AL VIA LA PRODUZIONE
DEL GRANA PADANO “MADE IN EXPO”
PER AIUTARE I BAMBINI DI HAITI
Al via, da ieri, la produzione del Grana Padano “made in Expo 2015”.
Ogni
giorno, a Cascina Triulza, saranno lavorati mille litri di latte per
produrre due forme di formaggio che saranno messe all’asta per
beneficenza, al termine della stagionatura. Il ricavato andrà a favore
dei bambini di Haiti.
A dare inizio alla lavorazione della prima
forma del formaggio Dop - nello spazio del Consorzio dove è collocato il
caseificio “MI 2015” – è stato Maurizio Martina, Ministro delle
Politiche Agricole, alimentari e forestali.
“Questa iniziativa
mostra la centralità e l’importanza del saper fare italiano, abbinato
alla nostra grande produzione nazionale - ha sottolineato il Ministro -.
È importante che sia proprio la piazza del sociale ad ospitare un
racconto come quello del Grana Padano, fatto di piccole e medie.
Rappresentare questa realtà in Expo 2015 credo sia il miglior modo per
lavorare su contenuti della manifestazione”.
Le due forme che
saranno prodotte ogni giorno - una alle ore 12.00 l’altra alle ore 16.00
- saranno messe nelle classiche fascere per 48 ore e poi nella
cosiddetta ‘salina’, per finire la salatura in un caseificio lombardo
dove sosteranno dai 14 ai 30 giorni, prima di passare nei magazzini di
stagionatura. Il progetto del Consorzio Tutela Grana Padano, realizzato a
Cascina Triulza, nasce con l’idea di coinvolgere attivamente i
visitatori in un percorso pedagogico, rendendo adulti e bambini
partecipi concretamente del processo di lavorazione del formaggio.
“Questa
iniziativa è parte di una riflessione più ampia che stiamo affrontando
nelle sale di Cascina Triulza - ha spiegato il consigliere di Fondazione
Triulza, Massimo Minelli -: prende avvio dalla consapevolezza che
l’economia non può essere svincolata da tutto, ma deve occuparsi sia del
‘bene’ dei lavoratori sia di quello delle imprese”.Il caseificio di
Cascina Triulza sarà operativo per tutta la durata di Expo Milano 2015.
Le forme prodotte saranno vendute all’asta e il ricavato devoluto in beneficenza a favore dei bambini
dell’Ospedale
Pediatrico di Haiti. “Si tratta di un atto concreto di solidarietà - ha
concluso Cesare Baldrighi, Presidente del Consorzio di Tutela del Grana
Padano – che darà un contributo alla lotta alla malnutrizione”.
Nessun commento:
Posta un commento