sabato 30 luglio 2016

IL BACCALA' D'ESTATE

l baccalà d'estate

Ottimo per la prova costume e toccasana per la dieta estiva

Il baccalà d'estate

Tanti pregi poche calorie

Tanti pregi poche calorie
Secondo gli esperti l'estate e i periodi vacanza che finalmente si posso vivere sono i giorni ideali per abbinare una buona attività fisica e una dieta equilibrata. Due toccasana che oltretutto diventano una vera arma letale per vincere la prova costume. Ecco allora entrare in campo il baccalà che può essere un valido alleato per una dieta di preparazione ma anche durante le vacanze estive. Il tutto senza trascurare il gusto e il piacere di stare a tavola.
Accompagnato da frutta e verdura, il baccalà è perfetto per un pasto leggero e allo stesso tempo gustoso. Infatti, il baccalà (merluzzo sotto sale) contiene pochi grassi, solo 1 grammo per etto, ed è ricco di calcio, Omega 3/6/9 e vitamina A. Tanti pregi in pochissime calorie: circa 103 ogni 100 grammi. Un pesce magro adatto soprattutto a chi cerca di tornare in forma in poco tempo. Inoltre, grazie alla presenza in commercio di prodotti che permettono di avere baccalà pronto all’uso, in quanto già dissalato e precotto, come ad esempio la linea Prontocuoci (http://www.tagliapietrasrl.com/prodotti/stoccofacile/prontocuoci/), il suo utilizzo in cucina non necessita più di una lunga e complicata preparazione. E a tal proposito la risposta arriva dal “re del Baccalà” , chef Franco Favaretto, patron del ristorante Baccalàdivino,che propone la sua ricetta light, fresca e allo stesso tempo sfiziosa: Carpaccio di Baccalà Tagliapietra marinato in olio Evo, accompagnato da ravanello, ananas e cocco.

La ricettta di chef Favaretto

La ricettta di chef Favaretto
Accompagnato da frutta e verdura, il baccalà è perfetto per un pasto leggero e allo stesso tempo gustoso. Infatti, il baccalà (merluzzo sotto sale) contiene pochi grassi, solo 1 grammo per etto, ed è ricco di calcio, Omega 3/6/9 e vitamina A. Tanti pregi in pochissime calorie: circa 103 ogni 100 grammi. Un pesce magro adatto soprattutto a chi cerca di tornare in forma in poco tempo. Inoltre, grazie alla presenza in commercio di prodotti che permettono di avere baccalà pronto all’uso, in quanto già dissalato e precotto, come ad esempio la linea Prontocuoci (http://www.tagliapietrasrl.com/prodotti/stoccofacile/prontocuoci/), il suo utilizzo in cucina non necessita più di una lunga e complicata preparazione. E a tal proposito la risposta arriva dal “re del Baccalà” , chef Franco Favaretto, patron del ristorante Baccalàdivino,che propone la sua ricetta light, fresca e allo stesso tempo sfiziosa: Carpaccio di Baccalà Tagliapietra marinato in olio Evo, accompagnato da ravanello, ananas e cocco.
Ingredienti:
400 gr.di filetto di baccalà dissalato Tagliapietra
2 fette di ananas fresco
1 cocco fresco 
4 ravanelli
Olio Evo, sale e pepe q.b.
Preparazione:
Scaloppate sottilmente il baccalà e marinatelo in olio Evo per almeno 2 ore. Tagliate a spicchi sottili l’ananas, il cocco e i ravanelli.
Mise en place:
Usando il coppapasta create un disco di baccalà e decoratelo con l’ananas, il cocco e i ravanelli. Aggiustate di sale e pepe a piacere.

Binomio fra chi impiatta e chi fornisce il gadus morhua

Binomio fra chi impiatta e chi fornisce il gadus…
Va ricordato che  Franco Favaretto, patron del ristorante Baccalàdivino di Mestre (Venezia), meglio conosciuto come “il re del Baccalà” per la sua profonda conoscenza di questa materia prima, interpreta con questa ricetta il Baccalà Tagliapietra. 
Fondato nel 1934 dal nonno Nino, il ristorante Baccalàdivino è un punto di riferimento per gli appassionati del merluzzo, sia essiccato (stoccafisso) che dissalato (baccalà). La cucina di Franco è il tempio di pregiati stoccafissi, selezionati direttamente nelle isole Lofoten (in Norvegia, la patria del merluzzo). Chef Favaretto è anche socio-fondatore della “Dogale Confraternita del Baccalà Mantecato”.
L'azienda Tagliapietra, da oltre mezzo secolo, lavora lo stoccafisso tra tradizione e innovazione. La storia dell’azienda Tagliapietra e Figli Srl comincia nel 1946 quando Angelo Tagliapietra inizia la sua attività come impiegato al mercato ittico all’ingrosso di Rialto a Venezia. Nel 1965 il figlio Ermanno, allora quindicenne, iniziò a lavorare con il padre Angelo nel commercio del pesce fresco italiano. Da questa collaborazione iniziò la crescita e lo sviluppo dell’azienda che porterà, con gli anni, a posizionare la Tagliapietra e Figli Srl tra le aziende leader nella commercializzazione di prodotti ittici, ma soprattutto del baccalà e dello stoccafisso. Oggi, al vertice dell’azienda ci sono tre giovani imprenditori che hanno interpretato i cambiamenti e le esigenze del mercato. Alla dirigenza ci sono i tre nipoti dell’allora fondatore Angelo Tagliapietra, i figli di Ermanno: Valentina, classe 1975 responsabile del personale, Luca, del 1976 direttore della produzione, e Daniele, il più giovane, classe 1980, responsabile commerciale, marketing e amministrativo, sales manager.
Nel sito dell’azienda www.tagliapietrasrl.com si possono trovare molti spunti e suggerimenti per creare ricette fantasiose e invitanti. Tagliapietra fa parte della “Dogale Confraternita del baccalà mantecato”.
Piatto : photo credit Paolo Della Corte . nella foto sotto Franco Favaretto con la moglie Paola   

VinoeCibo

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