Vino e spezie: alla ricerca dell’abbinamento perfetto
Partiamo da considerazioni di carattere generale: con i piatti speziati è sempre bene preferire vini fruttati o aromatici. Un calice che si abbini per concordanza: a piatti di grande aroma, vini di altrettanta presenza aromatica. In genere, meglio escludere i tannini, che esalterebbero la componente amarognola della spezia, col risultato di ritrovarci con un palato sgradevolmente amaro.Scendiamo ora più nello specifico, cominciando dalla cucina indiana e facendo la conoscenza del nostro Dogajolo Bianco. Vino bianco di buon corpo e perfetto equilibrio, che con la sua componente olfattiva – pur rimanendo un vino assolutamente secco – ben si sposa ai piatti della cucina asiatica. Pensiamo, ad esempio, al Chicken Korma, pollo cucinato con cipolle e burro e poi aromatizzato con zenzero, peperoncino, coriandolo, cardamomo, cannella e curcuma.
Preferite i vini rossi? In Carpineto siete nel posto giusto. Il Chianti Classico è vino di spessore, buon corpo, bella struttura e grande bouquet olfattivo di frutta rossa croccante. Il tannino, vellutato ed elegante, ben si abbina anche con la componente speziata della cucina orientale. Pensiamo, ad esempio, al Naan: un pane cotto al forno con latte, yogurt greco, bicarbonato di sodio e ricco di spezie, tra cui il coriandolo e il cardamomo, e successivamente arricchito con le più svariate pietanze: Naan all’aglio, al formaggio, alle patate e così via. La piacevolissima freschezza del Chianti Classico, unita al suo equilibrio gusto-olfattivo, ne fa il compagno di viaggio perfetto.Ci sono poi i condimenti che derivano da mix di spezie, come lo Zahatar. Molto noto nell’area dell’ex Impero Ottomano, dal Libano alla Siria, passando per Egitto e Israele, lo Zahatar è composto da timo, origano, sesamo, summacco e sale. A volte vengono aggiunti maggiorana, salvia e menta. Miscela che offre le note più disparate, dai tostati del legno alla frutta secca. Per i piatti conditi con questo mix consigliamo un bianco corposo e strutturato come il nostro Farnito Chardonnay, i cui aromi accompagnano perfettamente la struttura aromatica di questo condimento.
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