Appodiato di Montepulciano
Molin Vecchio - IGT Toscana
Prodotto di gran razza dotato di tutte le caratteristiche
per affrontare una lunga crescita nel tempo.
Proveniente
dall’omonimo vigneto di proprietà Carpineto in cui si trova un vecchio
mulino da cui prende il nome. Il vigneto ha una superficie di 167
pertiche (ha 5,04,00) ed è ubicato nello storico territorio di
Montepulciano e quindi del Nobile, a un’altitudine di 290-320 metri sul
livello del mare.
Annata 2004
Annata 2003
Annata 2001
Annata 2000
Annata 1999
Esposizione: sud, versante lievemente pendente.
Anno d'impianto: 1995
Sesto d' impianto e densità: metri 2,80 x 0,80 pari a 4464 piante per ettaro.
Sistema di allevamento: cordone speronato bilaterale.
Uve utilizzate:
Sangiovese clone A548 su portinnesto 420 A per il 80% , Cabernet
Sauvignon clone CL15 su portinnesto 420 A per il 10% e il Syrah clone
470 su portinnesto 420 A per il 10% , anche se nel vigneto si trovano
altre varietà, come il Canaiolo, il Colorino e il Merlot.
Caratteristiche del terreno:
Terreno del periodo Pliocenico (sei milioni di anni fa) formato da
argille limose intercalate da sabbie. L'idromorfia è profonda nella
parte pianeggiante e assente nella parte pendente.
Andamento dell'annata 2004: Inverno con abbondanti nevicate e primavera piovosa.
Le
basse temperature primaverili hanno ritardato la ripresa vegetativa e
tutte le fasi fenologiche, compresa l’invaiatura e la maturazione.
L’estate è stata completamente asciutta ma non eccessivamente calda, ideale per la vite.
Per l’abbondanza di produzione, si è reso necessario il diradamento dei grappoli.
Vendemmia: il 29 e 30 settembre.
Caratteristiche analitiche del mosto: zuccheri 23,28 %, acidità totale 6,92 per mille, pH 3,25.
Vinificazione:
nelle nostre cantine di Montepulciano/Chianciano in vasche di cemento
di piccola capacità, in presenza di lieviti autoctoni. Abbiamo
sottoposto la massa a frequenti rimescolamenti e arieggiamenti
mantenendola a temperature di 25-30°C. La macerazione è durata 15
giorni.
Malolattica: iniziata durante la fermentazione tumultuosa e finita 10 giorni dpo la svinatura.
Maturazione:
posto il 21 febbraio 2005 in barili di legno nuovo di piccola capacità
( lt.225) di rovere francese ed americano vi è restato fino a fine
marzo 2006.
Imbottigliamento: il 18 marzo 2006 senza trattamenti di alcun genere né filtrazioni.
Bottiglie prodotte: 5000
Affinamento in bottiglia: in locale interrato, a temperatura naturale e costante, per oltre 45 mesi.
Disponibile gennaio 2013.
Colore: intensissimo di forte concentrazione antocianica.
Profumo: vinoso con sentori di prugna, mora e sfumature di vaniglia e liquirizia.
Sapore: in bocca si esalta la sua forza, manifestando complessità ed eleganza.
Dati analitici
all'atto dell'imbottigliamento: alcool 13,27%, acidità totale 5,92 per
mille, colore 15,33, zuccheri 1,76 per mille, polifenoli 2989 mg/l,
estratto 29,6 g/l.
Temperatura di servizio: 17-19°C.
Abbinamenti gastronomici: grandi arrosti.
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