Pecorino
delle Balze
Volterrane
Dop
ZONA DI ORIGINE
Toscana: provincia di Pisa
Il Pecorino delle Balze Volterrane Dop si differenzia dagli altri formaggi ottenuti dal latte pecorino in particolar modo per via dell’impiego di caglio ricavato dai fiori della pianta di cardo, diffusa nel territorio di produzione in gran misura. Il caglio vegetale e la tipologia di pascoli conferiscono a questa Dop un sapore dolce, nonché percepibili tracce di erbe e fiori.
In collaborazione con Forme
Toscana: provincia di Pisa
Tipologia: formaggio grasso a pasta cruda, semidura con eventuale occhiatura irregolarmente distribuita | |
Latte: ovino, crudo, intero | |
Crosta: di colore variabile dal giallo paglierino al giallo carico; dopo il trattamento con olio d’oliva e cenere presenta colore grigio | |
Stagionatura: da 7 a 44 giorni (fresco); da 45 giorni a 6 mesi (semistagionato); da 6 a 12 mesi (stagionato); oltre 12 mesi (da asserbo) | |
Produzione: annuale |
Il Pecorino delle Balze Volterrane Dop si differenzia dagli altri formaggi ottenuti dal latte pecorino in particolar modo per via dell’impiego di caglio ricavato dai fiori della pianta di cardo, diffusa nel territorio di produzione in gran misura. Il caglio vegetale e la tipologia di pascoli conferiscono a questa Dop un sapore dolce, nonché percepibili tracce di erbe e fiori.
Consorzio di tutela del Pecorino delle Balze Volterrane DopStrada Provinciale Monte Volterrano 56048 Volterra (Pi) |
In collaborazione con Forme
World Cheese Awards Bergamo, 18-20 ottobre 2019 |
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