domenica 8 febbraio 2015

EXPO 2015 GIA' A PIENO RITMO

Sapori e Profumi dal mondo:
un viaggio tra i Cluster 
di Expo Milano 2015


Le terre e gli alimenti, le origini e le unicità delle materie prime e dei prodotti,
con le ricette della tradizione, vengono raccontati in anteprima da Sale&Pepe e dalla sua Scuola di Cucina attraverso Sapori e profumi dal mondo, da lunedì 9 febbraio,  in “Un Posto a Milano”, il ristorante all’interno di Cascina Cuccagna. Iniziative, incontri gratuiti, showcooking e speciali editoriali offrono l’occasione per conoscere da vicino i Paesi che partecipano ai Cluster di Expo Milano 2015 e i loro patrimoni gastronomici.

In ogni giornata viene presentato un Cluster di Expo Milano 2015, con ospiti d’eccezione, performance culinarie e degustazioni guidate alla scoperta delle specialità dei Paesi espositori, con il supporto degli chef di Sale&Pepe. I Cluster di Expo Milano 2015 sono presentati sulle pagine di Sale&Pepe con quattro speciali su quattro numeri consecutivi, a partire dal numero di febbraio. Su Salepepe.it sarà inoltre online un canale tematico con approfondimenti legati agli speciali, video ricette dal mondo, interviste ai protagonisti e fotogallery degli incontri.

Il primo appuntamento: il Cluster Bio-Mediterraneo

Il primo appuntamento è fissato per lunedì 9 febbraio con il Cluster Bio-Mediterraneo: il punto d’incontro tra i popoli e le civiltà bagnate dal Mar Mediterraneo, dove la cultura del cibo si è evoluta e combinata nel tempo creando una varietà di tradizioni culinarie uniche. Sono stati da poco consegnati  i primi due Padiglioni del Cluster: quelli di Malta e Montenegro, i primi Paesi Cluster che entrano in cantiere per iniziare i lavori di allestimento.

Alle ore 10.30 si inizia con il welcome coffee e la conferenza stampa di presentazione dei Cluster di Expo Milano 2015 con gli interventi di Matteo Gatto, Visitor Experience & Exhibition Design Director e Dario Cartabellotta, Responsabile Unico del Cluster Bio-Mediterraneo per la Regione Siciliana.

Il progetto Sapori e profumi dal mondo viene poi illustrato da Laura Maragliano, direttore di Sale&Pepe e Vittorio Castellani, in arte Chef Kumalè, giornalista e profondo conoscitore delle cucine del mondo.

“Mi auguro che le persone partecipando a questi incontri possano imparare tante buone ricette e insieme a queste anche a sviluppare una sensibilità verso i temi di Expo Milano 2015 legati ad una alimentazione sostenibile, sana, gioiosa e rispettosa dell’ambiente” –  spiega Vittorio Castellani – “Avremo con noi talent chef, italiani e non, che sapranno incuriosire e appassionare il pubblico, interagendo con lui. Cureremo i contenuti accompagnando le ricette con curiosità e aneddoti, perché il cibo è cultura.
Ospite d’eccezione di questo primo appuntamento è Filippo La Mantia, protagonista, alle ore 12.00, di uno showcooking ispirato agli ingredienti del Cluster: cous cous di kamut integrale con pesto di pomodorino pachino, basilico e melanzane fritte. “L'ingrediente per me, universale, è il cous cous. In questo caso lo abbinerò esclusivamente a prodotti Siciliani al 100%, tipo pomodorini di Pachino, capperi di Pantelleria, alici dell'Aspra, mandorle di Avola e olio trapanese”. Nato in Sicilia, lo chef ci spiega: “io faccio tutto con la Sicilia nel cuore. Sono orgogliosamente palermitano e alla mia cultura devo tutto. Mi sono portato sempre dentro profumi e amore nei confronti della nostre tradizioni”.




 Alle ore 15.00 prende il via il secondo momento della giornata Bio-Mediterraneo con le ricette libanesi di Rabih El Monla e Go Jharib, del Ristorante Lyr di Milano, e il loro chef Mustafa. Infine, alle ore 17.00, c’è  l’incontro con Luigi Caricato, autore di Atlante degli oli italiani (Mondadori Electa), per approfondire varietà, tecniche e tradizioni della migliore offerta olivicola nazionale.
I prossimi appuntamenti con Sapori e profumi dal mondo
lunedì 16 febbraio: Isole, Mare e Cibo
lunedì 2 marzo: Zone Aride - L’agricoltura e l’alimentazione delle zone aride
lunedì 9 marzo: Cereali e Tuberi - Vecchie e nuove colture
lunedì 16 marzo: Riso - Abbondanza e sicurezza
lunedì 23 marzo: Frutta e Legumi
lunedì 30 marzo: Spezie - Il mondo delle spezie
lunedì 20 aprile: Caffè - L’energia delle idee
lunedì 27 aprile: Cacao e Cioccolato - Il cibo degli dei

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