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Due bicchieri di vino rosso
per smaltire lo stress
L'effetto benefico si deve al resveratrolo, una molecola che imita l'enzima TyrRs
muovendosi
all’interno della cellula in condizioni di stress e attivando la
proteina Parp-1, la maggiore risposta allo stress nonché fattore di
riparazione del Dna
Bere un paio di bicchieri di vino
rosso ha un effetto protettivo contro lo stress e ha effetti benefici
sulla salute. Ciò è dovuto al resveratrolo, una molecola i cui
meccanismi sono stati svelati da un gruppo di ricercatori coordinati da
Mathew Sajish dello Scripp Institute, in uno studio pubblicato sulla
rivista Nature.
Questo composto, infatti, induce una
potente risposta contro lo stress nelle cellule umane, che ha radici
molto antiche dal punto di vista dell'evoluzione. Il resveratrolo è
prodotto da uva, semi di cacao e altre piante in risposta allo stress,
come infezioni, siccità e radiazioni ultraviolette.
In
passato ha attirato l'interesse della scienza perché potenzialmente
capace di allungare la vita, prevenire il diabete nei topi obesi e
aumentare la resistenza. Recentemente, invece, vi è stata una
riconsiderazione da parte dei ricercatori che ne hanno contestato i
benefici per la salute, dato che negli esperimenti si usavano dosi
troppo alte. Eppure in un recente studio si è visto che il TyrRs o
enzima tRNA sintetasi, un’antica famiglia di enzimi la cui funzione
primaria è aiutare a tradurre il materiale genetico in 'edifici' di
amminoacidi per costruire le proteine, può muoversi all'interno del
nucleo della cellula in condizioni di stress, svolgendo un ruolo
protettivo.
I ricercatori dello Scripp Institute hanno avuto modo
di osservare che il resveratrolo sembra avere un'azione simile. Così in
questo nuovo studio hanno messo TyrRS e resveratrolo insieme,
dimostrando che il resveratrolo imita questo enzima e attiva la proteina
Parp-1, la maggiore risposta allo stress nonché fattore di riparazione
del Dna.
''Sulla base di questi risultati - spiega in conclusione
Sajish - si può pensare che un moderato consumo di un paio di bicchieri
di vino rosso dia la quantità di resveratrolo sufficiente per indurre i
suoi effetti protettivi''.
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