Ricchi di proteine vegetali, grassi buoni, fibre, sali minerali e vitamine, i pistacchi sono uno degli alimenti più completi e versatili da portare in tavola. Bastano 30 grammi al giorno per fare il pieno di energia, prolungare il senso di sazietà, aiutare la concentrazione e - cosa meno nota - prendersi cura della salute degli occhi. Inserirli nella dieta quotidiana è semplice, ma soprattutto utile. Lo conferma anche uno studio recente condotto dalla Tufts University, che ha messo in evidenza un legame tra consumo regolare di pistacchi e protezione della vista negli adulti.
Pistacchi, le proprietà nutrizionali
I pistacchi, dicevamo, si distinguono per il loro profilo nutrizionale: contengono proteine vegetali, grassi insaturi, fibre, vitamine e sali minerali. In particolare, sono una fonte di proteine vegetali, contengono infatti 21g di proteine su 100g di prodotto, indicati per chi segue una dieta vegetariana o vegana. Inoltre, la presenza di vitamine del gruppo B, come la B6, e di minerali come il potassio - in 100g di pistacchi troviamo 0,7mg di vitamina B1 (tiamina), 1,1mg di vitamina B6 e 1010mg di potassio - contribuisce a ridurre la stanchezza e l'affaticamento. Grazie alla combinazione di fibre, proteine e grassi insaturi, i pistacchi possono poi aiutare a mantenere il senso di sazietà più a lungo, favorendo un'alimentazione equilibrata anche nei momenti più frenetici della giornata.
I pistacchi, ricordiamo, sono particolarmente apprezzati nelle diete plant-based, grazie al loro apporto proteico e alla facilità di utilizzo. Possono essere consumati al naturale oppure utilizzati come ingredienti creativi per ricette dolci e salate: dai pesti alle creme da spalmare, fino a gustose insalate o piatti unici bilanciati. Un esempio? Frullando pistacchi sgusciati non salati con olio extravergine di oliva e un pizzico di sale si ottiene una crema morbida e saporita, perfetta per condire pasta, cereali o per accompagnare il pane. Una soluzione pratica e nutriente per aggiungere proteine vegetali ai pasti quotidiani.
I pistacchi fanno bene alla vista
Oltre ai benefici legati all'energia, al benessere fisico e alla sazietà, i pistacchi si confermano una scelta alimentare utile non solo per il benessere generale, ma anche per la salute degli occhi, grazie al loro unico contenuto di luteina e ai benefici documentati nella protezione della vista. Un recente studio della Friedman School of Nutrition Science and Policy della Tufts University suggerisce infatti che il consumo di pistacchi possa avere un effetto positivo sulla salute visiva, in particolare negli adulti di mezza età e anziani. La ricerca ha evidenziato che mangiare 56 grammi di pistacchi al giorno, equivalenti a due manciate, aumenta i livelli di luteina, un importante antiossidante che protegge gli occhi.
Lo studio ha rivelato risultati significativi in sole sei settimane: i partecipanti, in buona salute generale, hanno registrato un netto aumento della densità del pigmento maculare e dei livelli di luteina nel sangue. Gli antiossidanti presenti nei pistacchi sono stati anche associati a una protezione più ampia contro lo stress ossidativo, che influisce negativamente su tutte le cellule del corpo. La luteina, presente in quantità misurabili solo nei pistacchi tra le frutta secche, contribuisce ad aumentare la densità ottica del pigmento maculare (Mpod).
Questa parte dell'occhio è cruciale per filtrare le luci blu dannose, provenienti da fonti solari o dispositivi elettronici, e per ridurre il rischio di degenerazione maculare legata all'età (Amd), una delle principali cause di cecità negli anziani. L'Amd è una patologia comune, ma grave, che colpisce milioni di persone con l'avanzare dell'età. Questo studio suggerisce che introdurre regolarmente i pistacchi nella dieta possa rappresentare una strategia semplice e naturale per supportare la salute visiva a lungo termine e ridurre il rischio di malattie oculari.
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