domenica 8 giugno 2025

“Al Gatto Verde” tra i migliori 100 ristoranti al mondo

 

Jessica Rosval porta 

“Al Gatto Verde” 

tra i migliori 100 ristoranti al mondo

Con il debutto al 92° posto nella classifica 51-100 di The World's 50 Best Restaurants, Al Gatto Verde di Modena entra nell'élite della ristorazione mondiale. Un traguardo atteso per la chef canadese Jessica Rosval, cresciuta all'Osteria Francescana di Massimo Bottura e oggi alla guida del ristorante all'interno di Casa Maria Luigia


Jessica Rosval porta “Al Gatto Verde” tra i migliori 100 ristoranti al mondo

Al Gatto Verde di Modena entra ufficialmente nella classifica dei The World's 50 Best Restaurants, posizionandosi al numero 92 tra i migliori ristoranti del mondo. È l'unico nuovo ingresso italiano nella fascia 51-100 appena svelatapreludio alla cerimonia finale che si terrà il 19 giugno a Torino. A guidare la cucina, l'executive chef Jessica Rosval, canadese di origine ma ormai volto noto della scena gastronomica modenese e non solo.

Il riconoscimento era nell'aria da tempo. Gli addetti ai lavori aspettavano che il talento di Rosval fosse finalmente premiato con un ingresso nella 50 Best, dopo i premi già ricevuti: una stella Michelinuna stella verde per l'impegno nella sostenibilità e soprattutto il titolo di “Champion of Change” per il lavoro dedicato all'inclusione. Dopo anni passati accanto a Massimo Bottura all'Osteria Francescana, Rosval è oggi al timone de "Al Gatto Verde", il ristorante situato all'interno dell'art resort Casa Maria Luigia, il buen retiro gourmet firmato Bottura e Tassinari alle porte di Modena.

Best: 12 i nuovi ingressi nella fascia 51-100

In totale, sono dodici i nuovi ingressi globali nella fascia 51-100, tutti provenienti da città diverse. Il debutto più alto è quello di Arca, a Tulum in Messico, 67°mentre il più basso è l'Amisfield Restaurant di Queenstown, in Nuova Zelanda, al numero 99. A colpire è soprattutto la varietà geografica della lista visto che la selezione comprende ristoranti da ogni angolo del mondonove dall'Asiaotto dal Nord Americaotto dal Sud Americatre dall'Africa due dall'OceaniaI ristoranti europei sono venti, con diverse novità interessanti. Oltre a "Al Gatto Verde", spiccano il Koan (91°) a Copenaghen, il Cocina Hermanos Torres (78°) a Barcellona e il Txispa (85°) ad Atxondo, nei Paesi Baschi. A questi si aggiunge il rientro del Jordnær, sempre a Copenaghen, che dopo aver ottenuto la terza stella Michelin torna in classifica (56°).

Jessica Rosval porta “Al Gatto Verde” tra i migliori 100 ristoranti al mondo

William Drew, direttore dei contenuti di The World's 50 Best Restaurants

Come ogni anno, ricordiamo, la classifica è il risultato dei voti di una giuria internazionale composta da 1120 esperti - tra giornalisti, chef e addetti ai lavori - equamente distribuiti per genere e provenienza. Un sistema che punta a fotografare la scena gastronomica globale in modo il più possibile bilanciato. E infatti, come ha sottolineato William Drew, direttore dei contenuti di The World's 50 Best Restaurants, «la classifica 51-100 di quest'anno è una vera celebrazione della gastronomia globalecon ristoranti distribuiti in sei continenti e 25 paesi - due in più rispetto all'anno scorso».

Per l'Italiaun dettaglio interessante: nella fascia 51-100 dello scorso anno figuravano Le Calandre di Rubano (51°) e l'Atelier Moessmer Norbert Niederkofler di Brunico (52°), mentre quest'anno non compaionoChe siano saliti nella top 50La risposta arriverà solo il 19 giugno, quando Torino, come detto, ospiterà la cerimonia ufficiale.

50 Best Restaurants 2025: la classifica 51-100

Intanto, ecco, di seguito, la classifica completa dal 51° posto fino al 100°:

  1. Alcalde, Guadalajara
  2. Schloss Schauenstein, Fürstenau
  3. Den, Tokyo
  4. El Chato, Bogotá
  5. La Colombe, Cape Town
  6. Jordnær, Copenhagen
  7. Onjium, Seoul
  8. Restaurant Tim Raue, Berlino
  9. Nobelhart & Schmutzig, Berlino
  10. Pujol, Mexico City
  11. Nuema, Quito
  12. Willem Hiele, Oudenburg
  13. Bozar, Bruxelles
  14. Fu He Hui, Shanghai
  15. Quique Dacosta, Dénia
  16. Saint Peter, Sydney
  17. Arca, Tulum
  18. Masque, Mumbai
  19. Hiša Franko, Kobarid
  20. Tuju, San Paolo
  21. Sazenka, Tokyo
  22. Chef Tam's Seasons, Macau
  23. Tantris, Monaco
  24. Mountain, Londra
  25. Mil, Cusco
  26. Leo, Bogotá
  27. Le Doyenné, Saint-Vrain
  28. Cocina Hermanos Torres, Barcellona
  29. Coda, Berlino
  30. SingleThread, Healdsburg
  31. Oteque, Rio de Janeiro
  32. Fyn, Cape Town
  33. A Casa do Porco, San Paolo
  34. Aponiente, El Puerto de Santa María
  35. Txispa, Atxondo
  36. The Clove Club, Londra
  37. Mugaritz, San Sebastian
  38. Salsify at the Roundhouse, Cape Town
  39. Huniik, Mérida
  40. Le Bernardin, New York
  41. Koan, Copenhagen
  42. Al Gatto Verde, Modena
  43. Burnt Ends, Singapore
  44. Meet the Bund, Shanghai
  45. Evvai, San Paolo
  46. Atelier Crenn, San Francisco
  47. Labyrinth, Singapore
  48. César, New York
  49. Amisfield Restaurant, Queenstown
  50. Neolokal, Istanbul

Nessun commento:

Posta un commento