lunedì 6 giugno 2016

VINO DELLA SETTIMANA:VERMENTINO DELLA MAREMMA DOC

Valcolomba Vermentino  
della maremma Toscana D.O.C.

“Mediterraneo”, questo è il carattere del Vermentino
prodotto nella  azienda Carpineto  in Maremma. 
Il terroir ne definisce profondamente il profilo fissandone in ogni aspetto le sembianze di questa meravigliosa terra.
Uve utilizzate: Vermentino.
Raccolta: per garantire il miglior risultato, l’uva è stata raccolta a mano, messa in piccole casse e immediatamente trasportata per mezzo di camion frigoriferi nelle nostre cantine di Greve, dove con l’ausilio delle attrezzature più raffinate è stata vinificata.
Tecnica di vinificazione: Il mosto ottenuto dopo la diraspatura e la pigiatura, ha subìto una breve criomacerazione con le proprie bucce, al fine di estrarre quei precursori aromatici destinati a caratterizzare il vino. 

La fermentazione, per opera di lieviti selezionati, è stata condotta lentamente e a basse temperature.
Affinamento: decantato e filtrato appena diventato vino; è stato imbottigliato nel gennaio successivo alla vendemmia. Non ha subito trattamenti chiarificanti e stabilizzanti con prodotti chimici.
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli che sfumano al dorato con il passare del tempo.
Profumo: equilibrate note floreali che portano alla mente sensazioni e fragranze di una passeggiata primaverile tra boschi e mare della Maremma Toscana.
Sapore: alle immediate percezioni di frutta e miele si susseguono morbidezza e giusta acidità, dando luogo a un dolce piacere nel degustare questo vino in realtà completamente secco.
Gradazione: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 10-12°C
Abbinamenti gastronomici: eccellente come aperitivo, raggiunge il suo apice accompagnando pasta e risotti a base di frutti di mare, pesce arrosto e formaggi giovani.

Nessun commento:

Posta un commento