La dieta senza glutine
non è per tutti
Non fa dimagrire
chi non è intollerante
La dieta gluten free non è adatta a chi non soffre di intolleranza al glutine e non comporta perdita di peso. I cereali speciali utilizzati per la realizzazione dei prodotti gluten free sono molto più calorici
La dieta senza glutine è il regime alimentare che ogni persona che soffre di celiachia dovrebbe seguire. In sostanza, tutti coloro che sono intolleranti al glutine e che non riescono a digerire questa sostanza, dovrebbero eliminarla dalla propria alimentazione. Tuttavia, secondo il ministero della Salute, in Italia ci sono circa 170mila celiaci e, considerando le persone alle quali non è stata ancora diagnosticata l’intolleranza, potremmo arrivare anche intorno ai 600mila.
Il problema è che effettivamente sono molti di più gli italiani che introducono nel proprio regime alimentare i prodotti senza glutine e tanti di loro lo fanno con l’intento di perdere peso. Ma quello che ci chiediamo è: si tratta di una scelta fattibile? È possibile dimagrire sottoponendosi a questo tipo di dieta? E inoltre, è giusto eliminare i prodotti contenenti il glutine se non si soffre di un’intolleranza a questa proteina? Andiamo a rispondere a tutte queste domande.
Secondo alcuni studi e statistiche, circa l’11% delle persone residenti in Italia vive con la convinzione che la dieta gluten free possa comportare la perdita di peso, nonché ottimi benefici per la salute. Questo può corrispondere alla verità solo per coloro che effettivamente sono intolleranti al glutine, ma per quelle tre persone su dieci che limitano la propria alimentazione solo per perdere peso questo è solo un grave errore.
Anche se la “moda” della dieta senza glutine fa registrare migliori fatturati per le industrie del settore alimentare gluten free, dobbiamo certamente affermare che chi non è intollerante dovrebbe decisamente evitare di seguire questo specifico regime alimentare. Infatti, gli esperti affermano che questa scelta non provoca una perdita di peso, anche perché molti dei prodotti in questione contengono molti zuccheri e grassi che servono per ottimizzarne il sapore.
Inoltre, è opportuno considerare che eliminare i prodotti a base di frumento dalla propria dieta, è una soluzione che può provocare spossatezza, carenze nutrizionali e debilitare l’organismo. In più, scegliendo i prodotti gluten free, il consumatore assimila un minore apporto di fibre e questo può comportare numerosi problemi all’apparato gastrointestinali e diversi disagi correlati. Infine, dovremmo anche considerare che questo regime alimentare è anche molto costoso. Quindi qual è il senso di spendere di più senza un reale motivo?
Come avrete capito, la dieta gluten free non è adatta a chi non soffre di intolleranza al glutine e la perdita di peso non fa parte dei suoi risultati. Infatti, gli esperti confermano che non esiste alcuna relazione comprovata tra questo tipo di dieta e il calo di peso. Inoltre, i cereali speciali utilizzati per la realizzazione dei prodotti gluten free sono molto più calorici rispetto ai prodotti normali, e offrono anche maggiori quantità di carboidrati e grassi.
In poche parole, la dieta senza glutine non è la soluzione ideale per perdere peso e, considerando anche i rischi, certamente non è adatta a tutti. Solo le persone afflitte da celiachia dovrebbero seguire questo regime alimentare, in quanto solo loro possono realmente giovare di questa scelta e promuovere il loro benessere. Il glutine non è essenziale per l’organismo, ma dovrebbe essere sostituito solo se realmente crea dei disagi
Il problema è che effettivamente sono molti di più gli italiani che introducono nel proprio regime alimentare i prodotti senza glutine e tanti di loro lo fanno con l’intento di perdere peso. Ma quello che ci chiediamo è: si tratta di una scelta fattibile? È possibile dimagrire sottoponendosi a questo tipo di dieta? E inoltre, è giusto eliminare i prodotti contenenti il glutine se non si soffre di un’intolleranza a questa proteina? Andiamo a rispondere a tutte queste domande.
Secondo alcuni studi e statistiche, circa l’11% delle persone residenti in Italia vive con la convinzione che la dieta gluten free possa comportare la perdita di peso, nonché ottimi benefici per la salute. Questo può corrispondere alla verità solo per coloro che effettivamente sono intolleranti al glutine, ma per quelle tre persone su dieci che limitano la propria alimentazione solo per perdere peso questo è solo un grave errore.
Anche se la “moda” della dieta senza glutine fa registrare migliori fatturati per le industrie del settore alimentare gluten free, dobbiamo certamente affermare che chi non è intollerante dovrebbe decisamente evitare di seguire questo specifico regime alimentare. Infatti, gli esperti affermano che questa scelta non provoca una perdita di peso, anche perché molti dei prodotti in questione contengono molti zuccheri e grassi che servono per ottimizzarne il sapore.
Inoltre, è opportuno considerare che eliminare i prodotti a base di frumento dalla propria dieta, è una soluzione che può provocare spossatezza, carenze nutrizionali e debilitare l’organismo. In più, scegliendo i prodotti gluten free, il consumatore assimila un minore apporto di fibre e questo può comportare numerosi problemi all’apparato gastrointestinali e diversi disagi correlati. Infine, dovremmo anche considerare che questo regime alimentare è anche molto costoso. Quindi qual è il senso di spendere di più senza un reale motivo?
Come avrete capito, la dieta gluten free non è adatta a chi non soffre di intolleranza al glutine e la perdita di peso non fa parte dei suoi risultati. Infatti, gli esperti confermano che non esiste alcuna relazione comprovata tra questo tipo di dieta e il calo di peso. Inoltre, i cereali speciali utilizzati per la realizzazione dei prodotti gluten free sono molto più calorici rispetto ai prodotti normali, e offrono anche maggiori quantità di carboidrati e grassi.
In poche parole, la dieta senza glutine non è la soluzione ideale per perdere peso e, considerando anche i rischi, certamente non è adatta a tutti. Solo le persone afflitte da celiachia dovrebbero seguire questo regime alimentare, in quanto solo loro possono realmente giovare di questa scelta e promuovere il loro benessere. Il glutine non è essenziale per l’organismo, ma dovrebbe essere sostituito solo se realmente crea dei disagi
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