Imprenditoria, innovazione, futuro.
Il mondo del gelato artigianale
si dà appuntamento alla MIG
Longarone Fiere DolomitiDal 26 al 29 novembre la Mig 2023, sotto i riflettori la dimensione dell’imprenditore-gelatiere
Ci saranno anche i concorsi storici, come la Coppa d’Oro quest’anno dedicata al cioccolato
fondente
Il gelato artigianale declinato come business. È questo il perno attorno a cui ruoterà la Mig 2023, la
63. edizione. La Mostra internazionale del gelato, dal 26 al 29 novembre, porterà negli spazi
fieristici di Longarone Fiere Dolomiti le principali imprese della filiera. E per quattro giorni sarà
l’agorà in cui gli addetti ai lavori potranno confrontarsi e preparare la prossima stagione. Anzi, sarà
«la casa dei gelatieri, il salotto buono del gelato artigianale» ha detto il sindaco di Longarone
Roberto Padrin, nel presentare l’edizione di Mig, oggi nella sede della Provincia di Treviso. «Il
punto di forza di Mig, da oltre 60 anni, è l’atmosfera famigliare, fatta di grandi rapporti umani. E
proprio in quest’atmosfera presenteremo i grandi eventi 2024, con il sostegno della Regione
Veneto. Perché il gelato è territorio, e quindi è anche sport, turismo, Olimpiadi…».
Proprio alle Olimpiadi sarà dedicato un concorso, alla ricerca del gelato olimpico, novità assoluta
della Mig 2023. Confermatissimo il concorso tradizionale Coppa d’Oro (quest’anno incentrata sul
gusto cioccolato fondente), verrà riproposto il contest sulla granita siciliana dalle Madonie alle
Dolomiti. Poi spazio al gelato del campione, con testimonial Filippo Zana, vincitore della tappa del
Giro 2023 con arrivo a Palafavera (Val di Zoldo).
APPROFONDIMENTI E OSPITI
«Quest’anno abbiamo voluto mettere in campo una manifestazione incentrata sull’imprenditoria
del gelato, sul valore del business non solo sul gelato come pietanza» ha spiegato Michele Dal
Farra, presidente di Longarone Fiere Dolomiti. «Abbiamo cercato di declinare il tema della
dimensione imprenditoriale di questo settore economico, che vale oltre 2 miliardi di euro a livello
nazionale e rappresenta un prodotto quanto mai glocal, che ha radici profonde nelle vallate
dolomitiche e ha saputo raggiungere tutto il mondo».
Spazio quindi ad alcuni filoni tematici particolari. Come il design per le gelaterie, l’innovazione
tecnologica, il risparmio energetico, e la difficoltà di reperire manodopera. «Abbiamo messo
insieme alcune storie di successo in gelateria. Avremo ospite il Cnr per parlare di tecnologia
declinata nella gelateria e nell’agrifood. E alcuni startupper che parleranno dei progetti collegati
alla filiera del gelato. Inoltre, proporremo la tavola rotonda “Professione gelatiere, quale scuola?”
dedicata al futuro del settore, partendo dalle competenze» ha sottolineato Dal Farra. Non
mancheranno gli show cooking con i pasticceri di Confartigianato per abbinare gelato e pasticceria,
e anche un appuntamento con lo chef Gianfranco Vissani, dedicato al gelato nella ristorazione
(lunedì 27).
«Un orgoglio ospitare nella sede della Provincia di Treviso la conferenza stampa dell’edizione 2023
della Mostra Internazionale del Gelato Artigianale» le parole di Stefano Marcon, presidente della
Provincia di Treviso, insieme alla vicepresidente Martina Bertelle. «La collaborazione con Belluno è
da sempre proficua e quando abbiamo ricevuto la proposta dalla Fiera per ospitare al
Sant’Artemio la conferenza è stata subito una breccia nel nostro cuore, perché sono numerose le
imprese trevigiane, da tutto il territorio della nostra provincia, produttrici di gelato artigianale che
porteranno le loro eccellenze durante la manifestazione, vetrina a livello internazionale.
Quest’anno, inoltre, la Provincia di Treviso è omaggiata con il gelato al radicchio, che trasmette
attraverso i sapori delle nostre terre i valori e la tradizione trevigiani a tutti i partecipanti».
Il gelato al radicchio rosso, infatti, è stato proposto insieme a un sorbetto al cioccolato fondente. I
due gusti sono stati realizzati rispettivamente da Simone De Nardi (gelateria Fingusto di
Conegliano) e Marco Reato (gelateria Gimmy di Feltre).
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