INSIEME SI PUÒ
Tavola rotonda
e pranzo
a cucina, nell’ambito della ristorazione, non è quella che viene mostrata dalla televisione attraverso programmi e talent show. Benché i cuochi che vogliono emergere siano talvolta troppo determinati o prepotenti, in cucina deve esserci armonia e condivisione. Italia a Tavola, da sempre in prima linea nella valorizzazione dei cuochi professionisti e dello spirito di squadra, ha ideato un evento per presentare la cucina come luogo di accoglienza e di crescita, con protagonisti giovani studenti con problematiche psicologiche insieme ai loro compagni di scuola. Un messaggio forte contro il bullismo e la violenza: “accettare i più deboli e aiutarli”.
Italia a Tavola intende promuovere tale modello come esempio di inclusione e aiuto anche a chi può avere delle difficoltà a interagire con gli altri. In quest’ottica ha organizzato per il 13 febbraio un pranzo che vedrà la partecipazione dei ragazzi dell’Istituto superiore Paolo Frisi di Milano, che in cucina lavoreranno al fianco dello chef Nicola Cavallaro. Nella logica dell’accoglienza e dello spirito di squadra, i ragazzi del Frisi si occuperanno anche di servire gli ospiti (giornalisti, professori, invitati). E sempre per dimostrare che una disabilità non impedisce di realizzarsi anche in ambito professionale, la mattinata verrà allietata da una performance musicale dei giovani musicisti della Fondazione Sequeri Esagramma Onlus, un’orchestra composta da ragazzi con sindrome autistica, ritardi cognitivi, difficoltà di comunicazione e relazionale, con la conduzione del Maestro Gabriele Rubino. L’evento si aprirà con una tavola rotonda che affronterà il tema dell’inclusione in ambito sociale e professionale, con la partecipazione di esponenti delle istituzioni territoriali, del settore sanitario, di quello scolastico e di quello enogastronomico.
Il programma completo:
Ore 10.00
Accoglienza dei ragazzi dell’IIS Paolo Frisi
Ore 10.15
Tavola rotonda a cui parteciperanno:
- Giulio Gallera, assessore Sanità e Welfare Regione Lombardia
- Arianna Censi, vicesindaco Città metropolitana di Milano
- Alessandro De Chirico, consigliere Comune di Milano
- Marco Bussetti, provveditore agli studi di Milano
- Luca Azzollini, preside IIS Paolo Frisi Milano
- Luca Bernardo, primario e direttore dipartimento Materno-Infantile - S.C. Pediatria Fatebenefratelli Milano
- Francesca Maisano, psicologa Clinica Fatebenefratelli - Centro nazionale contro il cyberbullismo
- Anna Ogliaro, psicoterapeuta dello Sviluppo San Raffaele Milano
- Silvia Chiodin, regista
- Gabriele Rubino, Fondazione Sequeri Esagramma Onlus
- Carlo Pietrasanta, presidente Movimento Turismo del Vino
- Nicola Cavallaro, cuoco di Un posto a Milano
- Lorenzo Castellini, socio fondatore di Un Posto a Milano
- Alberto Lupini, direttore Italia a Tavola
Modera Andrea Radic, vicedirettore Italia a Tavola
Con la partecipazione di: Federico Militante, vicepreside IIS Paolo Frisi; Guido Villa e Andrea Mercogliano, docenti IIS Paolo Frisi; Laura Stampini, Ufficio inclusione provveditorato di Milano; Paolo Valente, AIS Lombardia; Paola Chessa Boni, direttrice Cibi; Fabio Benati, presidente Arga Lombardia-Liguria; Barbara Reverberi, direttore di Argalombardia.eu; Antonella Barile, pedagogista.
Ore 11.45
I ragazzi di sala del Frisi serviranno agli ospiti (giornalisti, professori, invitati) un menu dedicato alla giornata, che sarà preparato dallo chef Nicola Cavallaro, dalla sua brigata e dai ragazzi dell’IIS Paolo Frisi.
Ore 12.30/13.00
Conclusione
Si ringrazia il ristorante “Un posto a Milano” e le aziende: Distretto Rurale Riso e Rane, Cascina Femegro Zibido San Giacomo MI, Azienda Agricola Cornalba Locate Triulzi MI, La Fontana di Comazzo LO, Cascina Pioltino Zibido San Giacomo MI, Cascina Guzzafame Gaggiano MI. Vini serviti in abbinamento al menu: selezione di cantine lombarde curata del Movimento Turismo del Vino Lombardo.
Nessun commento:
Posta un commento