San Lorenzo in Banale (Tn), uno dei “Borghi più belli d’Italia” ai piedi delle Dolomiti del Brenta, si prepara per celebrare la Ciuìga, un salame unico in Italia e preparato esclusivamente a San Lorenzo secondo una tradizione secolare che unisce abilmente la carne suina alle rape, tipiche del territorio. L’appuntamento è dal 29 ottobre al 1° novembre con la Sagra della Ciuìga, un evento, tra il goloso e il folkloristico, che celebrerà questo insaccato nato nel tardo Ottocento e diventato oggi presidio Slow Food.
In giro per il borgo
L’appuntamento, tra i vicoli, nelle cantine e sotto i vòlt, sarà all’insegna di degustazioni, spettacoli di strada, stand gastronomici, musica itinerante e sfiziosi menù a tema proposti dai ristoranti locali e si trasformerà in un’occasione speciale non solo per farsi conquistare dai sapori della tradizione contadina, ma anche per scoprire gli angoli più affascinanti e antichi di San Lorenzo, come la chiesa di San Rocco, una chicca cinquecentesca interamente affrescata.
La cena con Alfio Ghezzi
Ad aprire le danze, venerdì 29 ottobre alle 20, sarà la “Cena d’autore con lo chef stellato Alfio Ghezzi”, un appuntamento su prenotazione che, nella cornice del Beohotel di San Lorenzo Dorsino, porterà in tavola la Ciuìga affidandosi alla tradizione e strizzando l’occhio all’innovazione.
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