Dogajolo Toscano
Bianco I.G.T.
di Carpineto
Uno dei vini più innovativi sino ad oggi prodotti in Toscana
E’
il risultato di un attento studio di zonazione, condotto nella nostra
azienda di Chianciano, volto all’individuazione dei terreni con le
caratteristiche più adatte alla coltivazione delle varietà di uve
bianche che compongono questo vino.
Uve utilizzate: Chardonnay, Grechetto e Sauvignon Blanc.
Tecnica di vinificazione:
le uve, raccolte a mano, sono state private dei raspi raffreddate e
tenute per breve tempo in macerazione con le proprie bucce. In seguito,
il succo è stato separato dalle parti solide per mezzo della pressatura,
decantato e avviato alla fermentazione. Tutto il processo è avvenuto a
temperatura controllata.
Affinamento: il vino ottenuto è stato
immediatamente filtrato e tenuto a basse temperature per una spontanea e
naturale stabilizzazione oltre che per mantenere le caratteristiche
fruttate nate dalla fermentazione. Non ha subito trattamenti
chiarificanti e stabilizzanti con prodotti chimici.
Profumo: piacevolmente fruttato, con caratteristiche aromatiche volutamente non eccessive.
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli.
Sapore: buon corpo e giusta acidità, pur essendo secco mantiene un finale vellutato e carezzevole.
Gradazione: 12,5% vol.
Acidità totale: 5,2 g/l
Zuccheri residui: 1,8 per mille
Temperatura di servizio: 10-12°C
Abbinamenti gastronomici:
eccellente come aperitivo o con piatti tipici mediterranei, come:
insalate, pasta, frutti di mare e carni bianche. Ottimo anche con piatti
asiatici saporiti e piccanti.
Nessun commento:
Posta un commento