Giorni di appassionata passione
per il Bacalà alla Vicentina
Gadus Morhua rigorosamente con una c sola
- > Nella vicentina Sandrigo torna la grande festa
- > Per dieci giorni bacalà alla vicentina senza glutine
- > Piatto riconosciuto fra i 5 alimenti della tradizione italiana nel circuito EuroFIR
Nella vicentina Sandrigo
torna la grande festa
Torna
la Festa del Bacalà alla Vicentina da venerdì 16 a lunedì 26 settembre e
per Sandrigo saranno dieci giorni in cui il protagonista assoluto sarà
lo stoccafisso preparato secondo i dettami della Venerabile
Confraternita del Bacalà alla Vicentina. Un piatto rigorosamente a base
di Gadus Morhua essiccato dai gelidi venti del mare del Nord che
avvolgono le isole Lofoten da gustare secondo tradizione, accompagnato
da polenta al cucchiaio, oppure in una delle varianti rese possibili
dalle ricette del territorio rivisitate per l'occasione.
Non mancheranno poi i Bigoli al torcio
preparati al momento dalla Confraternita dei Bigoi al torcio di Limena
che diventeranno così “Bigoli al Bacalà” sempre e solo rigorosamente
con una C sola.
In carta, ancora, gli gnocchi, realizzati
quest'anno dalla Fondazione VivilaValposina, che vengono proposti come
“Gnocchi al Bacalà” mentre con il Riso di Grumolo delle Abbadesse,
presidio Slow Food, il “Risotto al Bacalà” e anche gli gnocchi alla
Zucca, piatto che non mancherà sulle tavoli autunnali, si trasformeranno
in “Gnocchi Zucca e Bacalà” .
Per dieci giorni bacalà
alla vicentina senza glutine
Grande
attenzione anche per i celiaci: da quest'anno tutto il bacalà preparato
e servito durante la manifestazione sarà gluten free. La ricetta
seguita è quella tradizionale, ma il bacalà verrà preparato con farina
senza glutine. Due gli appuntamenti particolari da segnare sul
calendario. Domenica 18 settembre a Villa Sesso Schiavo per Bacco &
Baccalà - Wine Experience Inside, la manifestazione ideata e realizzata
dalla Pro Sandrigo nell'ambito della Festa del Bacalà in collaborazione
con Ais Veneto. Un banco d'assaggio con più di 100 etichette che
potranno essere abbinate al Bacalà alla Vicentina e ad altre ricette a
base di baccalà. (Prevendite alla Pro Loco di Sandrigo e fino ad
esaurimento dei posti).
Domenica 25 settembre torna invece l'appuntamento con la cerimonia di investitura dei nuovi confratelli della Venerabile Confraternita del Bacalà. Dopo gli alzabandiera e la sfilata dei figuranti, delle confraternite e dei Bacalà Club il Priore Galliano Rosset accoglierà i nuovi confratelli benedicendoli con un grande stoccafisso.
Domenica 25 settembre torna invece l'appuntamento con la cerimonia di investitura dei nuovi confratelli della Venerabile Confraternita del Bacalà. Dopo gli alzabandiera e la sfilata dei figuranti, delle confraternite e dei Bacalà Club il Priore Galliano Rosset accoglierà i nuovi confratelli benedicendoli con un grande stoccafisso.
Piatto riconosciuto fra i 5 alimenti
della tradizione italiana nel circuito EuroFIR
Gli
stand gastronomici saranno attivi da venerdì 16 a domenica 18 e poi da
giovedì 22 a lunedì 26 settembre. Accanto al classico Bacalà alla
Vicentina con polenta e ai primi piatti a base di Bacalà, si potranno
degustare anche crostini con il baccalà mantecato e per i più piccoli ci
saranno fish and chips. Sempre disponibili inoltre piatti alternativi
senza bacalà.
Il programma completo su: www.baccalaallavicentina.it
Il programma completo su: www.baccalaallavicentina.it
In breve : Festa del Bacalà alla Vicentina
De.Co. dal 16 al 26 settembre 2016 nelle Piazze di Sandrigo (Vicenza).
E' sempre disponibile un primo piatto senza Bacalà e anche
un’alternativa al piatto di Bacalà alla Vicentina . Contatti: Pro Loco
Sandrigo | telefono 0444 658148 | mail info@prolocosandrigo.it
Ultima ma non ultima va ricordato che la
Confraternita del Bacalà si fonda nel 1987 a Sandrigo (Vicenza) su
iniziativa dell’avvocato Michele Benetazzo per difendere la buona cucina
locale. In questi anni la confraternita ha sollecitato lo studio e
l’indagine per stabilire una ricetta codificata, ha coinvolto esperti
per creare gli opportuni abbinamenti circa il vino o gli altri prodotti
tipici più idonei ad accompagnare il piatto, ha instaurato rapporti con
altre Confraternite italiane e promosso le “Giornate Italo-Norvegesi” a
Sandrigo.
Il Bacalà alla Vicentina è riconosciuto fra i cinque alimenti della tradizione italiana nel circuito EuroFIR, finanziato dall’Unione Europea nel 2009.
Il Bacalà alla Vicentina è riconosciuto fra i cinque alimenti della tradizione italiana nel circuito EuroFIR, finanziato dall’Unione Europea nel 2009.
Merlo Parlante
Nessun commento:
Posta un commento