Bermúdez,
il rum di qualità
dall’isola
L’azienda da oltre 160 anni continua a produrre trasmettendo di padre in figlio l’amore per il primo rum dominicano. Il logo, che ritrae il muso di un puma, ha caratterizzato il brand Bermúdez fin dalle sue origini
Don Erasmo Bermúdez, esule venezuelano, iniziò la sua attività sull’isola di Santo Domingo nel lontano 1852, e oggi può così vantare il merito di essere stato il primo ad operare in questo settore e di avere le cantine di invecchiamento più antiche. L’azienda nel 1927 ha modificato il suo nome in “J. Armando Bermúdez & Co. C. por A” e oggi è guidata da Don Carlos Alberto Bermúdez, che rappresenta la quarta generazione della dinastia al timone della società con sede a Santiago de los Caballeros.
Sempre da questa data sono stati introdotti gli alambicchi di distillazione continua, innovazione tecnologica che ha permesso di rendere più morbidi i rum distillati. Il puma presente sul logo Bermúdez, che gli ha dato il nome di “El cara de gato” (in italiano “la faccia di gatto”), ha accompagnato l’azienda dalle sue origini. I valori e l’identità del brand sono i principi a cui da sempre resta fedele la famiglia Bermúdez che continua a produrre trasmettendo di padre in figlio l’amore per il primo rum dominicano.
Tutti i rum nascono dalla distillazione della melassa, a parte il Don Armando che nasce dalla fermentazione e distillazione del puro succo vergine di canna. Nel 2006 con l’etichetta Don Armando l’azienda si è aggiudicata la medaglia d’oro alla Monde Selection di Bruxelles; dal 2008 ha adottato alti standard di produzione conquistando la certificazione di qualità ISO 9001. Dal 2012 l’importazione esclusiva è stata concessa all’azienda italiana Soami (bermudezitalia@hotmail.it).
La gamma dei rum Bermúdez
Bermúdez Ron Blanco: è un rum bianco a 40% vol. Rimane per almeno 12 mesi ad affinare in barili di rovere per aumentarne lo spettro gusto-olfattivo, per poi essere sbiancato tramite una filtrazione a carboni attivi. Ottimo per la creazione di cocktail e long drink.
Bermúdez Ron Dorado: soggiorna per almeno 2 anni in botti di rovere e viene imbottigliato a 40% vol. Consigliato per la miscelazione oppure per essere bevuto liscio rinfrescato dal ghiaccio.
Bermúdez Ron Anejo: rimane in affinamento per almeno 5 anni in barili di rovere bianco americano e viene commercializzato con una gradazione alcolica di 40% vol. Alla vista si offre di un bel color giallo oro luminoso, i profumi ricordano aromi dolci, cioccolato al latte, mou, caramello croccante alle nocciole. Alla degustazione è morbido, gli zuccheri residui sono piacevoli e ben calibrati; rimangono note speziate, con particolare accento su liquirizia e anice.
Bermúdez Ron Selecto: riposa per 7 lunghi anni in botti di rovere americana di secondo passaggio. Nel calice fa bella mostra di sé con un colore giallo oro con sfumature aranciate. I profumi ricordano sensazioni dolci di pasticceria, come il marzapane e la pasta di mandorle con frutta candita, i fichi secchi, l’albicocca disidratata e un tocco di vaniglia. Al palato è abbastanza morbido analizzando la parte zuccherina, ma senza eccessi, con ritorni speziati di cannella e vaniglia accompagnate ad un finale di radice di liquirizia. Da utilizzare per la miscelazione, ma anche liscio è molto piacevole.
Bermúdez Ron Don Armando: è stato pensato e prodotto in onore di Don Armando Rochet Bermúdez, fondatore dell’azienda. Ottenuto dalla distillazione del puro succo vergine di canna, viene fatto affinare in botti di rovere americano per non meno di 10 anni, utilizzando e selezionando soltanto le migliori. Il colore ricorda l’ambra e il topazio; l’olfatto è elegante, fine e vellutato con rimandi all’uvetta passita, agli agrumi canditi e al cioccolato fondente. All’assaggio risulta di moderata morbidezza, dolce, pulito, e deciso, molto avvolgente; piacevoli ritorni di spezie, frutta secca, lungo finale mentolato e asciutto, con grande equilibrio di sapori.
