Per molti, primavera è uguale ad allergia. E per molti la domanda sorge spontanea: cosa può mangiare chi soffre di allergia e assume antistaminici? In generale, chi soffre di allergie può mangiare qualsiasi alimento che non scateni una reazione allergica. Tuttavia, è importante tenere presente che alcuni antistaminici possono interagire con determinati cibi, causando effetti collaterali. Ecco alcuni consigli.
Allergia e antistaminici: consigli da seguire a tavola
Come detto, se qualcuno soffre di allergie e assume antistaminici, è importante che eviti i cibi che scatenano le loro allergie. La scelta dei cibi dipende dalle specifiche allergie della persona. In ogni caso è sempre meglio:
- consultare il proprio medico o un dietologo: il modo migliore per sapere cosa mangiare in sicurezza è parlare con un medico o un dietologo. Potranno fornire consigli personalizzati in base alle specifiche allergie e ai farmaci assunti.
- evitare, come detto, gli alimenti che scatenano l'allergia: è fondamentale evitare qualsiasi alimento che abbia causato una reazione allergica in passato.
- essere consapevoli degli alimenti "istamino-liberatori": questi alimenti contengono istamina, una sostanza chimica che può peggiorare i sintomi di allergia.
Allergia e antistaminici: gli alimenti istamino-liberatori
Alcuni esempi di alimenti istamino-liberatori includono:
- frutta e verdura: banane, papaya, fragole, alcuni agrumi, kiwi, pomodori;
- cacao e cioccolato;
- uova;
- latte e alcuni derivati;
- prodotti della pesca: soprattutto crostacei e alcuni molluschi;
- alcool etilico.
Bisogna inoltre prestare attenzione agli alimenti che possono interagire con gli antistaminici. Alcuni antistaminici possono interagire con determinati cibi, causando effetti collaterali come sonnolenza o vertigini. È importante leggere il foglietto illustrativo del farmaco per informazioni su eventuali interazioni con cibi specifici.
Allergia e antistaminici: i cibi sicuri
Il consiglio è dunque quello di mangiare cibi sani e nutrienti. Una dieta sana e bilanciata può aiutare a rafforzare il sistema immunitario e ridurre i sintomi di allergia. Assicurarsi di mangiare molta frutta, verdura, cereali integrali e proteine magre. Esempi di alimenti che in genere sono sicuri da mangiare per chi soffre di allergie e assume antistaminici:
- Carne: pollo, tacchino, manzo, maiale
- Pesce: salmone, tonno, sgombro, sardine
- Uova (se non si è allergici alle uova)
- Legumi: fagioli, lenticchie, ceci
- Frutta e verdura: mele, pere, carote, broccoli, cavolfiori, spinaci
- Cereali integrali: riso integrale, quinoa, avena
- Latte e derivati (se non si è allergici al latte)
- Yogurt
- Frutta secca e semi
- Oli vegetali: olio d'oliva, olio di canola, olio di semi di lino Iat
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