabinCombal.Zero - Rivoli (To)8888=
Enrico e Roberto CereaDa Vittorio - Brusaporto (Bg)8887+1
Nadia e Giovanni SantiniDal Pescatore - Canneto sull'Oglio (Mn)8888=
Emanuele ScarelloAgli Amici - Udine8787=
Giancarlo PerbelliniCasa Perbellini - Verona8786+1
Alfonso ed Ernesto IaccarinoDon Alfonso 1890 - Sant'Agata sui Due Golfi (Na)8787=
Ciccio SultanoDuomo - Ragusa8787=
Pino Cuttaia e Loredana CiprianoLa Madia - Licata (Ag)8787=
Nicola e Pierluigi PortinariLa Peca - Lonigo (Vi)8787=
Sandro e Maurizio ServaLa Trota dal 63 - Rivodutri (Ri)8787=
Moreno CedroniMadonnina del Pescatore - Senigallia (An)8787=
Mauro UliassiUliassi - Senigallia (An)8787=
Igles CorelliAtman - Lamporecchio (Pt)86-new entry
Andrea BertonBerton - Milano8685+1
Carlo CraccoCracco - Milano8686=
Alessandro GilmozziEl Molin - Cavalese (Tn)8686=
Ilario VinciguerraIlario Vinciguerra - Gallarate (Va)8686=
Francesco ApredaImàgo - Roma8685+1
Fabrizia MeroiLaite - Sappada (Bl)8686=
Aurora MazzucchelliMarconi - Sasso Marconi (Bo)8686=
Philippe LéveilléMiramonti l'Altro - Concesio (Bs)8686=
Gennaro EspositoTorre del Saracino - Vico Equensev (Na)8686=
Edvige e Paola GavazziAl Gambero - Calvisano (Bs)8585=
Davide PalludaAll'Enoteca - Canale (Cn)8585=
Gian Piero VivaldaAntica Corona Reale-Da Renzo - Cervere (Cn)8585=
Antonio e Luca AbbruzzinoAntonio Abbruzzino - Catanzaro8585=
Salvatore TassaColline Ciociare - Acuto (Fr)8585=
Valeria PicciniDa Caino - Manciano (Gr)8585=
Davide OldaniD'O - Cornaredo (Mi)8585=
Anthony GenoveseIl Pagliaccio - Roma8585=
Jörg e Kevin TrafoierKuppelrain - Castelbello-Ciardes (Bz)8585=
Mattia e Marcello SpadoneLa Bandiera - Civitella Casanova (Pe)8585=
Igor MacchiaLa Credenza - San Maurizio Canavese (To)8585=
Michelina e Maria Luisa Fischetti, Mariagrazia LongoOasis: Sapori Antichi - Vallesaccarda (Av)8585=
Marco SaccoPiccolo Lago - Verbania8586-1
Corrado FasolatoSpinechile - Schio (Vi)8585=
Francesco SpositoTaverna Estia - Brusciano (Na)8585=

Nessun commento:

Posta un commento