domenica 5 dicembre 2021

Bar e ristoranti, cosa cambia con il Super green pass. Tutte le regole

 

Bar e ristoranti, 

cosa cambia 

con il Super green pass. Tutte le regole

Per ogni zona di rischio, regole ben precise. Le principali distinzioni riguardano i vaccinati e i non vaccinati. Fino alla zona arancione, chi ha il super green pass potrà fare praticamente tutto anche sedersi al ristorante senza limiti di posti ai tavoli. In arancione invece, bar e ristoranti vietati ai non vaccinati

di Federico Biffignandi


La circolare del Ministero (vedi documento allegato) emanata nella serata di giovedì, ha chiarito un dubbio, o almeno così sembra: in zona arancione possono sedersi ai tavoli dei ristoranti (all'aperto e al chiuso) e possono accedere all'interno dei bar o sedersi all'esterno solo i clienti in possesso del super green pass, ovvero coloro i quali hanno terminato il ciclo vaccinale entro i 9 mesi o sono guariti da non più di 6 mesi. 

Una scelta "conservativa" quella del Governo che del resto era attesa considerando l'obiettivo di arginare il più possibile il diffondersi dei contagi pur mantenendo aperte tutte le attività. Lecito comunque lasciare ancora un briciolo di condizionale su questa disposizione, perchè - come purtroppo spesso accade - in ogni documento ministeriale bisogna affidarsi alle interpretazioni. Vero è che al momento la zona arancione è solo uno spauracchio in tutta Italia, ma non è mai troppo presto per portarsi avanti con eventuali richieste di correzioni, visti i tempi lunghi di cui il Governo necessita per decidere.

La circolare dispone anche altre misure soprattutto in tema di controlli, per cui serve l'assist per ricapitolare tutto quello che succederà dal 6 dicembre al 15 gennaio

Il nuovo decreto

Prima di tutto, la durata delle regole che di seguito vi proporremo nel modo più chiaro possibile: dal 6 dicembre al 15 gennaio. Tutto secondo quanto previsto dal decreto ora pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale e qui consultabile. Ricordiamo che in area gialla o arancione il Super Green Pass sarà operativo già da lunedì 29 novembre e senza alcuna scadenza temporale. Dunque, le nuove regole in Friuli-Venezia Giulia - unica Regione in giallo, dal 29 novembre e poi in compagnia di Bolzano a partire dal 5 dicembre - sono già scattate.

Il decreto, che si compone di 10 articoli e prevede tra l’altro l’estensione dal 15 dicembre dell’obbligo vaccinale per alcune specifiche categorie di lavoratori (personale della scuola, esercito, marina, aeronautica e carabinieri, polizia, guardia di finanza, polizia penitenziaria, guardia costiera, corpo forestale, vigili del fuoco, polizia locale e al «personale che svolge a qualsiasi titolo la propria attività lavorativa alle dirette dipendenze del Dipartimento dell’amministrazione penitenziaria o del Dipartimento per la giustizia minorile e di comunità, all’interno degli istituti penitenziari per adulti e minori») nella sua versione finale dispone esplicitamente che per i minori di 12 anni non c’è obbligo della carta sia nella versione del Green Pass base, sia nella nuova formula “Super” o “rafforzata”.

Una legenda, prima di utilizzare termini che troverete in questa guida.

Per Green pass base, intendiamo la certificazione che si può ottenere con:

  • tampone molecolare (validità: 72 ore)
  • antigenico (validità 48 ore)
  • vaccino (validità: 9 mesi dopo il completamento del ciclo vaccinale)
  • guarigione (validità: 6 mesi)

Per Super green pass intendiamo la certificazione che si può ottenere con:

  • vaccino (validità: 9 mesi dopo il completamento del ciclo vaccinale)
  • guarigione (validità: 6 mesi) 

Tutto quello 

che c'è da sapere

Ristoranti al chiuso:

  • Zona bianca: Super green pass
  • Zona gialla: Super green pass (nessuna limitazione sui commensali allo stesso tavolo)
  • Zona arancione: Super green pass (nessuna limitazione sui commensali allo stesso tavolo)
  • Zona rossa: Chiusi. Consentito solo asporto e delivery

Ristoranti all'aperto:

  • Zona bianca: Nessuna certificazione
  • Zona gialla: Nessuna certificazione
  • Zona arancione: Super green pass
  • Zona rossa: Chiusi. Consentito solo asporto e delivery

Bar al chiuso:

  • Zona bianca: Super green pass
  • Zona gialla: Super green pass (nessuna limitazione sui commensali allo stesso tavolo)
  • Zona arancione: Super green pass (nessuna limitazione sui commensali allo stesso tavolo)
  • Zona rossa: Chiusi. Consentito solo asporto e delivery 

Bar all'aperto o consumazione al banco in piedi

  • Zona bianca: Nessuna certificazione
  • Zona gialla: Nessuna certificazione
  • Zona arancione: Super green pass
  • Zona rossa: Chiusi. Consentito solo asporto e delivery

Alberghi

  • Zona bianca: Green pass base
  • Zona gialla: Green pass base
  • Zona arancione: Green pass base
  • Zona rossa: Green pass base

Le linee guida si suggerisce che gli albergatori rispettino queste misure:

  • predisporre una adeguata informazione sulle misure di prevenzione, comprensibile anche per i clienti di altra nazionalità, sia mediante l’ausilio di apposita segnaletica e cartellonistica e/o sistemi audio-video, sia ricorrendo a eventuale personale addetto, incaricato di monitorare e promuovere il rispetto delle misure di prevenzione facendo anche riferimento al senso di responsabilità del visitatore stesso.
  • Promuovere e facilitare il rispetto della distanza interpersonale di almeno 1 metro (estensibile ad almeno 2 metri in base allo scenario epidemiologico di rischio)
  • favorire la differenziazione dei percorsi all’interno delle strutture, con particolare attenzione alle zone di ingresso e uscita
  • affiggere dei cartelli informativi e/o di delimitare gli spazi (ad esempio, con adesivi da attaccare sul pavimento, palline, nastri segnapercorso, ecc.)
  • La postazione dedicata alla reception e alla cassa può essere dotata di barriere fisiche (es. schermi). In ogni caso, favorire modalità di pagamento elettroniche e gestione delle prenotazioni online, con sistemi automatizzati di check-in e check-out ove possibile.
  • Resta fermo l’obbligo di provvedere al riconoscimento dell’ospite in presenza, prima di effettuare la comunicazione all’autorità di pubblica sicurezza.
  • Mantenere l’elenco dei soggetti alloggiati per un periodo di 14 giorni, nel rispetto della normativa in materia di protezione dei dati personali: tale adempimento si considera assolto con la notifica alloggiati all’autorità di pubblica sicurezza. In caso di utilizzo da parte dei soggetti alloggiati di servizi accessori (es. piscina, ristorante, centro benessere, etc.) non è necessario ripetere la registrazione».

Discoteche

  • Zona bianca: Super green pass (CAPIENZA: 75%, aperto; 50%, chiuso)
  • Zona gialla: Super green pass (CAPIENZA: 75%, aperto; 50%, chiuso)
  • Zona arancione: Super green pass (CAPIENZA: 75%, aperto; 50%, chiuso)
  • Zona rossa: Chiuse

 IAT

Nessun commento:

Posta un commento