IL SALE:
COLORI
E SAPORI (10)
Sale
Flor de Mexico.
Si ottiene nelle saline di Baja
California, nelle regioni di Zacatecas e Colima, i migliori nelle saline
portuali di Palapares ,
Cuyutlan e San Juan, dove l’acqua
dell’oceano inonda regolarmente le piane di costiera, essicca ed evapora,
lascia sul suolo uno strato di sale.
Successivamente pulito e lavato
leggermente è in cristalli incolori, elevata solubilità, dal forte sapore
salmastro e terroso, ricco di 70-80
oligoelementi e sostanze minerali, cui
viene aggiunto in fase di confezionamento per consumo umano fluoro e sodio
incrementando
notevolmente il 30% di partenza. In uso
come coadiuvante sanitario più che in cucina. All’originale è un sale iposodico
ideale per cardiopatici,
per chi soffre di diabete.
Sale
Marino Artigianale Indonesiano.
Nella isola di Sawa, nel mare di Timor, gli abitanti si producono da soli da generazioni il sale marino puro. Raccolgono l’acqua del mare più profonda che viene versata dentro contenitori di foglie intrecciate di palma.
Ogni due-tre giorni si rabboccano le ceste del sale (anche
30-40 e ognuna contiene massimo 2 litri di acqua) che sono esposte al sole nel
periodo estivo più caldo, da aprile a dicembre. Con l’alta
evaporazione in 10 giorni si deposita il sale per la famiglia. Ogni famiglia, a
stagione, produce 300 kg di sale puro che vale 50 centesimi di euro al kg
sul mercato più vicino, 1 euro al kg nei villeggi più distanti.
Nella isola di Sawa, nel mare di Timor, gli abitanti si producono da soli da generazioni il sale marino puro. Raccolgono l’acqua del mare più profonda che viene versata dentro contenitori di foglie intrecciate di palma.
ISOLA DI SAVA |
Sale
Marino Bali Indonesiano.
Tutto è svolto a mano e nel rispetto di
antiche tradizioni e forme di culto. L’acqua del mare balinese è raccolto in secchi, alle temperature
fresche dell’alba, portati con i gioghi a spalla, sulla spiaggia di sabbia nera
creata dalla lava fuoriuscita dal vulcano Gunung Agung, considerato sacro
dagli abitanti.
L’acqua è cosparsa di sabbia nera e lasciata al sole a evaporare finchè si formano fiocchi salati. Al tramonto i salinari raccolgono i fiocchi che sono messi in teli di tessuto e versati in ampie canne di bambù poste sotto il sole caldissimo tropicale. Si ottiene un sale purissimo, bianco, delicato e dolce. I cristalli di sale così formati, chiamati Taksu, in casi rari prendono la forma quasi perfetta di piccole piramidi facendo nascere credenze e storie di magia.
E’ un sale grezzo, contiene molte quantità di magnesio, calcio, ferro, potassio e zinco. Aiuta ai tropici a mantenere in equilibrio i fluidi corporali
L’acqua è cosparsa di sabbia nera e lasciata al sole a evaporare finchè si formano fiocchi salati. Al tramonto i salinari raccolgono i fiocchi che sono messi in teli di tessuto e versati in ampie canne di bambù poste sotto il sole caldissimo tropicale. Si ottiene un sale purissimo, bianco, delicato e dolce. I cristalli di sale così formati, chiamati Taksu, in casi rari prendono la forma quasi perfetta di piccole piramidi facendo nascere credenze e storie di magia.
E’ un sale grezzo, contiene molte quantità di magnesio, calcio, ferro, potassio e zinco. Aiuta ai tropici a mantenere in equilibrio i fluidi corporali
Sale
Oceano Atlantico Marino Algarve Portogallo.
Le prime saline furono realizzate
durante la espansione del sacro romano impero, nella punta sud dell’Algarve che
unisce Cavacos, Faro, Ria Formosa, Tavira, ancora oggi fulcro della produzione
di sale marino purissimo e bianchissimo. Raccolto nelle saline naturali e nelle
vasche di essicazione ancora a mano, come un bene pregiato della terra,
naturale, prima dell’arrivo delle piogge di fine estate. Ha forma di piccoli
cristalli irregolari, bianco opachi, ha una forte umidità che si sente tenendolo
in
mano, ha un intenso profumo di mare e
salmastro. Ha un sapore salino ma non forte, ideale per insalate fresche,
pomodori, cetrioli e per le patate viola dolci, va bene anche per piatti tipici
portoghesi misti di vongole, cozze, molluschi in genere
Sale Marino Mar Morto.
