martedì 27 novembre 2018

Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso 38 “Tre Forchette”, Niko Romito al top

Ristoranti d’Italia 

del Gambero Rosso
38 “Tre Forchette”, 

Niko Romito al top


Dopo quella dei vini, il Gambero Rosso ha pubblicato anche l’edizione 2019 della guida Ristoranti d’Italia. 2.813 i locali recensiti con il maggior punteggio che è andato al Reale di Niko Romito. Il massimo riconoscimento delle “Tre Forchette” è andato a 38 ristoranti, i migliori d’Italia dunque secondo la guida. 

Sperimentazione, ricerca, laboratorio delle idee con l’obiettivo di costituire una nuova identità, sono questi i principi secondo i quali la guida ha assegnato i punteggi. Ma i “giudici” non hanno dimenticato che tutto deve fondarsi su una memoria solida e lunga da rendere contemporanea. La concretezza e l’immediatezza dei sapori è in realtà frutto di un magico vincente di storia e tecnica. Sapori netti e, a far da cornice, un servizio di sala e di cantina sempre più “laico” e agile per una piacevolezza d’insieme che è diventata la vera arma vincente della ristorazione italiana.
Una realtà quanto mai sfaccettata e varia che spazia dai cuochi-imprenditori, come Romito e Alajmo, ai grandi “solisti” come Riccardo Camanini, new entry con il suo Lido 84 di Gardone Riviera nel novero delle Tre Forchette, e a solide famiglie: Iaccarino, Santini, Portinari, altra new entry nell’Olimpo con la Peca di Lonigo. Tutti impegnati, fra l’altro, a diversificare e moltiplicare l’offerta (bistrot, neo osterie, wine bar, ecc.) per democratizzare la qualità, per educare al buono e sano un pubblico sempre più vasto.

Niko Romito (Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso 38 Tre Forchette, Niko Romito al top)
Niko Romito
Fine dining e trattoria sempre meno “rivali” e sempre più “complici”, dunque, del sistema Italia. Un sistema che dal punto di vista culinario oggi teme davvero pochi confronti nel mondo.

«Gambero Rosso - dichiara il presidente Paolo Cuccia - è riconosciuto a livello globale come marchio di garanzia delle eccellenze italiane “Nel nostro percorso continuiamo ad accompagnare le migliori aziende produttive e dell’ospitalità nella loro crescita a livello nazionale e internazionale. Grazie ai talenti presenti nel nostro Paese, si è arricchita l’offerta turistica. In molti sono attratti dall’autenticità della cucina nostrana e sono sempre più coloro che raggiungono il nostro Paese alla scoperta dell’unicità dei prodotti, egregiamente lavorati e impreziositi dal lavoro di esperti chef. Gli stessi chef che, con coraggio imprenditoriale, esportano il gusto e la tradizione italiana all’estero».

LE TRE FORCHETTE

96
  • Reale (Castel di Sangro, Aq)

95
  • Le Calandre (Rubano, Pd)
  • Osteria Francescana (Modena)
  • La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri (Roma)

94
  • Don Alfonso 1890 (Sant’Agata sui Due Golfi, Na)
  • Piazza Duomo (Alba, Cn)
  • Torre del Saracino (Vico Equense, Na)
  • Uliassi (Senigallia, An)
  • Villa Crespi (Orta San Giulio, No)

93
  • Enoteca Pinchiorri (Firenze)

92
  • Cracco (Milano)
  • Laite (Sappada, Bl)
  • Lorenzo (Forte dei Marmi, Lu)
  • Madonnina del Pescatore (Senigallia, An)
  • Dal Pescatore (Canneto sull’Oglio, Mn)
  • Seta del Mandarin Oriental Milano (Milano)
  • La Siriola La Siriola dell’Hotel Ciasa Salares (San Cassiano/Sankt Kassian, Bz)
  • St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina (San Cassiano/Sankt Kassian, Bz)
  • La Trota (Rivodutri, Ri)
  • Da Vittorio (Brusaporto, Bg)

91
  • Agli Amici dal 1887 (Udine)
  • Enrico Bartolini Mudec Restaurant (Milano)
  • Berton (Milano)
  • D’O (Cornaredo, Mi)
  • Duomo (Ragusa)
  • Taverna Estia (Brusciano, Na)
  • La Madia (Licata, Ag)
  • Quattro Passi (Massa Lubrense, Na)
  • Ilario Vinciguerra Restaurant (Gallarate, Va)
  • Casa Vissani (Baschi, Tr)

90
  • Da Caino (Montemerano, Gr)
  • Le Colline Ciociare (Acuto, Fr)
  • Imàgo dell’Hotel Hassler (Roma)
  • Lido 84 (Gardone Riviera, Bs)
  • Miramonti l’Altro (Concesio, Bs)
  • Il Pagliaccio (Roma)
  • Pascucci al Porticciolo (Fiumicino, Rm)
  • La Peca (Lonigo, Vi)

