Fagottino di pasta matta, ripieno di verdure
con salsa di soia
Ricetta primaverile di Stefano Riva, chef conusltant e socio Euro-Toques Italia
Ingredienti:
100 g farina bianca 0 w 280
55 g acqua
1 g lievito di birra 8 g
olio di oliva
Sale qb
Salsa di soia
n 1 carota
10 g fagiolini
20 g peperone
n 1 cetriolo
n 2 piattoni
n 1 zucchina
100 g olio di semi
1 uovo
4 foglie di basilico
1 rametto maggiorana
3 rametti coriandolo
1 rametto aneto
Procedimento per la pasta: impastare alla planetaria con la foglia la farina con il lievito, l’olio di oliva, l’acqua e il sale, il composto dovrà risultare liscio e omogeneo, coprire con la pellicola e far riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Per le verdure: per le carote: pelare e tagliare a pezzi da 4 cm, quindi tagliare a fettine per il lato lungo da 0,2 mm, riporre una fetta sopra all’altra e con il coltello tagliare a striscioline da 0,2 mm.
Per i peperoni: pelare e tagliare a pezzi da 4 cm, quindi tagliare a striscioline da 0,2 mm.
Per il cetriolo: lavare e tagliare la parte esterna del cetriolo, dividerla a pezzetti da 4 cm e tagliare a striscioline.
Per la zucchina: tagliare la parte esterna verde della zucchina, dividerla a pezzetti da 4 cm e tagliare a striscioline.
Per i fagiolini: pulire dalle estremità i fagiolini, tagliarli a pezzetti da 0,5 mm e scottarli in acqua bollente salata per 1/2 minuti, togliere dalla pentola e raffreddare sin acqua. Scolare appena fredde e far asciugare.
Per i piattoni: pulire dalle estremità i piattoni, tagliarli a pezzetti da 0,5 mm e scottarli in acqua bollente salata per 1/2 minuti, togliere dalla pentola e raffreddare in acqua. Scolare appena fredde e far asciugare.
Raccogliere tutte le verdure in una ciotola, aggiungere le foglie delle erbe aromatiche, mettere una spolverata di pepe e amalgamare il tutto.
Finitura del piatto: dividere l’impasto in 8 pezzi, con il mattarello e con l’utilizzo della farina stendere la pasta, dando la forma tonda, adagiare al centro le verdure tagliate, aggiungere un pizzico di sale, spennellare il bordo della pasta con l’uovo sbattuto e chiudere come un calzone, schiacciare il contorno con le punte di una forchetta. Mettere sul fuoco a fiamma tenue una pentola antiaderente con l’olio di semi e scaldare, aggiungere i ravioli e friggerli da entrambi i lati, toglierli e asciugarli su carta assorbente. Servirli nel piatto con a parte un ciotolino di salsa di soia per intingere i ravioli.
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