“Food pairing”
in chiave... orientale
Ricette semplici
e ingredienti
di qualità
L’arte di abbinare i cocktail al cibo, un rito consolidato al Future Fusion di Crema, la seconda versione del locale aperto a Lodi. In regia i fratelli cinesi Zhou, che provengono da una famiglia di ristoratori
A Crema, cittadina importante della pianura Padana, ha aperto le porte da un paio di anni il secondo locale dei fratelli Chunxiao e Dixiao Zhou, originari della Cina di seconda generazione. Dopo il primo Future Fusion di Lodi, anche il Future Fusion 2 di Crema sta avendo lo stesso successo. I fratelli Zhou, che provengono da una famiglia di ristoratori tradizionali, hanno puntato esclusivamente sull’alta qualità sia per il cibo che per le bevande, infatti offrono una cucina con prodotti freschissimi che spazia in varie direzioni, offrendo piatti Giapponesi quali Sushi, Ceviche, Hossomaki, Temaki, Huramaki, ecc. secondo la vera tradizione.
Ma uno dei punti chiave dei due locali è il bar gestito da un grande bar manager, Tommaso Bernabeo, che da oltre 10 anni si è specializzato nell’abbinamento dei cocktail al cibo ed ha la responsabilità e supervisione sulle cocktail list. Per fare questo Tommaso ha dovuto approfondire le conoscenze sulla cucina giapponese e cercare ingredienti che potessero essere abbinati ai suoi drink al fine di esaltarne i vari piatti abbinati, in modo semplice e minimalista, come ad esempio il suo Gin Tonic, preparato con gin di altissima qualità, ghiaccio, la tonica preferita dal cliente nella scelta tra oltre 10 diverse tipologie e una fettina di lime o di limone e stop, per dar modo secondo la filosofia del Future Fusion, di gustare la vera essenza del distillato richiesto.
Le ricette dei suoi cocktail sono elaborate in modo semplice, minimale, come ama definirle Tommaso, senza troppi eccessi, una presentazione classica ma con il perfetto abbinamento tra distillati di alta qualità e gli altri componenti del drink. Un twist, una scorza d’agrume, un cappero disidratato etc.
Tommaso mi spiega che per fare questo si avvale di ingredienti quali nettare di Agave, miele speziato, essenza al Bergamotto, essenza all’acqua di Buddha, essenza al pepe nero, essenza di camomilla, viola, lavanda, cannella, limone, te Matcha, mentre per i distillati solo grandi marche, ad esempio il Tequila nei cocktail è Don Julio o Patron, la Vodka Grey Goose, Stolychnaya o Zubrowka, il gin Hendricks, Star of Bombay o Major, i liquori Domaine de Canton, St. Germain, Mastiha, Liquor de Brandy Spinola Pedro Ximenes, Moonshine Butterscotch, etc.
Le ricette inoltre non devono essere troppo complicate, una base alcolica un aromatizzante aromatico con una variante di infuso naturale ed un tocco acido, ogni drink si deve sposare perfettamente con il gusto dei piatti della cucina, la quale è gestita da un bravissimo chef italiano, Roberto Dossena, coadiuvato da diversi cuochi cinesi di grande esperienza.
L’abbinamento dei piatti ai cocktail secondo Tommaso… con un antipasto come il Ceviche, pesce marinato con agrumi e pomodorini, l’abbinamento perfetto è con questo cocktail: Pure Mary
4 cl. Gin Moletto (aromatizzato al pomodoro e ginepro9
1 cl. Acidulato di Umeboshi
1 cl. Aroma al basilico
1 cl. Lime
Shakerato
Servito in tumbler basso con ghiaccio
Guarnito con Buccia di pomodoro e capperi disidratati e pepe di Setchuan
Con un piatto come il Teppan Misto, composto da pesce misto, gamberone, capesante e verdure alla griglia, l’abbinamento consigliato è con il cocktail: The Colonial
5 cl.Gin Major
2 cl. Lime
1 cl. Essenza di lemon grass con resina di pino mugo
Gocce Essenza di clorofilla
Gocce di Cardamono
Preparato con ghiaccio nello shaker
Servito nel tumbler basso con ghiaccio
Guarnito con un rametto di Rosmarino fiammato
Con un Tempura Mix piatto composto da gamberoni, verdure e pesce bianco l’abbinamento consigliato è con il cocktail: Mojimilla
2 rametti di Mentuccia fresca
Soda water
Infuso di camomilla
Succo di limone fresco rum chiaro
Preparato in un tumbler alto e guarnito con lime e menta
Con il dessert invece il Choco Fry composto da cioccolato bianco in tempura, l’abbinamento consigliato è con il cocktail: Cloud
1 cl. Lime fresco
2 cl. Lquore Domaine de Canton
1 cl. St. Germain
3 cl. Vodka Stoly peperoncino
Preparato nello shakere e servito in tumbler basso con ghiaccio
Frutta fresca
Ma per chi non volesse cocktail, vi è una cantina che lascerà senza fiato, oltre 50 etichette di Champagne, 100 etichette tra spumanti internazionali, Franciacorta, Brut, Prosecchi etc. grandi vini di quasi tutte le regioni Italiane e internazionali con particolare accento sui grandi francesi bianchi e rossi, con etichette introvabili, quali ad esempio i grandi rossi Francesi di Romanee-Conti, La Tache tenuta Romanee-Conti, Richebourg tenuta Romanee-Conti, Echezeaux Tenuta Romanee-Conti etc.
