lunedì 1 dicembre 2025

A Torino nasce il primo “frigorifero solidale”

 

A Torino nasce il primo 

“frigorifero solidale” 

che combatte lo spreco

Ideato da Cuki, il progetto pilota nell’Arsenale della Pace trasforma le eccedenze del mercato di Porta Palazzo in pasti pronti e tracciati, offrendo un modello virtuoso e replicabile in tutto il Paese

    

Un frigorifero che non è solo un frigoriferoè il simbolo di un nuovo modello nazionale per trasformare le eccedenze alimentari in un gesto concreto di solidarietàCuki Save the Food ha inaugurato a Torino, all’interno del Sermig - Arsenale della pace, il primo frigorifero solidale della sua storiaprogetto pilota pensato per essere replicato in tutta Italia e per mettere in rete impreseistituzioni e terzo settore.

L’iniziativa nasce in un contesto in cui i numeri parlano chiaro4,5 milioni di tonnellate di cibo sprecate ogni anno in Italiaper un valore superiore ai 14 miliardi di euroUna contraddizione che si scontra con l’aumento delle famiglie che non riescono ad accedere a un’alimentazione regolareOgni settimana mette a disposizione 240 piatti pronti - 60 al giorno dal martedì al venerdì preparati con ingredienti recuperati dal Mercato di Porta Palazzo grazie a RePoPPil programma cittadino dedicato al recupero delle eccedenze.

Tutti i pasti vengono confezionati in vaschette in alluminio Cukietichettati con ingredienti e allergenitracciati e conservati lungo l’intera catena del freddo sotto la supervisione di QualitaliaA facilitare l’accessouna serie di istruzioni multilingue - italiano, inglese, francese, arabo e cinese - per garantire un utilizzo semplice e sicuro a chi si rivolge quotidianamente all’Arsenale della Pace.

Il progetto, che segue lo spirito della Legge 166/2016 antispreco, rappresenta uno dei primi modelli replicabili su scala nazionaleun’infrastruttura sociale e tecnica che può essere adottata nelle città italiane grazie al know-how messo a disposizione gratuitamente da Cuki. L’inaugurazione del frigorifero solidale si inserisce in una storia già ricca di iniziative che hanno contribuito a diffondere una nuova consapevolezza sul valore del cibo:

  • 2011 - Nasce Cuki Save the Food con Banco Alimentare
  • 2014 - Arriva Cukipedia, la guida per la corretta conservazione degli alimenti
  • 2016 - Debutto della Save Bag, la doggy bag firmata Cuki per i ristoranti
  • 2018-2022 - Campagna natalizia “Solida lei, solidale tu”
  • 2021 - Maratona in cucina: 1.000 piatti pronti donati
  • 2023 - Lancio dell’app Cuki Save the Food
  • 2025 - Nasce il Frigorifero Solidale

Dal 2011 ad oggi, ricordiamo, Cuki Save the Food ha recuperato e ridistribuito oltre 24 milioni di porzioni di cibo a enti caritativi italiani.

Di Piera Genta

Nessun commento:

Posta un commento