sabato 16 maggio 2015

PER SMALTIRE LO STRESS 2 BICCHIERI DI ROSSO

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Due bicchieri di vino rosso

per smaltire lo stress


L'effetto benefico si deve al resveratrolo, una molecola che imita l'enzima TyrRs
muovendosi all’interno della cellula in condizioni di stress e attivando la proteina Parp-1, la maggiore risposta allo stress nonché fattore di riparazione del Dna

Bere un paio di bicchieri di vino rosso ha un effetto protettivo contro lo stress e ha effetti benefici sulla salute. Ciò è dovuto al resveratrolo, una molecola i cui meccanismi sono stati svelati da un gruppo di ricercatori coordinati da Mathew Sajish dello Scripp Institute, in uno studio pubblicato sulla rivista Nature.

Questo composto, infatti, induce una potente risposta contro lo stress nelle cellule umane, che ha radici molto antiche dal punto di vista dell'evoluzione. Il resveratrolo è prodotto da uva, semi di cacao e altre piante in risposta allo stress, come infezioni, siccità e radiazioni ultraviolette.

In passato ha attirato l'interesse della scienza perché potenzialmente capace di allungare la vita, prevenire il diabete nei topi obesi e aumentare la resistenza. Recentemente, invece, vi è stata una riconsiderazione da parte dei ricercatori che ne hanno contestato i benefici per la salute, dato che negli esperimenti si usavano dosi troppo alte. Eppure in un recente studio si è visto che il TyrRs o enzima tRNA sintetasi, un’antica famiglia di enzimi la cui funzione primaria è aiutare a tradurre il materiale genetico in 'edifici' di amminoacidi per costruire le proteine, può muoversi all'interno del nucleo della cellula in condizioni di stress, svolgendo un ruolo protettivo.
I ricercatori dello Scripp Institute hanno avuto modo di osservare che il resveratrolo sembra avere un'azione simile. Così in questo nuovo studio hanno messo TyrRS e resveratrolo insieme, dimostrando che il resveratrolo imita questo enzima e attiva la proteina Parp-1, la maggiore risposta allo stress nonché fattore di riparazione del Dna.
''Sulla base di questi risultati - spiega in conclusione Sajish - si può pensare che un moderato consumo di un paio di bicchieri di vino rosso dia la quantità di resveratrolo sufficiente per indurre i suoi effetti protettivi''.

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