venerdì 13 giugno 2025

Longarone, avviato il progetto MIG 2025

 Il Comitato Tecnico dice sì

A Longarone avviato 

il progetto MIG 2025

È di pochissimi giorni fa la riunione del Comitato tecnico della Mostra Internazionale del Gelato Artigianale di Longarone che ha espresso un programma rilevante e ambizioso delle attività rendendo noti gli aspetti salienti dell’evento.

Ad intervenire, portando sul tavolo le esigenze di tutta la filiera, sono state le associazioni di mestiere come

Uniteis per la Germania e Confartigianato e CNA per l’Italia, i gelatieri europei con Artglace, il comitato

nazionale di GA e il GAT. Per il settore dei prodotti e delle attrezzature sono intervenuti i presidenti di UIF e

Acomag. Sono pervenute anche espressioni di positività da parte dei gelatieri italiani operanti in Olanda e

Austria. Come sempre era presente la stampa specializzata del settore. Alla fine della riunione è risultato un

programma condiviso di sicuro interesse, sia per i gelatieri che per le aziende loro fornitrici.

Nel merito, c’è la rinnovata collaborazione con il CNR nazionale che alla MIG presenterà i risultati delle

ricerche sulla neurogastronomia che mirano allo studio degli stimoli sensoriali legati al gusto, alla vista e

all’olfatto. Mentre in tema di nuove tendenze ci sarà la presenza dell’associazione VeganOK, che già annovera

diverse certificazioni tra i prodotti delle principali aziende del settore gelato.

Ci sarà spazio anche per un approfondimento sul tema della professione del gelatiere e sulla relativa

istruzione scolastico-professionale. Una questione fondamentale che coglie l’interesse di tutti i rappresentanti

della filiera. A questo si affiancheranno dimostrazioni coinvolgenti, in particolare dedicate al Gelato artigianale nella Ristorazione.

A sottolineare il tradizionale collegamento con il mercato tedesco sarà intensa l’attività di UNITEIS, l’Unione

dei gelatieri italiani in Germania, che organizzerà incontri di aggiornamento per i propri associati oltre

all’assemblea annuale e alla presentazione del Gusto dell’anno in Germania 2026.

MIG 2025 rappresenterà anche una tappa importante per il Progetto europeo “GELATOn the ROAD” che

vedrà i rappresentati dei partner incontrarsi, accompagnati dai gelatieri europei che arriveranno a Longarone

per confrontarsi nel concorso “Sustainable Scoops”. Si terranno infatti la finale nazionale italiana e la finale

europea con i 12 gelatieri vincitori provenienti da: Austria, Belgio, Bulgaria, Croazia, Germania, Grecia, Italia,

Lussemburgo, Polonia, Serbia, Slovenia e Spagna.

Avranno la possibilità, inoltre, di sfidarsi nella 55 ª edizione della prestigiosa “Coppa d’Oro” con un sorbetto al

Mango. Ma non solo, ci sarà la fase finale del Concorso “Un Gelato per Cortina” e la selezione veneta del

concorso nazionale per allievi delle scuole alberghiere “Il miglior Allievo” a cura dell’Associazione Cuochi

Bellunese sul tema “Il gelato salato”. E ancora una importante novità, il Premio a cura del CNR nazionale

dedicato a “Visioni d’Avanguardia nel Mondo del Gelato”, un’iniziativa pensata per valorizzare le idee più

brillanti e rivoluzionarie del comparto gelatiero. Mentre sono confermate anche per il 2025 le premiazioni

finali del concorso letterario dedicato ai giovani “Wigwam Italian Gelato Contest” supportato da Vecogel.

Già confermate, infine le Assemblee di Uniteis per la Germania, Agia per l’Austria e di Artglace con la

presentazione del gusto per la Giornata Europea del Gelato Artigianale – 24 marzo 2026.

“Un incontro che ci ha dato importanti conferme sul valore e l’opportunità delle iniziative che stiamo

mettendo in campo per questa 65. MIG – afferma l’Amministratore Delegato di Longarone Fiere Dolomiti, Giovanni De Lorenzi, dopo aver coordinato il Comitato tecnico – e che ha fatto emergere un orientamento estremamente positivo e condiviso da parte della filiera”.

Nessun commento:

Posta un commento