IL VINO DELLA SETTIMANA
Pinot Grigio D.O.C.
FRIULI GRAVE 2012
SCHEDA TECNICA
TIPO DI VINO: Bianco, secco,
Pinot Grigio Friuli Grave.
PRODUTTORE: Fernando Pighin & Figli S.agr. a r.l.
UVE: Pinot grigio in purezza.
ZONA DI PRODUZIONE: Fraz. Risano – Pavia di Udine (UD) – Italia.
TERRENO: Di medio impasto con presenza di chiazze ghiaia.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Prevalenza Guyot monolaterale con 4.000 ceppi/ha, potature corte che limitano la produzione dell’uva rendendola più ricca e strutturata.
RESA PER ETTARO: 90–100 q/ha d’uva.
VENDEMMIA: In epoca ottimale di maturazione avvenuta il 5 settembre.
VINIFICAZIONE: Vinificazione in bianco tramite pressatura soffice e condizionamento dell’uva a + 10° C.
RESA IN MOSTO: 68%.
FERMENTAZIONE: In vasche di acciaio inox per 18 giorni a temperatura controllata da +18° a +22° C.
AFFINAMENTO: Stoccaggio in cantina a temperatura costante a + 12° C, stabilizzazione in celle frigo fino al momento dell’imbottigliamento.
ALCOL: 12,5% vol.
RESIDUO ZUCCHERINO: 1 g/l.
ACIDITÀ TOTALE: 5,40 g/l in acido tartarico.
PRODUTTORE: Fernando Pighin & Figli S.agr. a r.l.
UVE: Pinot grigio in purezza.
ZONA DI PRODUZIONE: Fraz. Risano – Pavia di Udine (UD) – Italia.
TERRENO: Di medio impasto con presenza di chiazze ghiaia.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Prevalenza Guyot monolaterale con 4.000 ceppi/ha, potature corte che limitano la produzione dell’uva rendendola più ricca e strutturata.
RESA PER ETTARO: 90–100 q/ha d’uva.
VENDEMMIA: In epoca ottimale di maturazione avvenuta il 5 settembre.
VINIFICAZIONE: Vinificazione in bianco tramite pressatura soffice e condizionamento dell’uva a + 10° C.
RESA IN MOSTO: 68%.
FERMENTAZIONE: In vasche di acciaio inox per 18 giorni a temperatura controllata da +18° a +22° C.
AFFINAMENTO: Stoccaggio in cantina a temperatura costante a + 12° C, stabilizzazione in celle frigo fino al momento dell’imbottigliamento.
ALCOL: 12,5% vol.
RESIDUO ZUCCHERINO: 1 g/l.
ACIDITÀ TOTALE: 5,40 g/l in acido tartarico.
SCHEDA
ORGANOLETTICA
COLORE: Giallo paglierino con riflessi
leggermente ambrati.
PROFUMO: Fruttato e floreale di banana, ananasso e i fiori di glicine.
SAPORE: Persistente, di ottimo corpo e giusta armonia.
ABBINAMENTO: E' classico vino da pesce; ottimo con risotti e minestre di verdure, da abbinare anche con carni bianche leggere e formaggi dolci.
SERVIZIO: Alla temperatura da +11° a +12° C stappato al momento.
CONSUMO E DURATA:: Ottimo consumato giovane, ben conservato mantiene o addirittura aumenta di personalità anche dopo 2 o 3 anni.
PROFUMO: Fruttato e floreale di banana, ananasso e i fiori di glicine.
SAPORE: Persistente, di ottimo corpo e giusta armonia.
ABBINAMENTO: E' classico vino da pesce; ottimo con risotti e minestre di verdure, da abbinare anche con carni bianche leggere e formaggi dolci.
SERVIZIO: Alla temperatura da +11° a +12° C stappato al momento.
CONSUMO E DURATA:: Ottimo consumato giovane, ben conservato mantiene o addirittura aumenta di personalità anche dopo 2 o 3 anni.
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