domenica 23 aprile 2023

Prosciutto Carpegna Dop, il sapore straordinario della tradizione

 

Prosciutto Carpegna Dop, 

il sapore straordinario 

della tradizione

Il Consorzio Prosciutto di Carpegna Dop ha partecipato al Salone Sol&Agrifood, a Verona dal 2 al 5 aprile, all’interno dello stand di Food Brand Marche, organizzando degustazioni per gli operatori del settore alimentare


IConsorzio Prosciutto di Carpegna Dop è tra le 32 eccellenze marchigiane, certificate, che sono state protagoniste del Salone Sol&Agrifood, svoltosi a Verona dal 2 al 5 aprile, all’interno dello stand di Food Brand Marche, l’Associazione per la promozione e la valorizzazione del patrimonio enogastronomico della Regione. Il Prosciutto di Carpegna Dop, infatti, è una storica eccellenza del panorama gastronomico marchigiano e di tutto il territorio nazionale - e molto apprezzato anche all’estero.



A ragion di titolo il Consorzio è stato presente a questo importante Salone rivolto agli operatori del settore alimentare, e che ha affiancato Vinitaly, il principale appuntamento enologico italiano. Grande è stato, quindi, lo scenario e tanti i professionisti che operano nell’ambito enogastronomico hanno potuto apprezzare, grazie alle degustazioni organizzate per la kermesse, il sapore unico, dolce-sapido che si sprigiona a ogni fetta, il colore leggermente ambrato e l’inconfondibile sofficità al taglio.

Prosciutto di Carpegna Dop, storia, stagionatura e peculiarità

Il prosciuttificio è incastonato sulle colline del Montefeltro, quel morbido panorama marchigiano che accoglie l’aria asciutta e salmastra proveniente dall’Adriatico e un microclima estremamente puro, un contesto unico che contribuisce alla straordinarietà di questo protagonista della salumeria italiana. La geografia è il punto focale che traccia anche l’iter produttivo perché circoscrive la provenienza d’origine della materia prima, delimitata a solo tre regioni: Lombardia, Emilia Romagna e Marche. Il Prosciutto di Carpegna Dop, infatti, può essere prodotto solo dalla razza suina italiana conosciuta come “pesante padano” o “suino pesante”.



La qualità, elevatissima e preservata da un disciplinare ferreo che definisce ogni passaggio di produzione del Carpegna, così da poter offrire al consumatore finale un prodotto Dop tutelato e garantito. La storia della sua lavorazione - artigianale e tramandata da generazioni - che risale al 1400 ha permesso al Prosciutto di Carpegna Dop di presenziare sulle tavole attraverso i secoli, di mantenere intatte le sue peculiarità ammaliando i palati con quelle note dolci-sapide inconfondibili.

 Un processo che riprende la tradizione per Prosciutto di Carpegna Dop

Questo processo riprende fedelmente la tradizione: dal massaggio alla sfregatura, fatta con il sale marino, fino ad arrivare alla stuccatura, passaggio - quest’ultimo - che contribuisce all’unicità del Carpegna Dop. Lo stucco del Carpegna, infatti, è un composto rigorosamente applicato a mano costituito da strutto, farina di riso, aromi naturali, un mix segreto di spezie, tra cui si riconoscono pepe e paprika che caratterizzano il suo gusto intenso e aromatico. Il processo di stagionatura si conclude quando ogni prosciutto viene selezionato con la punzonatura: quando la coscia raggiunge gli standard qualitativi espressi anche nel disciplinare avviene, infine, la marchiatura a fuoco che sigilla a vista, con il marchio consortile, la garanzia di un prodotto di elevata qualità. 

 

Consorzio Prosciutto di Carpegna Dop
Piazza Conti 8 - 61021 Carpegna (Pu)
Tel 0722 77521


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