“SAPORI E PROFUMI DAL MONDO”:
SALE&PEPE HA PRESENTATO
IL CLUSTER FRUTTA E LEGUMI
Dalle ore 10.30 presso Un posto a Milano, il ristorante all’interno di Cascina Cuccagna
Segrate, 23 marzo 2015 - Sale&Pepe, il magazine di cucina diretto da Laura Maragliano, presenta una serie
di iniziative, incontri gratuiti, showcooking e speciali editoriali per conoscere da vicino i Paesi che partecipano
ai Cluster di Expo Milano 2015 e i loro patrimoni gastronomici, a pochi mesi dal più grande appuntamento
Per la prima volta nella storia delle Esposizioni Universali, durante Expo Milano 2015 le nazioni che non
costruiscono un proprio padiglione saranno raggruppate in nove Cluster secondo sei specifiche filiere alimentari
e tre identità tematiche. Le terre e gli alimenti, le origini e le unicità delle materie prime e dei prodotti, con le
ricette della tradizione, sono raccontati in anteprima da Sale&Pepe e dalla sua Scuola di Cucina con Sapori
e profumi dal mondo: un ciclo di eventi gratuiti e aperti al pubblico - che hanno preso il via il 9 febbraio e
proseguiranno fino al 27 aprile - presso Un Posto a Milano, il ristorante all’interno di Cascina Cuccagna.
In ogni giornata sarà presentato un Cluster di Expo Milano 2015, con ospiti d’eccezione, performance
culinarie e degustazioni guidate alla scoperta delle specialità dei Paesi espositori, con il supporto degli chef
Sapori e profumi dal mondo - gli incontri
Lunedì 23 marzo è stata la volta del Cluster Frutta e Legumi. Sin dall’antichità, questi alimenti sono stati
oggetto di miti, leggende e tradizioni che ancora oggi permeano le culture di molti popoli.
La giornata si è aperta alle ore 10.30 con un welcome coffee e la conferenza di presentazione del Cluster Frutta
e Legumi. E’ intervenuta Roberta Mascaretti, Country Officer, Participants Division di Expo 2015 S.p.A., che
ha raccontato le specificità dello spazio espositivo che ospiterà dal 1° maggio Benin, Gambia, Guinea, Guinea
Equatoriale, Kyrgyzstan, Repubblica Democratica del Congo, Uzbekistan e Zambia. Laura Maragliano, direttore
di Sale&Pepe, e Vittorio Castellani, in arte Chef Kumalè, giornalista e profondo conoscitore delle cucine del
mondo, hanno illustrato aspetti peculiari e curiosità degli alimenti protagonisti del Cluster.
Alle ore 12.00, showcooking di Enrico Bartolini, Chef Ambassador di Expo Milano 2015. Per tutti i
partecipanti all’appuntamento lo chef toscano ha cucinato: “patata soffice uovo e uova con quinoa soffiata”,
“mandorla ‘Contemporary Classic’”, “fresca clementina in un mandarino”.
Alle ore 15.30 è iniziato il secondo momento della giornata dedicata al Cluster Frutta e Legumi, con il racconto
dei creatori di Gnam Box, Riccardo Casiraghi e Stefano Paleari, vivace duo che anima le rete con le loro
idee che ruotano intorno al cibo, autori di In food we trust (Mondadori Electa). A seguire, è stata presentata una
rivisitazione dei falafel con frutta e legumi.
Alle ore 17.00 si è tenuto l’incontro con Mc Garlet, importatore di frutta tropicale in Italia, e, per finire,
degustazione di frutta tropicale a cura di Vittorio Castellani.
illycaffè, partner ufficiale di Expo Milano 2015 e curatore del Cluster del Caffè, ha partecipato alla giornata
offrendo ai presenti alcune degustazioni di uno degli elementi più riconosciuti a livello mondiale dell’italianità:
Tutti gli assaggi sono serviti su contenitori per alimenti biodegradabili, compostabili e riciclabili offerti da
I Cluster di Expo Milano 2015 sono presentati sulle pagine di Sale&Pepe con quattro speciali su quattro numeri
consecutivi, a partire dal numero di febbraio. Su salepepe.it è online un canale tematico con approfondimenti
legati agli speciali, video ricette dal mondo, interviste ai protagonisti e fotogallery degli incontri.
