Il Prosciutto di Carpegna Dop rappresenta un immenso patrimonio gastronomico che negli anni si sta consolidando come un importante protagonista della salumeria italiana, sia sul mercato nazionale che internazionale. Tutto questo anche grazie all'attività del Consorzio che lo rappresenta - il Consorzio del Prosciutto di Carpegna Dop, costituitosi nel 2015 - con lo scopo di tutelare e promuovere questo prodotto che ha le sue origini proprio a Carpegna, nelle Marche.
Il Prosciutto di Carpegna Dop porta con sé, sia in termini produttivi sia culturali, una tradizione secolare che risale al 1400, e regolamentata da un disciplinare che dal 1996 ne attesta la Dop, è oggi un’eccellenza apprezzata e ricercata sia nel canale della ristorazione e del Normal Trade sia in quello della Gdo.
Promuovere l'eccellenza: le attività del Consorzio per il Prosciutto di Carpegna Dop
La produzione del Prosciutto di Carpegna nel 2022 è cresciuta del 30% sul 2021, arrivando a raggiungere un fatturato di 12 milioni di euro. I canali principali di vendita sono la Gdo (85,4%) ed il Normal Trade. Da registrare anche un aumento delle esportazioni all'estero (6% del fatturato totale). Anche nel 2023 le attività del Consorzio, volte alla promozione del prosciutto, si rivolgono a diversi target quali i professionisti della ristorazione, i professionisti della Gdo e il consumatore finale.
La campagna “Puri si nasce, soffici si diventa” prevederà attività adv su carta stampata e online, una campagna radio sulle principali emittenti nazionali, collaborazioni con chef per la creazione di ricette ed abbinamenti con il Carpegna Dop, l'organizzazione di incoming per visitare l'unico prosciuttificio che lo produce.
nel 2023 le attività del Consorzio, volte alla promozione del prosciutto, si rivolgono a diversi target
Non sarà dimenticata la degustazione: è infatti la singola fetta la più importante ambassador del Prosciutto di Carpegna Dop. La qualità è elevatissima e preservata da un disciplinare ferreo che definisce ogni passaggio di produzione del Carpegna, così da poter offrire al consumatore finale un prodotto Dop tutelato e garantito.
Numeri e precisione: il processo di selezione e lavorazione del Prosciutto di Carpegna Dop
Il processo di selezione e lavorazione che porta il Prosciutto di Carpegna Dop al banco dei salumieri e sulle tavole è ricco di passaggi preziosi, fatto anche di numeri:
- 160 kg, il peso minimo che deve avere il suino;
- 10 i mesi dei capi prima della macellazione;
- 12 kg, il peso minimo della singola coscia fresca rifilata;
- 15°C e 20°C è la temperatura in cui avviene l’intero processo di stagionatura, in un ambiente dove penetra l’aria salmastra delle colline e luce naturale;
- 16, sono i mesi minimi di stagionatura.
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Consorzio Prosciutto di Carpegna Dop
Piazza Conti 8 - 61021 Carpegna (Pu)
Tel 0722 77521
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