IL VINO DELLA SETTIMANA: VERMENTINO
Vermentino Valcolomba
della Maremma Toscana DOC
“Mediterraneo”, questo è il carattere del Vermentino prodotto
nella azienda CARPINETO
Uve utilizzate: Vermentino.
Raccolta:per garantire il miglior risultato, l’uva è stata raccolta a mano, messa in piccole casse e immediatamente trasportata per mezzo di camion frigoriferi, nelle nostre cantine di Greve, dove con l’ausilio delle attrezzature più raffinate è stata vinificata.
Tecnica di vinificazione: Il mosto ottenuto dopo la diraspatura e la pigiatura, ha subito una breve criomacerazione con le proprie bucce, al fine di estrarre quei precursori aromatici destinati a caratterizzare il vino. La fermentazione, per opera di lieviti selezionati, è stata condotta lentamente e a basse temperature.
Affinamento: decantato e filtrato appena diventato vino; è stato imbottigliato nel gennaio successivo alla vendemmia. Non ha subito trattamenti chiarificanti e stabilizzanti con prodotti chimici.
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli che sfumano al dorato con il passare del tempo.
Profumo: equilibrate note floreali che portano alla mente sensazioni e fragranze di una passeggiata primaverile tra boschi e mare della Maremma toscana.
Sapore: alle immediate percezioni di frutta e miele si susseguono morbidezza e giusta acidità, dando luogo a un dolce piacere nel degustare questo vino in realtà completamente secco.
Gradazione: 12,5% vol.
Acidità totale: 5,3 g/l
Zuccheri residui: 1,9 per mille
Temperatura di servizio: 10-12°C
Abbinamenti gastronomici: eccellente come aperitivo, raggiunge il suo apice accompagnando pasta e risotti a base di frutti di mare, pesce arrosto e formaggi giovani.
arpineto in Maremma. Il terroir ne definisce profondamente il profilo fissandone in ogni aspetto le sembianze di questa meravigliosa terra.
Raccolta:per garantire il miglior risultato, l’uva è stata raccolta a mano, messa in piccole casse e immediatamente trasportata per mezzo di camion frigoriferi, nelle nostre cantine di Greve, dove con l’ausilio delle attrezzature più raffinate è stata vinificata.
Tecnica di vinificazione: Il mosto ottenuto dopo la diraspatura e la pigiatura, ha subito una breve criomacerazione con le proprie bucce, al fine di estrarre quei precursori aromatici destinati a caratterizzare il vino. La fermentazione, per opera di lieviti selezionati, è stata condotta lentamente e a basse temperature.
Affinamento: decantato e filtrato appena diventato vino; è stato imbottigliato nel gennaio successivo alla vendemmia. Non ha subito trattamenti chiarificanti e stabilizzanti con prodotti chimici.
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli che sfumano al dorato con il passare del tempo.
Profumo: equilibrate note floreali che portano alla mente sensazioni e fragranze di una passeggiata primaverile tra boschi e mare della Maremma toscana.
Sapore: alle immediate percezioni di frutta e miele si susseguono morbidezza e giusta acidità, dando luogo a un dolce piacere nel degustare questo vino in realtà completamente secco.
Gradazione: 12,5% vol.
Acidità totale: 5,3 g/l
Zuccheri residui: 1,9 per mille
Temperatura di servizio: 10-12°C
Abbinamenti gastronomici: eccellente come aperitivo, raggiunge il suo apice accompagnando pasta e risotti a base di frutti di mare, pesce arrosto e formaggi giovani.
arpineto in Maremma. Il terroir ne definisce profondamente il profilo fissandone in ogni aspetto le sembianze di questa meravigliosa terra.
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