CREMA ALLA VANIGLIA
CON GHERIGLI DI NOCI
Preparazione: 25 minuti
Cøttura: 15 minuti
Ingredienti: per 4 persone
0,5 l. di latte (Lattebusche Bio)
1 baccello di vaniglia
5 tuorli d'uovo
100 gr. di zucchero
30 gr di farina 00
6 Savoiardi
2 bicchierini di sherry secco
150 gr di lamponi
Per completare:
150 g di panna fresca (Lattebusche)
2/3 cucchiai di gherigli di noce
PREPARAZIONE
Versate il latte in una casseruola; con un coltello incidete baccello di vaniglia nel senso della lunghezza, raschiate semi e uniteli al latte insieme con il baccello, mescolare.
Portate il tutto a ebollizione.
In una casseruola sbattete con una frusta i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e cremoso; aggiungete la farina setacciata. Ponete la casseruola su fiamma dolcissima e unite al composto il latte bollente versandolo a filo.
Eliminate il baccello di vaniglia e portate a ebollizione continuando a sbattere con la frusta, sempre su fiamma molto bassa. Quando la crema alla vaniglia si sarà addensata. passatela attraverso un colino e lasciatela raffreddare. cospargendone la superficie con un sottile strato di zucchero per evitare che si formi la pellicina.
Sbriciolate i Savoiardi e distribuiteli in quattro bicchieri. Bagnateli con lo sherry e ricopriteli con i lamponi, lavati e ben sgocciolati. Sbattete delicatamente la panna con una
frusta, senza montarla, quindi mescolatela con 4OO grammi di crema alla vaniglia e versatela sui lamponi. Cospargetevi sopra i gherigli di noce spezzettati e tenete il dolce in frescoIl vino
Un dolcissimo Moscato di Pantelleria o Recioto della Valpolicella Tommasi oppure Vin santo Farnito di Carpineto.
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