Paestum Wine Festival:
il programma complet
con ospiti ed eventi
Paestum Wine Festival, la più affermata manifestazione del Centro-Sud Italia dedicata alla cultura del vino, alla formazione, al business e al marketing, torna a Paestum (Sa) dal 4 al 6 maggio. L'evento vedrà la partecipazione dei protagonisti della comunicazione, del trade nazionale ed estero, e di 50 buyers internazionali.
Il programma della 14ª edizione è stato presentato a Napoli presso il Palazzo della Regione Campania da Angelo Zarra, Ceodi Zeta Enoteca e fondatore di Divini Assaggi Magazine, insieme ad Alessandro Rossi, direttore della manifestazione. La kermesse si svolgerà come di consueto negli spazi del NEXT - Ex Tabacchificio di Paestum, antica città della Magna Grecia.
Saranno presenti oltre 250 aziende, 20 consorzi e gruppi d’acquisto, 1.200 operatori Horeca, con circa 11.000 etichette in degustazione. Si prevede un'affluenza nazionale e internazionale: lo scorso anno furono 24.000 presenze tra operatori B2b e professionisti della comunicazione.
Un'edizione rinnovata per raccontare il vino a 360°
Angelo Zarra ha dichiarato: «Questa sarà un'edizione migliorata per raccontare una nuova pagina del Festival, all'altezza della nostra filiera vitivinicola, per vivere il mondo del vino a 360 gradi e promuoverlo a livello internazionale, avvicinando i giovani a un settore che guarda al futuro».
Anche Alessandro Rossi ha sottolineato l'apertura internazionale che permetterà alle aziende di crescere con sinergie semplificate.
Le istituzioni a sostegno del territorio
Secondo l'assessore regionale al Turismo Felice Casucci, l'evento avrà un impatto positivo sull'incoming turistico, integrando naturalmente vino e territorio. L'assessore all'Agricoltura Nicola Caputo ha evidenziato la crescita autonoma della manifestazione grazie al supporto dei privati, sottolineando la necessità di un piano strategico di marketing territoriale.
Al dibattito, moderato da Marco Di Buono, hanno partecipato:
Stefano Di Sessa (Presidente ANCE)
Ivano Valmori (Fondatore TellyWine)
Domenico Apicella (Laboratorio Didattico DiTas)
Ivano Santoro (Santoro Creative Hub)
Marco Alfano (Founder AMO Comunicare)
Il Festival gode anche del patrocinio della Camera di Commercio di Salerno, di Assoenologi e della Provincia di Salerno.
Gli spazi rinnovati e i protagonisti della sommellerie
Il restyling degli spazi, affidato all'architetto Fiorenzo Valbonesi, ha coinvolto 8.500 mq tra aree interne ed esterne, che ospiteranno stand, aule per convegni e sale degustazione. Matteo Zappile, brand ambassador del Festival, ha selezionato i migliori protagonisti della sommellerie stellata per il Wine Club Paestum Wine Fest, in collaborazione con Cantina San Salvatore 19.88.
I 23 sommelier selezionati sono:
Davide Macaluso (Principe Di Piemonte)
Mirta Margaglio (Perbellini)
Alessandro Tupputi (Mammoliti)
Francesco Aldieri (Acquolina)
Manuele Pirovano (D’O)
Lavinia Santicchia (Aprea)
Simona Beltrami (Magorabin)
Luca Belleggia (Il Pagliaccio)
Francesco Cioria (San Domenico)
Andrea Menichetti (Caino)
Pascal Tinari (Villa Maiella)
Calogero Milazzo (Arnolfo)
Beatrice Ruzzon (Damini)
Carla Scarsella (Sintesi)
Domenico Accinni (Pascucci)
Patrizio Pizzi (Ydilio)
Sara Checchelani (Materia Prima)
Luca Pozzoli (Orma)
Federica Gatto (Cetaria)
Oscar Mazzoleni (Al Carroponte)
Lydia Perry (Oro Restaurant)
Raffaele Mellino (Quattro Passi)
Giorgia Capriotti (NH Fori Imperiali)
Ospiti d'eccezione e programma fuorisalone
Porteranno il loro contributo:
Charlie Arturaola, wine speaker e attore
Chiara Giannotti, ideatrice di Vino.TV
Eros Teboni e Andrea Gori, giornalisti e sommelier
Leila Salimbeni, direttore di Spirito diVino
Sandro Camilli, presidente AIS Italia
Paola Restelli, Wine Immersive ambassador
Davide Gangi, founder di Vinoway
Errico Cecchetti
Francesca Negri, wine tutor
Vincenzo Russo, Professore di Psicologia dei Consumi
Titti Dell’Erba, wine communicator
Federico Menetto, consulente food&wine
Federico Latteri, giornalista esperto di vini siciliani
Fabrizio Carrera, direttore di Cronachedigusto.it
I giornalisti Anna Mazzotti, Roberto Parodi, Bruno Petronilli (direttore di James Magazine) e Malinda Sassu (La Gazzetta del Gusto)
Fittissimo il programma con incontri anche nei fuorisalone: le masterclass saranno 35, poi presentazioni di libri, wine experience, incontri del gusto, tavole rotonde e un focus sulla cucina catanese a confronto con quella del Cilento. Alcuni eventi si svolgeranno nella suggestica cornice dell'area archeologica.
Info e programma completo su: www.paestumwinefest.it
Nessun commento:
Posta un commento