Bermúdez Ron Aniversario: è un rum prodotto in quantità limitata, selezionando le migliori espressioni dei barili con almeno 12 anni di affinamento. È stato creato per commemorare il 50° anniversario della fondazione. È di color topazio con profumi di vaniglia, cannella e caramello. In bocca è deciso, con una moderazione bilanciata nelle parti dolci, molto elegante e fine, con un corpo ben concentrato. I ricordi gustativi sono quelli delle spezie come il pepe bianco, l’anice, lo zenzero candito e un rimando alla nota piccante del peperoncino.
Sempre da questa data sono stati introdotti gli alambicchi di distillazione continua, innovazione tecnologica che ha permesso di rendere più morbidi i rum distillati. Il puma presente sul logo Bermúdez, che gli ha dato il nome di “El cara de gato” (in italiano “la faccia di gatto”), ha accompagnato l’azienda dalle sue origini. I valori e l’identità del brand sono i principi a cui da sempre resta fedele la famiglia Bermúdez che continua a produrre trasmettendo di padre in figlio l’amore per il primo rum dominicano.
Tutti i rum nascono dalla distillazione della melassa, a parte il Don Armando che nasce dalla fermentazione e distillazione del puro succo vergine di canna. Nel 2006 con l’etichetta Don Armando l’azienda si è aggiudicata la medaglia d’oro alla Monde Selection di Bruxelles; dal 2008 ha adottato alti standard di produzione conquistando la certificazione di qualità ISO 9001. Dal 2012 l’importazione esclusiva è stata concessa all’azienda italiana Soami (bermudezitalia@hotmail.it).
La gamma dei rum Bermúdez
Bermúdez Ron Blanco: è un rum bianco a 40% vol. Rimane per almeno 12 mesi ad affinare in barili di rovere per aumentarne lo spettro gusto-olfattivo, per poi essere sbiancato tramite una filtrazione a carboni attivi. Ottimo per la creazione di cocktail e long drink.
Bermúdez Ron Dorado: soggiorna per almeno 2 anni in botti di rovere e viene imbottigliato a 40% vol. Consigliato per la miscelazione oppure per essere bevuto liscio rinfrescato dal ghiaccio.
Bermúdez Ron Anejo: rimane in affinamento per almeno 5 anni in barili di rovere bianco americano e viene commercializzato con una gradazione alcolica di 40% vol. Alla vista si offre di un bel color giallo oro luminoso, i profumi ricordano aromi dolci, cioccolato al latte, mou, caramello croccante alle nocciole. Alla degustazione è morbido, gli zuccheri residui sono piacevoli e ben calibrati; rimangono note speziate, con particolare accento su liquirizia e anice.
Bermúdez Ron Selecto: riposa per 7 lunghi anni in botti di rovere americana di secondo passaggio. Nel calice fa bella mostra di sé con un colore giallo oro con sfumature aranciate. I profumi ricordano sensazioni dolci di pasticceria, come il marzapane e la pasta di mandorle con frutta candita, i fichi secchi, l’albicocca disidratata e un tocco di vaniglia. Al palato è abbastanza morbido analizzando la parte zuccherina, ma senza eccessi, con ritorni speziati di cannella e vaniglia accompagnate ad un finale di radice di liquirizia. Da utilizzare per la miscelazione, ma anche liscio è molto piacevole.
Bermúdez Ron Don Armando: è stato pensato e prodotto in onore di Don Armando Rochet Bermúdez, fondatore dell’azienda. Ottenuto dalla distillazione del puro succo vergine di canna, viene fatto affinare in botti di rovere americano per non meno di 10 anni, utilizzando e selezionando soltanto le migliori. Il colore ricorda l’ambra e il topazio; l’olfatto è elegante, fine e vellutato con rimandi all’uvetta passita, agli agrumi canditi e al cioccolato fondente. All’assaggio risulta di moderata morbidezza, dolce, pulito, e deciso, molto avvolgente; piacevoli ritorni di spezie, frutta secca, lungo finale mentolato e asciutto, con grande equilibrio di sapori.
Bermúdez Ron Aniversario: è un rum prodotto in quantità limitata, selezionando le migliori espressioni dei barili con almeno 12 anni di affinamento. È stato creato per commemorare il 50° anniversario della fondazione. È di color topazio con profumi di vaniglia, cannella e caramello. In bocca è deciso, con una moderazione bilanciata nelle parti dolci, molto elegante e fine, con un corpo ben concentrato. I ricordi gustativi sono quelli delle spezie come il pepe bianco, l’anice, lo zenzero candito e un rimando alla nota piccante del peperoncino.
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