VELLUTATA DI ZUCCA
PRIMA E DOPO...
HALLOWEENE' questo il periodo dell'anno in cui nei supermercato imperano le zucche di ogni genere, grandi e piccole, tonde e lunghe; tutte più o meno buone per gli gnocchi di zucca o per la semplice vellutata.
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 45 minuti
Ingredienti per 4 persone:
500 gr. di zucca
1 patata
Mezza cipolla
1,5 l. di brodo vegetale
1 dl di latte (Lattebusche Bio)
40 gr. di grana padano
olio extravergine di oliva
sale e pepe qb.
PREPARAZIONE
Mondate la zucca privandola di semi, scorza e filamenti;
lavate e tagliate la polpa a cubetti. Sbucciate e lavate la
patata e tagliatela a pezzetti; mondate la cipolla e
tagliate
a pezzetti anch'essa. Fate scaldare l'olio in una padella e
unite le verdure facendole rosolare bene.
Aggiungete il brodo vegetale e lasciate cuocere per circa
20 minuti dall'inizio del bollore. Togliete dal fuoco,
frullate
bene il tutto con il frullatore a immersione, poi aggiungete
poco alla volta il latte, mescolando con cura.
Regolate di sale e pepe e continuate a mescolare
fino a quando avrete ottenuto una crema liscia.
Rimettete sul fuoco e portate a ebollizione, quindi
spegnete e versate la vellutata nelle fondine individuali;
condite con olio e con il grana a scagliette e servite.
IL VINO
La vellutata si sposa a vini leggermente abboccati come il Dogajolo rosato Carpineto o il rosato di Tommasi.
LA SCELTA
Le zucche migliori. quelle che si prestano per tutte
le separazioni. sono le varietà Americana e Marina di
Chioggia.
Le zucche lunghe sono generalmente meno saporite, perciò
più adatte per essere usate nei minestroni insieme ad altre
verdure. Le zucche intere resistono per mesi in ambienti
con temperature comprese tra 6 e 8 °O; mentre quelle aperte
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