Farnito Vinsanto
del Chianti 1996 D.O.C.
prodotto da CarpinetO
Il Vinsanto toscano... un vino le cui origini
si perdono nella notte dei tempi!
Il
Vinsanto in Toscana è un vino tanto importante e carico di significato
che difficilmente si acquistava, era un’ambizione farlo in casa con le
proprie mani; in ogni famiglia c’era la persona addetta a tale arte,
normalmente il babbo o il nonno.
Le
origini ipotizzate di questa squisita bevanda, come pure quelle del suo
singolare nome sono diverse e si perdono nella notte dei tempi. Una
leggenda senese parla che nel XIV secolo un frate distribuiva un vino
che faceva guarire gli ammalati, da cui la convinzione che si trattasse
di un vino miracoloso, "Santo".
Non è da escludere però che il nome "santo" derivi dall'uso che se ne è sempre fatto durante la Messa.
Uve utilizzate: Trebbiano Toscano e Malvasia minimo 70% ed altre varietà a bacca bianca.
Vinificazione:
Ottenuto dal succo di uve poste ad appassire su appositi graticci e
fatto poi fermentare, nel periodo invernale, molto lentamente, in
piccole botti.
Maturazione: E’ rimasto per tutti questi anni,
una parte, in “caratelli” tradizionali di castagno e una parte in
piccole botti e barili di rovere collocati in siti diversi presso le
nostre aziende. Imbottigliato dopo essere stato riunito in un unico
corpo.
Affinamento in bottiglia: in locale interrato a naturale temperatura costante.
Colore: bel colore giallo dorato con tonalità antiche.
Profumo:
intenso e variegato profumo dagli innumerevoli sentori che vanno dalla
confettura di albicocca a quella di pesca, al mallo di noce, fino agli
aromatici della malvasia che ancora sono presenti.
Sapore:
Dolce ma non stucchevole, complesse e intensissime fragranze balsamiche
ed eteree che permangono in bocca per molto tempo dopo averlo degustato.
Gradazione: 15%
Temperatura di servizio: 5-7°C come aperitivo, 16-18°C con il dessert, 20°C da meditazione.
Abbinamenti gastronomici:
vino da dessert, da aperitivo, da formaggi erborinati come il pecorino
“Pientino di fossa” e il gorgonzola piccante, da meditazione e da
qualsiasi ora e per ogni occasione.
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