Sicuramente un locale che saprà fornire emozioni oltre a far apprezzare una cucina di estrema raffinatezza abbinata a bevande di altissima qualità
Per informazioni: www.futurefusion.it/ristorante-crema
Ma uno dei punti chiave dei due locali è il bar gestito da un grande bar manager, Tommaso Bernabeo, che da oltre 10 anni si è specializzato nell’abbinamento dei cocktail al cibo ed ha la responsabilità e supervisione sulle cocktail list. Per fare questo Tommaso ha dovuto approfondire le conoscenze sulla cucina giapponese e cercare ingredienti che potessero essere abbinati ai suoi drink al fine di esaltarne i vari piatti abbinati, in modo semplice e minimalista, come ad esempio il suo Gin Tonic, preparato con gin di altissima qualità, ghiaccio, la tonica preferita dal cliente nella scelta tra oltre 10 diverse tipologie e una fettina di lime o di limone e stop, per dar modo secondo la filosofia del Future Fusion, di gustare la vera essenza del distillato richiesto.
Le ricette dei suoi cocktail sono elaborate in modo semplice, minimale, come ama definirle Tommaso, senza troppi eccessi, una presentazione classica ma con il perfetto abbinamento tra distillati di alta qualità e gli altri componenti del drink. Un twist, una scorza d’agrume, un cappero disidratato etc.
Tommaso mi spiega che per fare questo si avvale di ingredienti quali nettare di Agave, miele speziato, essenza al Bergamotto, essenza all’acqua di Buddha, essenza al pepe nero, essenza di camomilla, viola, lavanda, cannella, limone, te Matcha, mentre per i distillati solo grandi marche, ad esempio il Tequila nei cocktail è Don Julio o Patron, la Vodka Grey Goose, Stolychnaya o Zubrowka, il gin Hendricks, Star of Bombay o Major, i liquori Domaine de Canton, St. Germain, Mastiha, Liquor de Brandy Spinola Pedro Ximenes, Moonshine Butterscotch, etc.
Le ricette inoltre non devono essere troppo complicate, una base alcolica un aromatizzante aromatico con una variante di infuso naturale ed un tocco acido, ogni drink si deve sposare perfettamente con il gusto dei piatti della cucina, la quale è gestita da un bravissimo chef italiano, Roberto Dossena, coadiuvato da diversi cuochi cinesi di grande esperienza.
L’abbinamento dei piatti ai cocktail secondo Tommaso… con un antipasto come il Ceviche, pesce marinato con agrumi e pomodorini, l’abbinamento perfetto è con questo cocktail: Pure Mary
4 cl. Gin Moletto (aromatizzato al pomodoro e ginepro9
1 cl. Acidulato di Umeboshi
1 cl. Aroma al basilico
1 cl. Lime
Shakerato
Servito in tumbler basso con ghiaccio
Guarnito con Buccia di pomodoro e capperi disidratati e pepe di Setchuan
Con un piatto come il Teppan Misto, composto da pesce misto, gamberone, capesante e verdure alla griglia, l’abbinamento consigliato è con il cocktail: The Colonial
5 cl.Gin Major
2 cl. Lime
1 cl. Essenza di lemon grass con resina di pino mugo
Gocce Essenza di clorofilla
Gocce di Cardamono
Preparato con ghiaccio nello shaker
Servito nel tumbler basso con ghiaccio
Guarnito con un rametto di Rosmarino fiammato
Con un Tempura Mix piatto composto da gamberoni, verdure e pesce bianco l’abbinamento consigliato è con il cocktail: Mojimilla
2 rametti di Mentuccia fresca
Soda water
Infuso di camomilla
Succo di limone fresco rum chiaro
Preparato in un tumbler alto e guarnito con lime e menta
Con il dessert invece il Choco Fry composto da cioccolato bianco in tempura, l’abbinamento consigliato è con il cocktail: Cloud
1 cl. Lime fresco
2 cl. Lquore Domaine de Canton
1 cl. St. Germain
3 cl. Vodka Stoly peperoncino
Preparato nello shakere e servito in tumbler basso con ghiaccio
Frutta fresca
Ma per chi non volesse cocktail, vi è una cantina che lascerà senza fiato, oltre 50 etichette di Champagne, 100 etichette tra spumanti internazionali, Franciacorta, Brut, Prosecchi etc. grandi vini di quasi tutte le regioni Italiane e internazionali con particolare accento sui grandi francesi bianchi e rossi, con etichette introvabili, quali ad esempio i grandi rossi Francesi di Romanee-Conti, La Tache tenuta Romanee-Conti, Richebourg tenuta Romanee-Conti, Echezeaux Tenuta Romanee-Conti etc.
Sicuramente un locale che saprà fornire emozioni oltre a far apprezzare una cucina di estrema raffinatezza abbinata a bevande di altissima qualità
Per informazioni: www.futurefusion.it/ristorante-crema
di Carmine Lamorte
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