domenica 1 maggio 2022

Andrea Paternoster, il poeta del miele

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 Andrea Paternoster, 

il poeta del miele




Un anno fa, a soli 54 anni, moriva, in un tragico incidente stradale, Andrea Patenoster, il «poeta del miele». Ieri l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, in una mattinata luminosa di primavera, alla presenza delle figlie Elena e Francesca e del presidente dell’Università di Scienze Gastronomiche e fondatore di Slow Food Carlo Petrini, gli ha intitolato un'aula dell'ateneo. 
Emozionante ed intima la cerimonia nel ricordo dell'apicoltore trentino, appassionato divulgatore del mondo delle api e dei mieli, fondatore di Mieli Thun e già visiting teacher presso l’ateneo piemontese.

«Siamo commosse e grate nello scoprire questa targa dedicata a nostro padre. E siamo sorprese e orgogliose di sapere quanti legami aveva tessuto negli anni, sia nella sua attività professionale che nell’insegnamento e nella trasmissione dei suoi saperi qui a Pollenzo» hanno esordito Elena e Francesca.
Dal Trentino, con le sorelle Paternoster, è giunta una delegazione legata affettivamente e storicamente ad Andrea: Matteo Maria Carminucci della famiglia Mieli Thun, insieme ad Antonio Maini e Sandro Di Nuzzo, rispettivamente fiduciario e cofondatore della condotta Slow Food Terre del Noce, e Tommaso Martini portavoce di Slow Food Trentino.

Andrea Paternoster, cultore delle cose belle e buone del made in Italy, apicoltore appassionato, con il suo sorriso contagioso aveva nobilitato l'arte del cosiddetto «nomadismo».
Ogni anno spostava le sue arnie (oltre 1.500)  nei luoghi più vocati per la produzione di mieli monofloreali: dal Trentino alla Sicilia, dal Friuli al Cilento, dalla Lombardia alla Maremma, dal Polesine alla Sardegna.
 
Nel 2007 gli avevo dedicato un ampio reportage, corredato dalle immagini del foreporter Renato Vettorato, sulla rivista mitteleuropea bilingue (italiano e tedesco) Papageno. Titolo: «Tutti i colori del miele interpretati da Andrea Paternoster».
Mieli valorizzati da molti ristoratori stellati e non solo in Italia. Tra i primi Peter Brunel che al Ristorante Chiesa di Trento gli aveva dedicato un menu monotematico.

Protagonisti i mieli di Castel Thun: il rarissimo miele di corbezzolo, l'altrettanto raro e prezioso miele di rododendro, il miele di tarassaco, il miele di lavanda, il miele di rosmarino.  E ancora: il miele di girasole, di tiglio, di eucalipto, di sulla, di castagno, di carrubo, solo per citarne alcuni.
Una sinfonia di colori, profumi e sapori che si sposavano in una sorta di matrimonio d'amorosi sensi con i formaggi, le carni, il pesce, le erbe spontanee e molte altre preparazioni gastronomiche.
Già al primo incontro a Castel Thun i mieli di Andrea Paternoster mi avevano affascinato.  Cosiccome mi avevano entusiasmato le gemme di pino mugo immerse in un delicatissimo miele di acacia.
 

 
Il motto, la filosofia di Andrea, era racchiuso in due parole: tempismo nel seguire lo sviluppo delle fioriture e sensibilità nella selezione dei mieli, premessa fondamentale per ottenere quella «quintessenza» di mieli monofloreali che sottolineavano la purezza di quel miracolo della natura che filosofi, poeti e scrittori dell'antichità definirono «dono del cielo» (Aristotele), «alimento divino» (Apicio), «rugiada celeste» (Virgilio).
Le figlie che con orgoglio e passione ne seguono gli insegnamenti e la filosofia di vita amano ricordarlo ogni giorno con un'immagine bellissima che è presente in ogni ape che ci circonda, in ogni elemento della natura, in ogni respiro vitale che anima questo mondo.
E io, a mia volta, caro Andrea, ti immagino lassù a volteggiare, spensierato, tra le api celesti del paradiso. Buon volo. 

Giuseppe Casagrande 

(foto Renato Vettorato).

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