TRE GAMBERI
  • Angiolina (Pisciotta, Sa)
  • Antica Osteria del Mirasole con Locanda (San Giovanni in Persiceto, Bo)
  • Antichi Sapori (Andria, Bt)
  • Armando al Pantheon (Roma)
  • All’Osteria Bottega (Bologna)
  • La Brinca (Genova)
  • Ai Cacciatori (Cavasso Nuovo, Pn)
  • Il Capanno (Spoleto, Pg)
  • Consorzio (Torino)
  • Al Convento (Cetara, Sa)
  • Caffè La Crepa (Isola Dovarese, Cr)
  • Futura Osteria (Monteriggioni, Si)
  • La Locanda delle Grazie (Curtatone, Mn)
  • La Locandiera (Bernalda, Mt)
  • La Madia (Brione, Bs)
  • Locanda Mariella (Calestano, Pr)
  • Masseria Barbera (Minervino Murge, Bt)
  • Mazzo (Roma)
  • Nerodiseppia (Trieste)
  • Osteria Ophis (Offida, Ap)
  • Osteria del Treno (Milano)
  • Pretzhof (Val di Vizze/Pfitsch, Bz)
  • Sora Maria e Arcangelo (Olevano Romano, Rm)
  • Tischi Toschi (Taormina, Me)
  • Trippa (Milano)
  • Vecchia Marina (Roseto degli Abruzzi, Te)
  • Osteria della Villetta dal 1900 (Palazzolo sull’Oglio, Bs)
  • TRE BOTTIGLIE
  • I migliori Wine Bar
  • La Baita (Faenza, Ra)
  • Barnaba (Roma)
  • Le Case della Saracca (Monforte d’Alba, Cn)
  • Damini Macelleria & Affini (Arzignano, Vi)
  • Del Gatto (Anzio, Rm)
  • Al Donizetti (Bergamo)
  • Enoteca Fiorentina (Firenze)
  • Enoteca Marcucci (Pietrasanta, Lu)
  • Roscioli (Roma)
  • Trimani Il Wine Bar (Roma)

TRE BOCCALI
Le migliori Birrerie
  • Casa Baladin (Piozzo, Cn)
  • Nidara (Montebelluna, Tv)
  • Open Baladin (Roma)
  • L’Osteria di Birra del Borgo (Roma)
  •  TRE MAPPAMONDI
  • I migliori locali etnici
  • Casaramen (Milano)
  • Iyo (Milano)
  • sudest1401 (Venezia)
  • Wicky’s Wicuisine Seafood (Milano)

TRE COCOTTE
I migliori Bistrot
  • Amo (Venezia)
  • Caffè Propaganda (Roma)
  • Cucina.eat (Cagliari)
  • Lanzani Bottega & Bistrot (Brescia)
  • Pisacco (Milano)
  • Spazio Niko Romito (Roma)


PREMI SPECIALI:

Novità dell'anno: 
Casa Rapisarda - Alessandro Rapisarda (Numana, An)
Ristoratore dell'anno: Nuccia De Angelis - D.one Ristorante Diffuso (Roseto degli Abruzzi, Te)
Miglior comunicazione digitale: La Madonnina del Pescatore (Senigallia, An)
Miglior servizio di sala: Il Faro di Capo d’Orso (Maiori, Sa)
Miglior servizio di sala in albergo: George’s del Grand Hotel Parker’s (Napoli).

Terra e ambiente
Quando la sostenibilità è forma e sostanza. Valorizzazione del territorio e dei suoi prodotti attraverso una cucina nel pieno rispetto della terra, dell’ambiente e dell’uomo.
  • Balzi Rossi (Ventimiglia, Im)
  • Caffè La Crepa (Isola Dovarese, Cr)
  • Agli Amici dal 1887 (Udine)

Ristorante con la miglior proposta di piatti di pasta
  • Al Convento (Cetara, Sa)
  • Miglior pane in tavola
  • Kresios (Telese Terme, Bn)

Ristorante che valorizza i grandi prodotti caseari Dop italiani
  • Locanda San Lorenzo (Alpago, Bl)
  • Il pastry chef dell'anno
  • Leonardo Zanon - Agli Amici dal 1887 (Udine)
Miglior rapporto qualità/prezzo
  • Almare (Fano, Pu)
  • La Bandiera (Civitella Casanova, Pe)
  • Biafora (San Giovanni in Fiore, Cs)
  • Osteria Casa di Mare San Domenico (Forlì)
  • Da Felice (Chiavari, Ge)
  • Il Foro dei Baroni (Puglianello, Bn)
  • Locanda dei Buoni e dei Cattivi (Cagliari)
  • Mocajo (Guardistallo, Pi)
  • Pensando a Te (Baronissi, Sa)
  • Senza Tempo Osteria (Caggiano, Sa)
  • Tosto (Atri, Te)

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