Vino Nobile
di Montepulciano
Riserva - D.O.C.G.
Grande vino rosso prodotto nel territorio di Montepulciano
Grande
vino rosso, prende il nome da Montepulciano, città rinascimentale in
provincia di Siena, che dall'alto di un colle domina la Valdichiana
ampia e verdeggiante. L'appellativo di "Nobile" sembra derivare oltre
che dalle sue intrinseche doti di finezza ed eleganza, anche dal fatto
che nel passato la produzione di questo vino era particolarmente curata
dalle nobili famiglie della città.
Uve utilizzate:
minimo 70% Sangiovese (Prugnolo Gentile) e non più del 30% tra Canaiolo
e altre varietà autorizzate. Tutte le uve provengono dai nostri vigneti
situati in splendide posizioni, esposti prevalentemente a sud-sud-est
con lieve pendenza ed assolazione elevata.
Tecniche di vinificazione:
fermentazione con macerazione delle bucce nel mosto per un periodo di
10-15 giorni a temperatura costantemente mantenuta sui 25-30°C.
Frequenti i rimontaggi, eseguiti dal personale di cantina con l'ausilio
di particolari pompe nel massimo rispetto delle parti solide (vinacce e
vinaccioli).
Invecchiamento: posto per 2 anni in botti
ovali di rovere di Slavonia della capacità di 5.500 litri e in barili di
rovere francese da 225 litri.
Affinamento: in bottiglie
per un minimo di 6 mesi. La commercializzazione, comunque, ha sempre
inizio un anno più tardi dei termini stabiliti dal disciplinare di
produzione.
Colore: rosso rubino tendente al granata; brillante.
Profumo: etereo, caratteristico, straordinariamente elegante, con lieve sentore di mammola e di legno pregiato.
Sapore:
asciutto, sapido, armonico, vellutato con profumi complessi che vanno
dalla frutta esotica a quelli balsamici; stoffa elegantissima, di grande
nobiltà.
Gradazione: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 20°C in decanter.
Abbinamenti gastronomici: cacciagione, specialmente cinghiale, formaggi stagionati di grande classe.
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