Aglio, ideale
per insaporire i piatti
e ridurre il rischio
di attacchi cardiaci
L'aglio è un ortaggio a coltivazione annuale originario dell'Asia Centrale.
L'aglio è noto sin dai tempi più remoti ed è tra le piante di più antica coltivazione - oltre 5mila anni. Gli antichi Egizi somministravano una razione quotidiana d'aglio agli schiavi che costruivano le piramidi perché credevano che accrescesse la forza e la resistenza fisica. Per la stessa ragione gli atleti greci lo consumavano prima delle competizioni e i soldati alla vigilia delle battaglie. L'aglio può essere consumato come ortaggio ma è soprattutto utilizzato come aroma: insaporisce un gran numero di piatti, come vinegrette, minestre, ortaggi, tofu. Gli steli verdi di aglio fresco possono sostituire lo scalogno e l'erba cipollina. Per rinfrescare l'alito dopo il consumo di aglio è utile masticare prezzemolo, menta o chicchi di caffè.
L'aglio (Allium sativum L.) è una pianta coltivata bulbosa, assegnata tradizionalmente alla famiglia delle Liliaceae, ma che le recenti classificazioni attribuiscono alle Amaryllidaceae. Il suo utilizzo primo è quello di condimento, ma è ugualmente usato a scopo terapeutico per le proprietà congiuntamente attribuitegli dalla scienza e dalle tradizioni popolari.
Principali varietà d'aglio
Dop e Igp
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- Aglio di Vessalico
- Aglio di Resia
- Aglio rosso di Nubia
Altre varietà
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