Il Comitato Tecnico dice sì
A Longarone avviato
il progetto MIG 2025
È di pochissimi giorni fa la riunione del Comitato tecnico della Mostra Internazionale del Gelato Artigianale di Longarone che ha espresso un programma rilevante e ambizioso delle attività rendendo noti gli aspetti salienti dell’evento.Ad intervenire, portando sul tavolo le esigenze di tutta la filiera, sono state le associazioni di mestiere come
Uniteis per la Germania e Confartigianato e CNA per l’Italia, i gelatieri europei con Artglace, il comitato
nazionale di GA e il GAT. Per il settore dei prodotti e delle attrezzature sono intervenuti i presidenti di UIF e
Acomag. Sono pervenute anche espressioni di positività da parte dei gelatieri italiani operanti in Olanda e
Austria. Come sempre era presente la stampa specializzata del settore. Alla fine della riunione è risultato un
programma condiviso di sicuro interesse, sia per i gelatieri che per le aziende loro fornitrici.
Nel merito, c’è la rinnovata collaborazione con il CNR nazionale che alla MIG presenterà i risultati delle
ricerche sulla neurogastronomia che mirano allo studio degli stimoli sensoriali legati al gusto, alla vista e
all’olfatto. Mentre in tema di nuove tendenze ci sarà la presenza dell’associazione VeganOK, che già annovera
diverse certificazioni tra i prodotti delle principali aziende del settore gelato.
Ci sarà spazio anche per un approfondimento sul tema della professione del gelatiere e sulla relativa
istruzione scolastico-professionale. Una questione fondamentale che coglie l’interesse di tutti i rappresentanti
della filiera. A questo si affiancheranno dimostrazioni coinvolgenti, in particolare dedicate al Gelato artigianale nella Ristorazione.
A sottolineare il tradizionale collegamento con il mercato tedesco sarà intensa l’attività di UNITEIS, l’Unione
dei gelatieri italiani in Germania, che organizzerà incontri di aggiornamento per i propri associati oltre
all’assemblea annuale e alla presentazione del Gusto dell’anno in Germania 2026.
MIG 2025 rappresenterà anche una tappa importante per il Progetto europeo “GELATOn the ROAD” che
vedrà i rappresentati dei partner incontrarsi, accompagnati dai gelatieri europei che arriveranno a Longarone
per confrontarsi nel concorso “Sustainable Scoops”. Si terranno infatti la finale nazionale italiana e la finale
europea con i 12 gelatieri vincitori provenienti da: Austria, Belgio, Bulgaria, Croazia, Germania, Grecia, Italia,
Lussemburgo, Polonia, Serbia, Slovenia e Spagna.
Avranno la possibilità, inoltre, di sfidarsi nella 55 ª edizione della prestigiosa “Coppa d’Oro” con un sorbetto al
Mango. Ma non solo, ci sarà la fase finale del Concorso “Un Gelato per Cortina” e la selezione veneta del
concorso nazionale per allievi delle scuole alberghiere “Il miglior Allievo” a cura dell’Associazione Cuochi
Bellunese sul tema “Il gelato salato”. E ancora una importante novità, il Premio a cura del CNR nazionale
dedicato a “Visioni d’Avanguardia nel Mondo del Gelato”, un’iniziativa pensata per valorizzare le idee più
brillanti e rivoluzionarie del comparto gelatiero. Mentre sono confermate anche per il 2025 le premiazioni
finali del concorso letterario dedicato ai giovani “Wigwam Italian Gelato Contest” supportato da Vecogel.
Già confermate, infine le Assemblee di Uniteis per la Germania, Agia per l’Austria e di Artglace con la
presentazione del gusto per la Giornata Europea del Gelato Artigianale – 24 marzo 2026.
“Un incontro che ci ha dato importanti conferme sul valore e l’opportunità delle iniziative che stiamo
mettendo in campo per questa 65. MIG – afferma l’Amministratore Delegato di Longarone Fiere Dolomiti, Giovanni De Lorenzi, dopo aver coordinato il Comitato tecnico – e che ha fatto emergere un orientamento estremamente positivo e condiviso da parte della filiera”.
Nessun commento:
Posta un commento