GRANA E PARMIGIANO
AI PRIMI POSTI DOP
L’edizione 2013 della classifica Qualivita,
che misura le performance economiche dei 261 prodotti agroalimentari italiani a denominazione di origine, vede al primo posto, a pari merito, il Grana Padano Dop e il Parmigiano-Reggiano Dop e in terza posizione il Prosciutto di Parma Dop. Seguono Prosciutto di San Daniele Dop, Mozzarella di Bufala Campana Dop, Gorgonzola Dop, Mortadella Bologna Igp, Bresaola della Valtellina Igp, Mela Alto Adige Igp, Mela Val di Non Dop, Speck Alto Adige Igp, Pecorino Romano Dop, Taleggio Dop, Aceto Balsamico di Modena Igp e Asiago Dop, new entry a scapito del Toscano Igp. La fondazione Qualivita, che stila la classifica, sottolinea che a partire dal terzo posto tutti i prodotti mantengono sostanzialmente le posizioni delle scorse edizioni.
Il Grana Padano Dop vanta circa 990 milioni di euro di fatturato alla produzione nazionale, 1,5 miliardi di fatturato al consumo nazionale e 800 milioni all’export, mentre il Parmigiano-Reggiano Dop ha un fatturato al consumo nazionale di 1,7 miliardi di euro, uno alla produzione nazionale di 883 milioni e uno da export di 433 milioni. Il Prosciutto di Parma Dop ha realizzato un fatturato al consumo di 1,6 miliardi di euro, un export pari a 329 milioni e un fatturato alla produzione nazionale di 652 milioni. Ottime performance anche per il Prosciutto di San Daniele Dop (quarto) con 253 milioni di euro di fatturato alla produzione nazionale, 602 milioni di euro di fatturato al consumo nazionale e 60 milioni di euro di fatturato all’export. Stesso discorso per la Mozzarella di Bufala Campana Dop (quinta in classifica), con rispettivamente 211, 435 e 71 milioni di euro.
Nessun commento:
Posta un commento