mercoledì 24 gennaio 2018

L’agroalimentare italiano piace in Cina

L’agroalimentare italiano 

piace in Cina
Export da 460 milioni 

di euro nel 2017



L’export italiano agroalimentare in Cina mette a referto nel 2017 un +18% e supera i 460 milioni di euro in valore (dati Istat). Anche grazie a cibo e vino, 1,4 milioni di cinesi hanno visitato l’Italia nel 2017. Sono ricercatissimi i 292 tesori Dop e Igp di casa nostra, 523 vini Docg, Doc e Igt e 5.047 specialità alimentari tradizionali. 

Sapori che i turisti imparano a conoscere nei loro viaggi lungo la Penisola e non è un caso che l’anno del cibo italiano nel mondo si apra con il 44% del nostro export agroalimentare in Cina rappresentato da prodotti di punta della Dieta mediterranea: il vino con 120 milioni di euro registra un balzo del 21% delle vendite nel Paese asiatico, l’olio d’oliva con oltre 40 milioni di euro segna una crescita del 41%, i formaggi aumentano del 34% seppur con un valore ancora limitato di 17 milioni di euro anche a causa dei super dazi ridotti poi nell’ultimo trimestre dello scorso anno e infine l’export di pasta italiana sale del 20% toccando i 23 milioni di euro.

(L’agroalimentare italiano piace in Cina Export da 460 milioni di euro nel 2017)

Dati positivi che indicano la tendenza a un progressivo riequilibrio della bilancia commerciale agroalimentare del nostro Paese visto che nel 2017, a fronte di un boom dell’export, le importazioni italiane dalla Cina sono invece diminuite del 10% attestandosi sui 570 milioni di euro. Risultati importanti maturati nell’anno in cui il governo cinese ha rimosso il bando sulla carne bovina tricolore e ha dimezzato i dazi all’importazione su alcuni prodotti cardine del Made in Italy a tavola come Parmigiano Reggiano, Grana e altri formaggi stagionati e per il Gorgonzola (da 15-12% a 8%); per formaggio grattugiato e fuso e acquaviti di vino (da 10% al 5%); vermouth (da 65% a 14%); pasta e salsicce/salami (da 15% a 8%).

Ma ad ottobre la Cina aveva anche disposto la rimozione del blocco alle importazioni di Gorgonzola, Taleggio e agli altri formaggi erborinati, a crosta fiorita o muffettati che era stato deciso a fine agosto scorso per un improvviso irrigidimento nell’applicazione delle norme sull’import dall’Unione europea, mentre a maggio c’era stata la decisione di aprire il mercato del gigante asiatico a limoni, arance e mandarini italiani.

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