I prossimi appuntamenti con Sapori e profumi dal mondo:
lunedì 30 marzo: Spezie - il mondo delle spezie
lunedì 20 aprile: Caffè - l’energia delle idee
lunedì 27 aprile: Cacao - il cibo degli dei
Il programma completo è disponibile su www.salepe.it/expo-2015 e www.expo2015.org.
Per seguire e condividere l’iniziativa sui social #saporieprofumi #Expo2015.
Per ulteriori informazioni: gestione.scuoladicucina@mondadori.it.
Expo 2015 S.p.A. è la società che organizza e gestisce l’Esposizione Universale che si terrà a Milano dal 1° maggio al
31 ottobre 2015. La società si occupa di realizzare le opere di preparazione e costruzione del sito espositivo e le opere di
natura tecnologica che lo riguardano. Oltre 140 Paesi del mondo hanno confermato la propria presenza alla manifestazione.
Informazioni e aggiornamenti sul tema “Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita” e sulle attività di Expo 2015 S.p.A. sono
Sale&Pepe è la testata leader tra i mensili di cucina di alta gamma, punto di riferimento per chi ama la tavola ed è alla
ricerca di proposte gastronomiche esclusive e raffinate, raccontate ogni mese con attenzione ai dettagli e un’alta qualità
fotografica. Nel 2011, dall’esperienza di Sale&Pepe nasce la Scuola di Cucina: corsi rivolti a grandi e bambini per imparare a
scegliere gli ingredienti e a sperimentare il proprio talento ai fornelli, guidati dagli chef del magazine e docenti qualificati.
Il mondo di Sale&Pepe comprende inoltre il portale food Salepepe.it con Salepepe.tv, dedicato alle video ricette; gli speciali
tematici Sale&Pepe Wedding, Sale&Pepe Veg, Il meglio di Sale&Pepe, e la collana di libri illustrati Sale&Pepe Collection.
Vittorio Castellani è conosciuto anche come Chef Kumalè. Giornalista, scrittore e studioso, è un “gastronomade” senza
frontiere: ha girato il mondo e ha assaggiato e visto preparare ricette in ogni angolo del pianeta. Lui stesso si definisce uno
storyteller, ed è proprio per la sua capacità di raccontare storie che evocano viaggi e profumi lontani che Sale&Pepe lo ha
scelto come guida per uno speciale alla scoperta dei cluster di Expo2015. www.ilgastronomade.com
Cascina Cuccagna è una delle più antiche cascine agricole milanesi (dal 1695). Dopo anni di abbandono, grazie ad
un attento progetto di rigenerazione realizzato e interamente finanziato da Associazione Consorzio Cantiere Cuccagna,
nel 2012 ha riaperto le sue porte alla città. Oggi è un amatissimo punto d’incontro e partecipazione, dove prendono vita
numerose attività e progetti legati all'alimentazione, alla cultura e al territorio. Un luogo che ripensa il rapporto tra la camp
agna e la città; un centro di promozione e valorizzazione di stili di vita sostenibili. www.cuccagna.org
Un Posto a Milano - cucina, bar e foresteria in Cascina Cuccagna Il menu e le ricette si basano sulla richiesta e
rintracciabilità delle migliori risorse stagionali del territorio. Pane, pasta e dolci sono fatti in casa. Molti piatti sono vegetariani
e senza glutine. Lo chef è Nicola Cavallaro. Gli alloggi si affacciano sulla corte rurale della cascina, sedici posti letto in
piccole e grandi stanze, dove si dorme bene dal 1695. Un progetto d'accoglienza e ristorazione a cura di esterni. Cucina e
bar aperti da martedì a domenica dalle 10.00 alle 01. Chiuso il lunedì. www.unpostoamilano.it
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