Tutta colpa del Radicchio
...e dell'amore!
All'Osteria alla Pasina Serata di gala in
nome del fiore d'inverno
- > Scelte consapevoli e vantaggi per la salute
- > Così come deve essere una trattoria di campagna
- > Raddicchio&radicchio
- > Un territorio ben rappresentato e da visitare
Serata di gala in nome del fiore d'inverno
Questa volta la colpa del mio spostamento con il
sopraggiungere a Dosson di Casier (Tv) nella zona DOC del Radicchio Rosso di
Treviso è da imputare alla Serata di Gala dell' "Osteria Alla Pasina" dedicata
al Radicchio di Treviso, mentre è colpa dell'amore se Giancarlo patron del
ristorante in questione e Teresa sua moglie sono stati uniti in un lungo cammino
di vita e professione e che ha coinvolto negli anni anche i figli Simone e
Nicoletta.
La rassegna gastronomica del Gruppo dei Ristoratori del Radicchio, che abbraccia i mesi che vanno da novembre a febbraio con una serie di date nel quale è possibile degustare menù interamente a base di Radicchio, ha come obiettivo la valorizzazione del territorio del radicchio e della cucina ad esso legata.
La rassegna gastronomica del Gruppo dei Ristoratori del Radicchio, che abbraccia i mesi che vanno da novembre a febbraio con una serie di date nel quale è possibile degustare menù interamente a base di Radicchio, ha come obiettivo la valorizzazione del territorio del radicchio e della cucina ad esso legata.
Scelte consapevoli e vantaggi per la salute
Alimentazione come cura e analisi delle proprietà
salutistiche degli alimenti sono i due aspetti sempre più importanti che
determinano la scelta consapevole dei prodotti quale gesto di prevenzione per la
cura di molteplici malattie. Al Radicchio Trevigiano sono state riconosciute
proprietà benefiche per il metabolismo delle ossa, il riequilibrio della
pressione sanguigna, la facilitazione della digestione (aspetto fondamentale
nella prevenzione del tumore all’intestino), l’assorbimento del colesterolo e la
riduzione del rischio di malattie cardiovascolari.
Temi al quale Giancarlo è particolarmente sensibile e che cerca di tradurre in attenzione e cura nella realizzazione di ogni piatto.
Temi al quale Giancarlo è particolarmente sensibile e che cerca di tradurre in attenzione e cura nella realizzazione di ogni piatto.
Così come deve essere una trattoria di campagna
L’ Osteria Alla Pasina si presenta come una tipica
osteria di campagna ricavata all’interno di un cascinale veneto dell'800,
circandata da un curatissimo giardino che Teresa accudisce personalmente. È dal
2000 che se ne prende cura, quando si e conclusa la ristrutturazione del
complesso ed è avvenuto il trasferimento dell'attività che dal 1977 aveva sede
non poco distante da questo luogo. La nuova collocazione non ha però modificato
la cucina di Giancarlo, capace di raccontarti la lunga storia della cucina
veneta, una cucina semplice e fedele al prodotto del territorio e della
stagione, ma allo stesso tempo creativa e che cerca una proposta più attuale
adeguata al palato e alle nuove aspettative culinarie. Ognuno ha il suo ruolo:
lo scettro ed il mestolo in mano a Giancarlo assistito dai suoi ragazzi, in sala
ed in ogni altro luogo trovi Simone, l’occhio vigile di Teresa su tutto e tutti:
sono loro gli attori dello spettacolo dell'altra sera 10 dicembre.
Raddicchio&radicchio
Il menù proposto ha visto sfilare il Radicchio
nelle più svariate forme: piatti dove il fiore si è vestito di frittura in
tempura, è stato mantecato, servito come vellutata disegnando ad ogni assaggio
un gran sorriso sul viso di ogni ospite (piatto delicato e gustoso allo stesso
tempo), e utilizzato per un pregevole Risotto di Radicchio salamella e zenzero
con gelato all’olio di oliva, nota fresca che ha ben bilanciato la sapidità
della salamella ripulendo la bocca. Utilizzato ancora per un Filetto di Vitello
in crosta di radicchio e per concludere in maniera più curiosa per la Torta al
Cioccolato e marmellata al radicchio.
Un territorio ben rappresentato e da visitare
Fratelli Barollo e Tenuta Santomè con i loro vini
hanno accompagnato i piatti completando una proposta alquanto golosa e
strutturata, mentre la vice Miss Italia 2015 Letizia Moschin orginaria di
Roncade (assolutamente "in tema"!!!) ha partecipato donando eleganza e la
freschezza di una giovane e bella fanciulla rappresentante il suo
territorio.
…e per concludere la serata due passi nel prato, un po' di aria fresca sotto un cielo nero ma pieno di stelle, e poi verso l'ex granaio dove a seguito dei lavori sono state ricavate alcune camere per il riposo degli ospiti che desiderano prolungare il loro soggiorno.
…e per concludere la serata due passi nel prato, un po' di aria fresca sotto un cielo nero ma pieno di stelle, e poi verso l'ex granaio dove a seguito dei lavori sono state ricavate alcune camere per il riposo degli ospiti che desiderano prolungare il loro soggiorno.
Annamaria Farina VINO E CIBO
Nessun commento:
Posta un commento