Il più grande lago salato del pianeta, coincide con il punto più basso della crosta terrestre, a -394 msottolm, non ha fiumi affluenti di acqua dolce, in una terra semidesertica con alte temperature assolute e medie nell’anno concentrano naturalmente l’acqua in sale, più di 10 volte quella di altri mari.
Il sale del mar Morto, confine fra Israele e Giordania, è unico e molto pregiato, usato in primis come cosmetico per il benessere e bellezza del corpo e contro la psoriasi, favorito anche dalla presenza di fonti termali vulcaniche, contiene dai 100 ai 150 elementi e microelementi naturali presenti sulla terra. E’ utilizzato pochissimo in cucina, usato per seccare e conservare la carne dicammello e di asini.
Sale Lacustre Marino Gibuti Corno d’Africa.
Il più grande lago salato del pianeta, coincide con il punto più basso della crosta terrestre, a -394 msottolm, non ha fiumi affluenti di acqua dolce, in una terra semidesertica con alte temperature assolute e medie nell’anno concentrano naturalmente l’acqua in sale, più di 10 volte quella di altri mari.
Il sale del mar Morto, confine fra Israele e Giordania, è unico e molto pregiato, usato in primis come cosmetico per il benessere e bellezza del corpo e contro la psoriasi, favorito anche dalla presenza di fonti termali vulcaniche, contiene dai 100 ai 150 elementi e microelementi naturali presenti sulla terra. E’ utilizzato pochissimo in cucina, usato per seccare e conservare la carne dicammello e di asini.
Sale Lacustre Marino Gibuti Corno d’Africa.
E’ ottenuto naturalmente, senza alcun
intervento manuale o meccanico dall’uomo, direttamente dall’acqua o scavando il
fondo del lago di Assal, nell’entroterra di Gibuti, collegato con faglie
sottomarine al profondo golfo diTadjourah. Il lago Assal è profondo
-150-160 msottolm di cui 20 metri d’acqua, il resto sedimento salino spesso
duro cristallino bianco.
Il caldo torrido, la tranquillità dell’acqua marina, la forte evaporazione fa sedimentare su tutte le pareti del lago il sale marino già fortemente
Il caldo torrido, la tranquillità dell’acqua marina, la forte evaporazione fa sedimentare su tutte le pareti del lago il sale marino già fortemente
concentrato. Il forte vento marino
contribuisce a rendere semisferici i cristalli che umidi si attaccano l’un
l’altro formando strati perlinati
spessi. Una volta era raccolto a
falde(fiocchi grandi) per conservare sotto-sale carni pregiate di animali
selvatici come zebù e antilopi, poi
abbandonato, ora la miniera è passata
sotto gestione di società Cinese (commercializza circa 5000 to7anno di sale)
che governa anche le
miniere di gesso naturale. Ha un sapore
forte e violento, produce aromi e gusti diversi nel tempo. 100 gr = euro 5,90 –
7,80
Sale
Marino Atlantico Canarie Spagna.
Saline recenti utilizzate solo per la
conservazione del pesce sui pescherecci e nei negozi insieme ai blocchi di ghiaccio e come coadiuvante
dietetico e purgante. Prodotto in un golfo a sud dell’isola Canaria Lanzarote e
Tenerife, fra la playa Yaiza e Blanca, chiuso dalla eruzione
lavica del vulcano, dette saline de Janubio.
Mulini a vento fanno salire di diversi metri l’acqua marina dell’oceano altamente salina (36 gr/litro di cloruro sodico) in vasche terrazzate contenenti sabbia nera lavica per forte irradiamento solare e riscaldamento, pian piano svuotate in diversi passaggi, in discesa dell’acqua, da fine maggio a ottobre si raccoglie sale grezzo a cubetti grandi di colore rosa maculato, lavato più volte, cristallizza di colore bianco in granelli irregolari con una densità di 300 gr/l di sodio. Prodotto in
Mulini a vento fanno salire di diversi metri l’acqua marina dell’oceano altamente salina (36 gr/litro di cloruro sodico) in vasche terrazzate contenenti sabbia nera lavica per forte irradiamento solare e riscaldamento, pian piano svuotate in diversi passaggi, in discesa dell’acqua, da fine maggio a ottobre si raccoglie sale grezzo a cubetti grandi di colore rosa maculato, lavato più volte, cristallizza di colore bianco in granelli irregolari con una densità di 300 gr/l di sodio. Prodotto in
piccole quantità, oggi utilizzato in
farmaceutica e cosmesi, oltre che in salatura delle acciughe dell’oceano, per
cuocere le papas arrugadas
dolci, salsa mojo.
(10, continua)
Giampietro Comolli ®©
Nessun commento:
Posta un commento